Отношение к фитнесу и спорту в США


Отношение к фитнесу и спорту в США 02.06.2009 05:19 Отношение американцев к спорту закладывается в детском возрасте, и прежде всего в школе, хотя, как известно, в американских школах нет единой программы физического воспитания. Каждый штат, школьный округ и каждая школа в отдельности имеют право на свою программу в зависимости от имеющихся условий, традиций, наличия преподавательского состава, материальной базы и т. д., что значительно повышает интерес к занятиям со стороны детворы. Эту же тенденцию продолжают колледжи и университеты. Не случайно около 30 млн. юношей и девушек в возрасте от 6 до 21 года охвачены различными спортивными программами в учебных заведениях.

Помимо молодежи, еще одна категория людей подвластна магии спорта - правительственные и государственные чиновники. Они особо ревностно следят за своей внешностью и формой, ибо подчас их карьера зависит не столько от деловых способностей, сколько от производимого ими впечатления. И это учитывает компания «Спорт и здоровье», созданная в Вашингтоне и других городах страны. Так, головной клуб вашингтонской компании располагает 12 закрытыми и 10 открытыми теннисными кортами, крытым и тремя открытыми 25-метровыми бассейнами, крытой беговой дорожкой, залами для баскетбола, волейбола и фитнеса, тренажерными помещениями. Естественно, что услуги предоставляются не бесплатно.

Еще одну особенность американской нации надо учитывать: американцы любят говорить о себе как об индивидуалистах. Поэтому не случайно преобладает не только индивидуальный подход к вовлечению в занятия спортом, но и учет индивидуальных запросов занимающегося. Кроме того, имея огромное количество различной для самостоятельных занятий литературы, многие американцы предпочитают заниматься без инструктора и тренера. При этом, как считают специалисты, должна быть ясна цель - сбросить вес, улучшить фигуру, укрепить сердечно-сосудистую систему и т. д.

Думается, что все сказанное выше и способствовало тому, что американская нация преодолела своего рода «психологический барьер» на пути к занятиям спортом. Этому способствовали и другие факторы, среди которых отметим следующие.

Влияние научно-технического прогресса, приведшего к увеличению свободного времени. Следует подчеркнуть, что сразу же после второй мировой войны, когда многим странам Европы и Азии пришлось залечивать раны и восстанавливать разрушенное войной народное хозяйство, американцы уже могли думать об отдыхе, о проведении досуга.
Забота людей о своем здоровье. В этой связи отметим, что американец довольно бережно относится к своему здоровью. Резкое подорожание медицинского обслуживания в стране (один день пребывания в больнице обходится пациенту от 200 долл. и выше - в зависимости от болезни, уровня обслуживания и размера кошелька) заставило многих американцев обратиться к физической активности как одному из эффективных средств поддержания здоровья.

Роли физических упражнений в поддержании здоровья и предотвращении таких недугов, как заболевания скелетно-мышечной системы (остеохондроз, артрит и др.), а также в профилактике атеросклеротических сосудистых заболеваний, тромбофлебита и, наконец, коронарной болезни сердца в США посвящено значительное число исследований, результаты которых становятся достоянием широкой общественности.

Одним из наиболее достоверных показателей индивидуальной физической подготовки и физической активности медики США считают потребление кислорода организмом. Исследования свидетельствуют, что оно уменьшается после достижения 25-летнего возраста каждые последующие 10 лет на 8%. У тех же, кто физически активен, этот показатель снижается только на 4%, предохраняя организм от старения.

Специалисты Президентского совета по физической подготовке и спорту считают, что состояние здоровья человека лишь на 10% зависит от медицины и на 90% - от уровня его жизни и физической подготовленности. Этот фактор также способствует преодолению психологического барьера в отношении населения к спорту и физической активности.

В 50-60-е годы в США создается мощная специализированная спортивная индустрия по производству спортивного инвентаря, оборудования, одежды, обуви и т. д. В настоящее время промышленность США выпускает их на сумму 40 млрд. долл. в год. Для сбыта этой продукции владельцы конкурирующих фирм и компаний организовали такую широкую рекламу занятий спортом (точнее, для реализации своих товаров), что это не могло не затронуть американцев. В конце 80-х годов они расходовали ежегодно более 2 млрд. долл. на приобретение спортивной обуви, около 1 млрд. долл. на покупку велосипедов и т. д. А всего американцы на приобретение различных спортивных товаров расходуют свыше 15 млрд. долл. в год.

Большое внимание спорту уделяют и средства массовой информации страны - печать, радио, телевидение, кино. Неужели и впрямь владельцев газет, журналов, радио- и телекомпаний обеспокоило состояние здоровья их соотечественников? Вполне возможно. Но не только это двигает их помыслами. Как и представителей спортивной индустрии, их прежде всего интересует прибыль. Ее увеличению во многом способствовали организованные средствами массовой информации во второй половине 70-х годов «спортивные бумы» - соккера-футбола, тенниса, горнолыжного спорта, а затем, в начале 80-х годов, «оздоровительного бума» - джогинга, аэробики и др.

В США издается ежегодно около 1200 книг о физическом оздоровлении и спорте, свыше 300 спортивных журналов. Только три национальные телекомпании - Эй-би-си, Эн-би-си, Си-би-эс - уделяют спортивным передачам около 1500 ч в год (в среднем по 500 каждая). С 1981 г. работает круглосуточная спортивная телестанция «Интертейнмент энд спорте программинг нетуорк». А всего с учетом всех независимых, кабельных и платных телеканалов, транслирующих спортивные передачи, их ежегодный объем составляет около 16 тыс. ч (для сравнения напомним, что объем наших спортивных телепередач составляет примерно 1000 ч в год).

Средства массовой информации преподносят занятия спортом в своей стране как «национальную страсть и увлечение», как неотъемлемую часть американского образа жизни. Именно благодаря прессе, радио и телевидению занятия спортом рассматриваются как престижное дело. Это способствовало значительному увеличению количества привилегированных частных спортивных клубов, общее число которых по стране превысило 13 тыс. Во многие из них вступительные и членские взносы исчисляются не одной тысячей долларов в год. Популярной в Америке сделалась поговорка: «Дорога в члены правления компаний лежит через спортивную раздевалку». В моду вошло обсуждение и решение многих деловых вопросов в плавательном бассейне, на теннисном корте, за игрой в гольф и т. д.

Анализируя факторы вовлечения американцев среднего и пожилого возрастов в занятия физическими упражнениями и спортом, социологи выделяют следующие: интерес к спорту детей; занятия спортом в молодости; понимание пользы от занятий и вовлечение в них кем-либо из друзей или знакомых. Причем социологи И. Спрейтцер и И. Снайдер ставят на первое место именно родительский интерес к спорту. И в своей практической деятельности многие спортивные организации и клубы учитывают эту тенденцию, предоставляя родителям возможность заниматься или одновременно со своими детьми, или отдельно, но в то же самое время. Это очень существенный фактор, на который нам надо обратить внимание.

Социологи Дж. Кеньон и Б. Макферсон подчеркивают, что для вовлечения в занятия спортом прежде всего необходимо, чтобы условия проведения тренировок обязательно удовлетворяли занимающихся. И тут не должно быть никаких скидок.

Итак, когда мы говорим о США, то следует, во-первых, учитывать, что рекреационная сфера в этой стране, в частности в области физического воспитания и спорта, выросла уже в самостоятельное звено хозяйственной системы со всеми вытекающими отсюда последствиями. А во-вторых, американцы объективно трактуют роль спорта в современном обществе. При этом у них слова не расходятся с делом, о чем свидетельствует резкое изменение отношения нации к спорту за последнее десятилетие.

В этой связи интересно привести наблюдение бывшего исполнительного директора Президентского совета по физической подготовке и спорту США К. Конрада. «Однажды (это было в 1983 г. - Авт.), - отмечает он, - я задумался над тем, как изменилось отношение американцев к занятиям спортом за последние 25 лет. Мой путь пролегал по бульвару, параллельно которому тянулись комбинированные дорожки для бега, езды на велосипеде и занятий другими физическими упражнениями. На протяжении более мили я насчитал около 100 человек, пользовавшихся ею. Большая часть из них занималась бегом, другие - велоспортом, а несколько человек упражнялись на снарядах. Внезапно мне пришла в голову мысль: ничего похожего я не увидел бы здесь 25 лет назад. Во-первых, такой дорожки тогда не существовало. И даже если бы она была, вряд ли кто-либо пользовался ею».

Последняя часть данного высказывания, к сожалению, полностью относится к нашей действительности. Представьте себе, что недалеко от вашего дома, в котором, скажем, живут 500 человек, появилась такая комбинированная дорожка или физкультурно-оздоровительный комплекс, а в магазине вы можете купить любую спортивную форму, обувь. Как вы думаете, сколько человек из вашего дома будут заниматься там регулярно? Дай бог, несколько десятков. Сегодня же мы зачастую сетуем, что дела у нас плохи с массовым спортом из-за нехватки спортивных сооружений, из-за отсутствия действительно элементарных условий для занимающихся и спорттоваров. Это, конечно, так, но для нас на сегодняшний день - не основное. Главное - отношение людей к занятиям физической культурой и спортом, выработка у них потребности в таких занятиях (что, несомненно, связано и с наличием спорт-сооружений и спортивных товаров), преодоление психологического барьера на пути к занятиям физическими упражнениями и спортом. А это все связано прежде всего с социальными условиями жизни. О каком изменении отношения наших женщин к физической культуре и спорту может быть речь, если ей после работы надо думать, как накормить семью, где достать продукты, а затем простоять за ними 1,5-2 ч в очереди? Вот они, «украденные» у физической культуры и спорта, у своего здоровья часы!

Совершенно другую картину мы наблюдаем в США: если у американца есть средства и желание заниматься спортом и физическими упражнениями, его, как правило, уговаривать, а тем более заставлять не приходится. Американские специалисты считают, что здоровье каждого человека зависит прежде всего от него самого, от его активной жизненной позиции.

Женский журнал www.BlackPantera.ru:  Павел Виноградов

Еще по теме:


Гость, 25.08.2012 22:38:21
С фитнесом в штатах все нормально.
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: