Детская оториноларингология представляет собой дисциплину со своеобразными методами исследования, диагностики и терапии.
Человеческий организм в различные периоды своего существования резко отличается специфическими анатомо-физиологическими, биологическими особенностями. Эта специфичность особенно характерна для раннего детского возраста.
Нос с его развивающимися придаточными пазухами, полость рта, глотки, гортани и орган слуха в его звукопроводящей и звуковоспринимающей части важны не только в познании окружающей среды, но и по своему влиянию на развитие отдельных систем и на организм в целом. Тесное соприкосновение органа слуха и верхних дыхательных путей с такими жизненно важными органами, как мозг, глаз, большие шейные сосуды и др., придает отоларингологическим заболеваниям особо важное значение в детском возрасте.
Значение носового дыхания, роль носа как рефлекторного органа, теснейшая связь его с вегетативной нервной системой имеют громадное значение в области профилактики заболевания всего организма.
Насморк (ринит) новорожденных и грудных детей является тяжелым заболеванием и отражается прежде всего на питании ребенка. Аденоидные вегетации выключают нос как дыхательный орган; наступающее в связи с этим ротовое дыхание ведет к ряду расстройств. Дети с аденоидными вегетациями отстают в физическом и умственном развитии. Дети с заложенным носом болеют отитами чаще нормально дышащих.
Особенно это сказывается при таких инфекционных болезнях, как грипп, корь, скарлатина, дифтерия и др.
Латентно протекающий ушной процесс оказывает большое влияние на детскую смертность. При токсической диспепсии в связи с острым воспалением среднего уха смертность повышается еще больше. По литературным данным, около 85% желудочно-кишечных заболеваний младенческого возраста зависят от первичной инфекции уха, носа и носоглотки. Дореволюционная Россия считалась классической страной приобретенной глухоты и глухонемоты после различных инфекционных заболеваний (эпидемический менингит, скарлатина, корь, дифтерия, коклюш, тифы и др.) В значительной степени такая глухота зависела от несвоевременной и несовершенной специальной помощи в раннем периоде заболеваний.
Важной является и ранняя диагностика врожденной глухоты для предупреждения немоты. Метод условных рефлексов, введенный нами в клинику детской оториноларингологии, позволяет объективно определить наличие слуха у новорожденных и грудных детей.
Детская травма, этиология, патогенез, клиника и профилактика которой существенно отличаются от травматизма взрослых, до сих пор еще мало разработана и нуждается в соответствующем освещении. Показания и противопоказания к хирургическому вмешательству при оториноларингологических заболеваниях у детей несомненно должны рассматриваться под углом зрения особенностей детского организма в раннем и старшем возрасте.
Инструментальное исследование детей раннего возраста, особенно студентами, представляет известные трудности и требует соответствующей подготовки преподавательского, среднего, младшего медицинского персонала и самих учащихся.
Перечисленные задачи достаточно ясно указывают на место и значение детской оториноларингологии в проблеме охраны материнства, младенчества и детства. Отсюда ясно вытекает, что всякий практический врач, как ларинголог, так и педиатр, должен быть хорошо знаком с основами практической детской оториноларингологии.
|