Лечебная щадящая диета при гепатите, стол № 5щ
Лечебная щадящая диета № 5щ была разработана диетологами НИИ питания РАМН в 1975 году. Цель этой диеты - снижение нагрузки на печень и другие органы пищеварения, а также нормализация работы желчного пузыря у пациентов, страдающих гепатитом.
- хлеб пшеничный (рекомендуется хлеб вчерашней выпечки, либо пролежавший после выпечки не менее 12 часов, либо хлеб, подсушенный в духовке);
- овощные супы (супы вегетарианские из протертых овощей);
- вегетарианские супы с крупами (супы варятся на овощном бульоне);
- суп-пюре (суп-пюре варится из цветной капусты или из моркови);
- нежирное отварное мясо (говядина или оленина);
- нежирная отварная рыба;
- отварная куриная грудка (грудка варится без шкурки);
- яйца (не более одного яйца в день, в виде омлета);
- фрукты;
- ягоды;
- фруктовый и ягодный кисель;
- сыр (разрешается небольшое количества нежирного сыра);
- овощи (овощи в отварном и тушеном виде, также можно готовить овощи на пару);
- молоко (молоко разрешается при хорошем самочувствии пациента);
- кисломолочные продукты (не жирный творог).
Запрещается употреблять кофе, крепкий чай, жирное мясо, овощи в сыром виде, чеснок и лук, мясные, грибные и рыбные бульоны. Сладости и шоколад ограничиваются к употреблению.
Диетолог: Лариса Чернова
![Лечебная щадящая диета при гепатите](/images/shhadjashhaja-dieta-pri-gepatite.jpg)
Назначение диеты
Лечебная диета № 5щ назначается пациентам, страдающим гепатитом, хроническим гастритом, а также хроническим дуоденитом.Действие диеты
Терапевтическая эффективность диеты наблюдается с первых дней ее назначения. Минимизируется любая нагрузка на органы пищеварения, снижается нагрузка на печень, уменьшается (и нормализуется) процесс желчеобразования. Улучшение в состоянии пациентов после назначения диеты фиксируются на 2-4 день. Диета показана больным с лишним весом.Состав диеты
Диета низкокалорийная, с достаточным количеством белков. Уменьшено количество жиров, полностью исключены пурины и грубая клетчатка. Соль в минимальных количествах (не более 3 граммов в сутки). Продукты подобраны таким образом, чтобы все блюда были легко усваиваемые и не создавали излишней нагрузки на органы пищеварения. Блюда, приготовляемые с помощью жарки из диеты исключены, все блюда либо отварные, либо приготовленные на пару. Рацион питания содержит все необходимые для жизнедеятельности организма витамины, микроэлементы и полезные вещества.Рацион питания
Для употребления рекомендуются следующие продукты питания:- хлеб пшеничный (рекомендуется хлеб вчерашней выпечки, либо пролежавший после выпечки не менее 12 часов, либо хлеб, подсушенный в духовке);
- овощные супы (супы вегетарианские из протертых овощей);
- вегетарианские супы с крупами (супы варятся на овощном бульоне);
- суп-пюре (суп-пюре варится из цветной капусты или из моркови);
- нежирное отварное мясо (говядина или оленина);
- нежирная отварная рыба;
- отварная куриная грудка (грудка варится без шкурки);
- яйца (не более одного яйца в день, в виде омлета);
- фрукты;
- ягоды;
- фруктовый и ягодный кисель;
- сыр (разрешается небольшое количества нежирного сыра);
- овощи (овощи в отварном и тушеном виде, также можно готовить овощи на пару);
- молоко (молоко разрешается при хорошем самочувствии пациента);
- кисломолочные продукты (не жирный творог).
Запрещается употреблять кофе, крепкий чай, жирное мясо, овощи в сыром виде, чеснок и лук, мясные, грибные и рыбные бульоны. Сладости и шоколад ограничиваются к употреблению.
Диетолог: Лариса Чернова
Еще по теме:
![]() |