Корпоративные оздоровительные программы сотрудников в США

Одна из основных особенностей центра - регулярное обновление программ. Так, в 1987 г. началось освоение классической японской программы физической подготовленности. Основной частью данной программы является воображаемое путешествие в какое-то отдаленное место с одновременными занятиями аэробными упражнениями. Для осуществления такого первого путешествия была выбрана Япония как передовая страна в компьютерной промышленности. Для укрепления же сердечно-сосудистой системы на протяжении всего воображаемого маршрута проводились 20-минутные занятия по ходьбе и бегу или бегу трусцой, аэробике и езде на велосипедах.
На крупномасштабную карту Японии был нанесен маршрут протяженностью 1890 миль. Каждому из 120 участников был дан определенный флажок, который передвигался по карте на 3 мили за каждую минуту занятий физическими упражнениями. К концу 7-недельного воображаемого путешествия его участники ознакомились со всей Японией, каждую неделю они слушали лекции о тех местах, которые якобы посетили, изучали японский язык, пробовали блюда японской кухни, которые подавались в рабочей столовой. Данное путешествие закончилось специальной церемонией в японском стиле.
Первый опыт осуществления данной программы вызвал необыкновенный энтузиазм среди ее участников, а потому принято решение практиковать их и в дальнейшем.
В конце 1987 г. компания начала внедрение программы под названием «Жизнь в движении». Для этого была создана специальная компьютерная система сбора информации о физической активности участников программы. Каждый участник вносит следующие данные в карточку, закладываемую в компьютер: возраст, пол, жировая масса тела, сведения о курении, показатели давления, частота сердечных сокращений, мышечной силы, гибкости и максимального потребления кислорода. Затем компьютер выдает предложения относительно времени, типа и продолжительности занятий, а также рекомендации о снижении веса тела и т. д. Такой метод сбора и обработки данных, который проводится каждые 3-4 месяца, приносит выгоду не только самим занимающимся, но и помогает выработке специальных оздоровительных программ.
Не все предлагаемые центром программы находили поддержку у работающих. Так, пришлось прекратить из-за небольшого количества участников программу «Растяжение и укрепление мышц». Многие служащие просили организовать в обеденный перерыв группы, которые занимались бы упражнениями, не вызывающими потливости. Работники центра согласились с этим предложением, однако желающих оказалось мало.
Или другой характерный пример. На основании опроса выяснилось, что самый большой интерес служащие проявили к занятиям высокой интенсивности, считая себя, видимо, достаточно физически подготовленными. Работники центра решили назвать эти занятия «силовым часом». Предполагалось, что такие группы будут посещать мужчины, а их в компании 71 % от общего числа служащих, и те, кто указал свой высокий уровень физической подготовки. К началу занятий оказалось, что в группах число занимающихся намного ниже предполагаемого. Когда разобрались, то убедились, что само название «силовой час» отпугнуло многих, кто ранее хотел заниматься. Изменение названия программы при сохранении прежнего содержания позволило привлечь к занятиям дополнительное число сотрудников.
Опыт работы данного центра довольно поучителен. Например, когда возникла ситуация с нехваткой мест в мужской раздевалке из-за дефицита шкафчиков, в которых занимающиеся оставляли свою форму после занятий, нашлось интересное решение этой проблемы. Был создан клуб постоянных членов. В него включили всех, кто занимался в центре не менее 10 раз в месяц. В качестве поощрения им выделялся в постоянное пользование личный шкафчик, и он сохранялся за ним лишь при условии, если в последующие месяцы число посещений не уменьшалось.
Женский журнал www.BlackPantera.ru: Павел Виноградов
Еще по теме:
![]() |