Аденоиды удалили с летальным исходом


Аденоиды удалили с летальным исходом 14.01.2009 08:17 В одном из районных судов Санкт-Петербурга будет рассматриваться уголовное дело, возбужденное по факту смерти 5-летнего мальчика. Хирург-отоларинголог детской больницы Марии Магдалины провел операцию по удалению ребенку небных миндалин и аденоид. Операция на первый взгляд прошла успешно, но спустя несколько часов, ребенок умер от внезапно открывшегося кровотечения.

Напомним, что эта трагедия случилась 24 сентября 2008 года, уголовное дело только сейчас дошло до суда. Медики во время следствия выдвигали самые невероятные версии смерти ребенка, сначала обвиняли вирус Эпштейн-Барра, который, якобы, и стал причиной смерти. В дальнейшем врачи попытались переложить ответственность с хирурга, проводившего операцию на реаниматолога.

Следствие отработало все версии, дело в итоге дошло до суда. Обвинение в причинении смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом профессиональных обязанностей (часть 2 статьи 109 УК РФ) было предъявлено 47-летнему врачу Виктору Бойченко, проводившему операцию. Медик был обвинен в том, что вовремя не заметил открывшееся кровотечение и не предпринял необходимых мер.

Справка:
Аденоиды - большое скопление лимфоидной ткани, в полости носа, которая выполняет защитные функции организма, поддерживая иммунитет. Если аденоиды сильно разрастаются, они представляют очаг, где живут и развиваются различные вирусы, грибки и микробы. Аденоиды 1 степени можно лечить без операции, аденоиды 2 и 3 степени для лечения требуют хирургического вмешательства.


Еще по теме:


Гость, 12.02.2011 01:56:13
Детская оториноларингология представляет собой дисциплину со своеобразными методами исследования, диагностики и терапии.

Человеческий организм в различные периоды своего существования резко отличается специфическими анатомо-физиологическими, биологическими особенностями. Эта специфичность особенно характерна для раннего детского возраста.

Нос с его развивающимися придаточными пазухами, полость рта, глотки, гортани и орган слуха в его звукопроводящей и звуковоспринимающей части важны не только в познании окружающей среды, но и по своему влиянию на развитие отдельных систем и на организм в целом. Тесное соприкосновение органа слуха и верхних дыхательных путей с такими жизненно важными органами, как мозг, глаз, большие шейные сосуды и др., придает отоларингологическим заболеваниям особо важное значение в детском возрасте.

Значение носового дыхания, роль носа как рефлекторного органа, теснейшая связь его с вегетативной нервной системой имеют громадное значение в области профилактики заболевания всего организма.

Насморк (ринит) новорожденных и грудных детей является тяжелым заболеванием и отражается прежде всего на питании ребенка. Аденоидные вегетации выключают нос как дыхательный орган; наступающее в связи с этим ротовое дыхание ведет к ряду расстройств. Дети с аденоидными вегетациями отстают в физическом и умственном развитии. Дети с заложенным носом болеют отитами чаще нормально дышащих.

Особенно это сказывается при таких инфекционных болезнях, как грипп, корь, скарлатина, дифтерия и др.

Латентно протекающий ушной процесс оказывает большое влияние на детскую смертность. При токсической диспепсии в связи с острым воспалением среднего уха смертность повышается еще больше. По литературным данным, около 85% желудочно-кишечных заболеваний младенческого возраста зависят от первичной инфекции уха, носа и носоглотки.

Дореволюционная Россия считалась классической страной приобретенной глухоты и глухонемоты после различных инфекционных заболеваний (эпидемический менингит, скарлатина, корь, дифтерия, коклюш, тифы и др.) В значительной степени такая глухота зависела от несвоевременной и несовершенной специальной помощи в раннем периоде заболеваний.

Важной является и ранняя диагностика врожденной глухоты для предупреждения немоты. Метод условных рефлексов, введенный нами в клинику детской оториноларингологии, позволяет объективно определить наличие слуха у новорожденных и грудных детей.

Детская травма, этиология, патогенез, клиника и профилактика которой существенно отличаются от травматизма взрослых, до сих пор еще мало разработана и нуждается в соответствующем освещении. Показания и противопоказания к хирургическому вмешательству при оториноларингологических заболеваниях у детей несомненно должны рассматриваться под углом зрения особенностей детского организма в раннем и старшем возрасте.

Инструментальное исследование детей раннего возраста, особенно студентами, представляет известные трудности и требует соответствующей подготовки преподавательского, среднего, младшего медицинского персонала и самих учащихся.

Перечисленные задачи достаточно ясно указывают на место и значение детской оториноларингологии в проблеме охраны материнства, младенчества и детства. Отсюда ясно вытекает, что всякий практический врач, как ларинголог, так и педиатр, должен быть хорошо знаком с основами практической детской оториноларингологии.
Гость, 28.08.2012 15:28:33
Садисты!
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: