Окинавская диета помогает дожить до ста лет
Окинавская диета - одна из разновидностей японской диеты. Это даже не диета, это по большей части система ежедневного питания жителей Окинавы.
Окинавскую диету называют диетой долгожителей. Полтора месяца назад скончался самый старый человек, 116-летний Дзироэмон Кимура. Его смерть сделала самым старым живущим человеком 115-летнего Мисао Окава. Оба они всю свою жизнь соблюдали окинавскую диету.
Еще одна составляющая окинавского рациона - это морские водоросли. Их много видов, наверное около тысячи, они идут практически ко всему в форме приправ, а иногда и как самостоятельные блюда. Наверное ни один народ в мире не употребляет так много морских водорослей.
Большим уважением пользуется соя, бобы и фасоль. Не меньшей популярностью пользуются и "коренные" овощи Окинавы. Окинавский фиолетовый сладкий картофель богат флавоноидами, каротиноидами, витамином Е и ликопином. Местные горькие огурцы "Гойя" вообще обладают чудесным свойством нормализовать сахар в крови. Возможно из-за употребления в пищу этих овощей, окинавцы практически не болеют сахарным диабетом и раком желудка.
В рамках одной статьи сложно уместить настолько самобытную и масштабную культуру питания. В ближайшее время я подготовлю еще одну статью о наиболее употребляемых продуктах в Окинаве, а пока расскажу об основных плюсах окинавской диеты.
Понятно, что такая система питания совсем не предназначена для мгновенного избавления от лишних килограммов. Но она гарантированно приведет ваш вес в норму за 6-12 месяцев. И продолжая питаться также правильно, вы однозначно в будущем никогда не наберете лишнего веса.
Диетолог: Лидия Кортейко
Окинавскую диету называют диетой долгожителей. Полтора месяца назад скончался самый старый человек, 116-летний Дзироэмон Кимура. Его смерть сделала самым старым живущим человеком 115-летнего Мисао Окава. Оба они всю свою жизнь соблюдали окинавскую диету.
Система питания
Прежде всего, пять раз в неделю на столе должна быть рыба. Она может быть как жареная, вареная, так и сырая или маринованная. Рыба и морепродукты - это основа окинавского рациона. Однако не рыбой единой питаются японцы. Очень популярны блюда из говядины и свинины. Но гарнир у всех блюд очень похожий - это рис и тушеные овощи. Это еще одна закономерность окинавской диеты. Что бы ты ни ел, к этому обязательно должен быть подан рис. Его японцы едят по нашим меркам очень много, в несколько раз больше, чем мы.
Еще одна составляющая окинавского рациона - это морские водоросли. Их много видов, наверное около тысячи, они идут практически ко всему в форме приправ, а иногда и как самостоятельные блюда. Наверное ни один народ в мире не употребляет так много морских водорослей.
Большим уважением пользуется соя, бобы и фасоль. Не меньшей популярностью пользуются и "коренные" овощи Окинавы. Окинавский фиолетовый сладкий картофель богат флавоноидами, каротиноидами, витамином Е и ликопином. Местные горькие огурцы "Гойя" вообще обладают чудесным свойством нормализовать сахар в крови. Возможно из-за употребления в пищу этих овощей, окинавцы практически не болеют сахарным диабетом и раком желудка.
В рамках одной статьи сложно уместить настолько самобытную и масштабную культуру питания. В ближайшее время я подготовлю еще одну статью о наиболее употребляемых продуктах в Окинаве, а пока расскажу об основных плюсах окинавской диеты.
Плюсы окинавской диеты
Главный плюс - это настоящая диета долгожителей. Ваш организм всегда будет молодым и здоровым, если вы начнете питаться по-окинавски. Также вы в несколько раз уменьшите риск развития злокачественных новообразований. Плюсы можно перечислять долго, а вот минусов у такого рациона нет.Понятно, что такая система питания совсем не предназначена для мгновенного избавления от лишних килограммов. Но она гарантированно приведет ваш вес в норму за 6-12 месяцев. И продолжая питаться также правильно, вы однозначно в будущем никогда не наберете лишнего веса.
Диетолог: Лидия Кортейко
Еще по теме:
![]() |