16.03.2012 01:06
Ученые из Швеции уверены, что одна из причин, вызывающих развитие
рака груди, заключается в регулярном употреблении кадмия в пищу.
- Кадмий в больших количествах содержится в продуктах питания, в основном в зерновых культурах, картофеле и других корнеплодных растениях. Употребление таких продуктов повышает риск появления злокачественных новообразований молочной железы на 21%, - говорит доктор Агнета Акессон, доцент кафедры экологии Каролинского института (Швеция).
Специалисты провели 12-летнее наблюдение над группой добровольцев, состоящей из 56 000 женщин в возрасте от 18 до 75 лет. В результате было установлено, что женщины, в рационе которых в большом количестве присутствуют зерновые культуры и корнеплоды, более подвержены к развитию рака груди.
- Конечно, этот фактор риска довольно сложно контролировать на уровне отдельно взятой женщины. Ей не под силу провести анализ почв сельскохозяйственных угодий, в которых может быть превышение содержания уровня кадмия и других токсичных металлов. Это прерогатива государства и мы очень надеемся, что правительство создаст структуру, которая возьмет на себя контроль над такими вопросами, - добавила Агнета Акессон.
Женский журнал www.BlackPantera.ru:
Дарья Орлова
Гость, 03.04.2012 04:29:39 |
А есть какие-нибудь приборы, ну типа дозиметров, чтобы самой измерить количество этого кадмия?
|
|
Ольга, 17.07.2012 04:48:51 |
А зачем кадмий жрать? Что совсем уже кушать нечего?
|
|
Гость, 21.07.2012 06:28:31 |
К сожалению, никаких приборов таких пока не выдумали, есть только лабораторная аппаратура, она дико дорогая и громоздкая. Я сама лаборант, так на анализ кадмия в каком-нибудь продукте требуется не менее 14 часов, и на реактивы уходит около 300 долларов. Всякими новомодными штучками, вроде спектрального анализа, тяжелые металлы в продуктах не выявляются. Но по секрету могу рассказать, что он действительно содержится практически везде. Дозы разные, конечно, встречаются и запредельные, и чисто гипотетически, он может в организме откладываться именно в молочных железах женщины. Это канцероген, и он опасен. Не забудьте, что у нас в стране отменена любая сертификация продуктов питания, поэтому продавать можно любую отраву. Ольга, а для вас - никто его специально не жрет, как вы выразились. Прочитайте внимательно текст выше и до вас, надеюсь, дойдет о чем вообще разговор в этом форуме.
|
|