Кто в США занимается спортом и фитнесом?


Кто в США занимается спортом и фитнесом? 02.06.2009 05:11 Известно, что физкультурно-оздоровительная работа в США находится на высоком уровне. И все же первое беглое знакомство с цифрами просто ошеломляет. Приведем некоторые из них. Так, по данным опроса компании А. К. Нилсена, плаванием занимается 102,3 млн., катается на велосипедах - 72,2, увлекается туризмом - 61,6, физическими упражнениями - 34,9, джогингом (бег трусцой) - 34,3, теннисом - 25,5, баскетболом - 24,5, американским футболом - 14, бейсболом - 13,6 млн. человек и т. д. Около 30 млн. юношей и девушек в возрасте от 6 до 21 года ежегодно участвуют в различных школьных, внешкольных и студенческих программах. И около 55 миллионов женщин регулярно занимается фитнесом.

В середине 80-х годов около 1000 промышленных фирм и корпораций ежегодно расходовали на оздоровительные и спортивные программы более 2 млрд. долл. В стране создано около 15 тыс. компаний «Спорт и здоровье», в которых регулярно занимаются оздоровительным спортом 10,5 млн. человек. На приобретение спортивных товаров американцы расходуют свыше 15 млрд. долл. в год. Ежегодно увеличивается число инвалидов, занимающихся различными видами физических упражнений.

Что и говорить, статистика внушающая. За ней кроется отношение всей нации к физическому воспитанию. Недаром спорт в США называют «второй религией». И все же в отдельных моментах надо разобраться, дать объективный анализ реального положения дел.

Возьмем, к примеру, данные о числе занимающихся тем или иным видом спорта. С точки зрения достоверности они, по-видимому, мало чем отличаются от нашего прежнего мифического показателя «число физкультурников». Более того, если у нас их, согласно отчетам, в 1987 г. было 98 млн. человек, то, по данным опроса компании А. К. Нилсена, число занимающихся различными видами спорта в США составляет почти 350 млн. человек (?!), и это при населении около 250 млн. человек, чего не может быть.

Откуда же берутся такие цифры? Кажущееся противоречие объясняется спецификой проводимого опроса, основная цель которого - выяснить, какому виду спорта американцы отдают предпочтение на данном этапе. Это, скорее, данные для ориентировки производителей спортивной формы, одежды, обуви и других товаров. Кстати, субсидируют опрос фирмы и компании, производящие спортивные изделия. Однако средства массовой информации США преподносят полученные сведения зачастую как данные о непосредственном вовлечении американцев в занятия спортом.

Как проводится такой опрос? Сотрудники компании выбирают около 3000 домов в разных районах страны по номерам телефонов из телефонной книги и задают опрашиваемым вопрос: каким видом спорта они занимаются или предпочитают увлекаться? При такой постановке вопроса по телефону опрашиваемому, конечно, не хочется показаться неспортивным человеком и он, как правило, называет несколько видов спорта, хотя, может быть, скажем, на велосипед садится всего два-три раза в год, а в волейбол играет только во время отпуска на пляже. Вполне понятно, что такая усредненная система опроса, впрочем, как и другие, проводимые в США, не может служить достоверным источником.

Например, в справочнике, подготовленном Министерством торговли США, приводятся уже совершенно другие цифры регулярно занимающихся физическими упражнениями и спортом (2-3 раза в неделю): плаванием - 75 млн., велоспортом - 60, оздоровительной ходьбой и бегом - 49, туризмом - 44, атлетической гимнастикой - 37, бейсболом - 28, настольным теннисом - 26 млн. человек и т. д.

На страницах же журнала «Ю. С.» за 1987 г. сообщалось, что в стране регулярно занималось: оздоровительным бегом - 32,9 млн., велоспортом - 28,7, спортивной ходьбой - 23,2, плаванием - 22,9 млн. человек.

А вот по данным опроса (1989 г.) национальной ассоциации производителей спортивных товаров в США, оказывается, занимаются плаванием - 71,1 млн., оздоровительной ходьбой - 62,3, ездой на велосипеде - 53,8, туризмом - 42,3 млн. человек. Причем этот опрос, как и указанные выше, показал, что американцы не являются строгими приверженцами одного вида физической активности: многие занимаются ходьбой, бегом, фитнесом и упражнениями с отягощениями одновременно. Соотношение между занимающимися женщинами и мужчинами 3:1 в пользу первых. Треть сторонников подвижного образа жизни составила возрастная группа от 25 до 34 лет.

Словом, широко рекламируемые в США цифры различных опросов не дают истинного представления о количестве людей в стране, занимающихся физкультурно-оздоровительными  упражнениями  и спортом.

Приведенные примеры свидетельствуют, что в США нет четко разработанной методики учета занимающихся различными видами физических упражнений и спорта. Так, некоторые специалисты считают, что к их числу следует относить всех, кто уделяет физической активности более 60 дней в году, то есть, по существу, один раз в неделю. Отдельные американские социологи утверждают, что к регулярно занимающимся относятся только те, кто занимается от 3 до 5 раз в неделю.
 
Отметим также, что в США не употребляется термин «физическая культура». В обиходе используются выражения «фитнисс» (физическая пригодность) или «физикл рекриэйшн» (физическое оздоровление, отдых). В то же время довольно часто в этом смысле употребляется и слово «спорт». Причем к спорту высших достижений, который американцы называют элитарным, а иногда корпоративным спортом, они относят только верхний эшелон спортсменов: в вузах - студентов, получающих спортивные стипендии, в других организациях - спортсменов, входящих в сборные команды, а также профессиональный спорт.

Не употребляется в США и термин «массовый спорт», чаще всего можно слышать «спорт для всех». И хотя в США очень многое делается для привлечения населения к спорту, употреблять термин «спорт для всех», имея в виду все население страны, надо с большой оговоркой. Ибо, согласно данным статистики, в настоящее время свыше 40 млн. американцев живут за чертой бедности, имеются миллионы бездомных, наркоманов и алкоголиков, которые и не помышляют о занятиях спортом.

В стране существует целый ряд «социальных» видов спорта - гольф, теннис, фехтование, конный спорт, авто и парусный спорт, фигурное катание, хоккей и др., занятия которыми, помимо желания и свободного времени, требуют определенного социального положения, уровня доходов, доступа на спортивные сооружения и в клубы. Более века, например, закрыт доступ национальных меньшинств в Нью-Йоркский спортивный клуб.

Как известно, за последние двадцать лет по США прокатился шквал «оздоровительных бумов». Что же изменилось за эти годы, стали ли американцы более физически подготовленными? «Отнюдь нет. И даже наоборот», - считают известные американские социологи Дж. Киршенбаум и Р. Салливан. По их мнению, «оздоровительный бум» привел к тому, что более подготовленными стали отдельные граждане страны, а не ее население. И называют причину: состоялся не «оздоровительный   бум», а «оздоровительный бизнес».

С большим скептицизмом они говорят и о фирмах и корпорациях, создающих своим рабочим условия для занятий спортом.

Как видим, у «ошеломляющего фасада» приведенных выше цифр есть, оказывается, и серьезные оппоненты. Подтверждают вывод ученых и данные общенационального исследования уровня физической подготовленности американских школьников, проведенного Президентским советом по физической подготовке и спорту (ПКНСФ) при содействии Института социологических исследований при Мичиганском университете, которое также не выявило практически никакого прогресса в этой области за последние годы, а по ряду показателей отмечено даже ухудшение физического развития учащихся.
Президентский совет по физической подготовке и спорту организовал в мае 1986 г. Национальный месячник физической подготовки и спорта. В связи с этим журнал «Уименс спорте энд фитнисс» опубликовал заметку, озаглавленную «Почему Америка не в форме?», в которой, в частности, сообщается следующее.

50-70% американцев осведомлены, например, о пользе аэробных упражнений (на 1990 г. предусмотрено не менее 70%), но только 10-20% населения в возрасте от 18 до 64 лет занимаются ими (на 1990 г. намечен показатель 60%). И если ожидалось, что к 1990 г. половина американцев в возрасте старше 65 лет будет заниматься спортом, то реальный показатель в данной возрастной группе составляет только 20%. Что касается 10-17-летних, то предполагалось, что к 1990 г. более 90% из их числа будут регулярно заниматься спортом, причем 60% будут охвачены ежедневной программой по физическому воспитанию. Между тем соответствующие показатели фактически составляют только 66 и 36%.

Но есть еще и другие данные. Если в 1960 г. средняя продолжительность жизни американцев составляла 69,7 лет, то в начале 80-х годов она выросла до 74,1 года. Правда, многие это связывают с прогрессом медицины в США. «Мы избавили человечество от страшных в прошлом болезней. Теперь многие американцы умирают от неправильного образа жизни», - констатирует врач из Канзаса М. Крукс.

И все же, несмотря на противоречивый характер отзывов о роли физических упражнений в укреплении здоровья американцев, на наш взгляд, довольно трудно найти в мире другую нацию, так любящую спорт. Наверное, вполне можно поверить данным опроса журнала «Спорте иллюстрейтед», согласно которому 74% американцев активно или пассивно (как зрители) связаны со спортом. По данным другого опроса, 54% американцев ежедневно слушают спортивные новости по радио и телевидению, 39% - читают их в газетах, 17% - смотрят спортивные телепередачи.

Складывается вроде бы парадоксальная ситуация: цифры говорят об одном, исследователи о другом…

Женский журнал www.BlackPantera.ru:  Павел Виноградов

Еще по теме:


Гость, 25.08.2012 22:38:58
Все занимаются, от мала до велика.
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: