Из водных процедур показаны хвойные ванны, влажные укутывания, иногда в чередовании по дням с электролечебными процедурами, циркулярный душ при астеническом синдроме, лечебная гимнастика.
При преобладании в позднем периоде травмы черепа в клинической картине вегетативных, сосудистых и нередко обменных нарушений применяют грязевой «воротник» невысокой температуры (37-38°) по 15-20 минут, через день, всего 10-12 процедур, массаж воротниковой зоны, ультрафиолетовое облучение воротниковой зоны (3-4 биодозы), влажные укутывания, электросон.
При выраженных диэнцефальных проявлениях показан электрофорез по назальной методике витамина Вь кальция, новокаина либо кальциевый «воротник» по А. Е. Щербаку.
Двигательные параличи и парезы могут возникнуть после травмы черепа, чаще всего проникающей. В дальнейшем они либо уменьшаются, либо исчезают, но могут и не изменяться. Двигательные нарушения в виде спастического гемисиндрома, трипареза, нижнего парапареза могут появиться наряду с нарушением чувствительности - сенсорной или амнестической афазией и т. д. Обычно двигательные расстройства наблюдают наряду с гипертензионным синдромом.
При тяжелых черепно-мозговых травмах лечебные мероприятия следует проводить по следующим направлениям:
1) воздействие на очаг травматического размозжения и вторичные некрозы; 2) борьба с расстройством ликворо- и кровообращения и водного обмена; 3) воздействие на соединительнотканные и глиальные разрастания организационного и заместительного характера; 4) влияние на тканевые реакции, инородные тела, воспалительные процессы различного характера.
Наиболее показаны при этом лечебная гимнастика, особенно в теплой ванне, и массаж. Из физических факторов широко используют йод-электрофорез по глазнично-затылочной методике, либо области рубца (плотность тока 0,03-0,05 ма/см2, по 20-60 минут ежедневно, всего до 30 процедур). Эту процедуру при наличии инородного тела в веществе головного мозга можно проводить с большой осторожностью, следя за реакцией больного. Можно применять и массаж, а при повышенном мышечном тонусе при большой давности процесса - грязевые или парафиновые «носки», «перчатки»; при болях применяют местную дарсонвализацию.
При глубоко проникающих ранениях, наличии инородного тела в веществе мозга, кровоизлияниях в подкорковые узлы может развиться паркинсонизм с гиперкинезом, безынициативность, нарушение психики. Явления паркинсонизма могут развиться остро с дальнейшей стабилизацией симптомов или даже с их обратным развитием. Иногда ригидность больше выражена на одной стороне. По данным Д. Г. Шефера, у 1/3 раненых с закрытыми травмами черепа эти явления были стойкими, у остальных они проходили через 2-4 месяца после контузии. При посттравматическом паркинсонизме лечение должно быть направлено на общемозговые проявления, а также и на явления паркинсонизма. Применяют атропин, тропацин. Из физических методов можно применять йод-электрофорез, анодный или кальциевый «воротник» по Щербаку, пресные или хвойные ванны, а также все те, которые показаны при постэнцефалитическом паркинсонизме.
4. Видное место среди поздних посттравматических осложнений, особенно тяжелых, занимает эпилепсия, обусловленная ирритативным очагом застойного возбуждения в результате Рубцовых процессов, нарушения обмена и т. д. Различают раннюю и позднюю (развившуюся спустя несколько месяцев до 10 лет после травмы) эпилепсию. Симптоматология сходна с генуинной эпилепсией, однако имеется и ряд отличительных признаков. Иногда развивается диэнцефальная эпилепсия.
При эпилептическом синдроме наиболее эффективно хирургическое вмешательство - удаление ирритативного очага (разъединение спаек, восстановление циркуляции спинномозговой жидкости и т. д.), удаление эпилептогенной зоны (иссечение коры мозга).
|
Вот что опасно : М. В. Кочергин в опытах на морских свинках показал, что рост нервных волокон после операции на нерве происходит быстрее под влиянием серных ванн и грязей, особенно под влиянием последних.
А. И. Гашимова установила, что под влиянием гидросульфидной воды (Баку) с концентрацией сероводорода 180 мг/л восстановление функции травмированной конечности и регенерация периферических нервных волокон происходят значительно быстрее, чем у контрольных животных, леченных пресной водой.
По И. Ю. Тарасевичу, бальнео-физиотерапию следует применять, во-первых, тогда, когда нет показаний к хирургическому вмешательству и когда она стимулирует и ускоряет регенеративные процессы; во-вторых, в качестве подготовительного метода к операции для смягчения рубцовой ткани, разрешения воспалительных процессов, выявления дремлющей инфекции; в-третьих, после операции, что способствует активизации травмированных тканей и разрешению воспалительных процессов, усиливает и выявляет регенеративные процессы. На необходимость применения бальнеотерапии до и после хирургического вмешательства указывает Р. Ф. Акулова. В послеоперационном периоде лечение проводят по методикам, применяемым в остром периоде травмы.
|
У меня было сильное сотрясение мозга, позже я получила сильное психологическое потрясение, после чего лечилась у невролога и психиатра. Лечение не могу сказать что прошло успешно: меня кололи антидепресантами, пичкали таблетками. Судороги закончились, но депрессии не прекращаются, только уменьшаются. Страхи так же присутствую. В последнее время заметила, что мышцы на лице как-то стягиваются, и язык не то что западает, а как то напрягается. Бывает часто еще что трудно сглотнуть... Чаще всего такие приступы после выкуренной сигареты. Это начинает развиваться эпилепсия?
|