Фотодерматит, ответы на распространенные вопросы о фотодерматите


Фотодерматит, ответы на распространенные вопросы о фотодерматите

Какие состояния повышают чувствительность к солнечным лучам?

Заболевания соединительной ткани - системная красная волчанка, дерматомиозит.

Порфирии - эритропоэтическая протопорфирия, гепатоэритроцитарная порфирия. Фотоаллергические расстройства - расстройства, связанные с применением парааминобензойной кислоты, препаратов фенотиазинового ряда, а также духов. Фототоксические расстройства - расстройства, вызванные использованием сульфаниламидов, тетрациклинов, тиазидов, производных каменноугольной смолы, псоралена (содержащегося в таких растениях, как липа и сельдерей).

Синдромы - пигментная ксеродерма, синдром Блума, синдром Ротмунда-Томсона.

Как проявляется полиморфный фотодерматоз?

Для этого заболевания характерно возникновение красных папул и выраженного зуда; через несколько часов или дней после воздействия солнечных лучей на коже образуются бляшки или папуло-везикулы. Полиморфный фотодерматоз может быть диагностирован при помощи фототеста (экспериментальная индукция повреждения кожи УФ-лучами) или анализа биоптата кожи.
 

Почему парфюмерия плохо сочетается с загаром на пляже?

Необычного вида линии желтовато-коричневого цвета на коже могут быть проявлениями фотоконтактного дерматита. Для брелокового дерматита (назван так из-за того, что иногда очаги поражения по форме напоминают брелок) характерны участки гиперпигментации кожи, имеющие неправильную форму, в области шеи. Такая гиперпигментация обусловлена фотосенсибилизацией, вызванной действием фурокумаринов (например псоралена), применяющихся в парфюмерной промышленности. Один из ароматических компонентов духов - масло бергамота, получаемое из кожуры апельсинов, растущих на юге Франции и Италии,- содержит 5-метоксипсорален, который способствует появлению эритемы и образованию пигмента в коже при попадании на нее ультрафиолетовых лучей.

Каков механизм действия солнцезащитных средств?

Солнцезащитные препараты либо образуют физический барьер (оксид цинка), либо абсорбируют ультрафиолетовые лучи (парааминобензойная кислота), либо блокируют их эффект (бензофеноны). Солнцезащитный коэффициент - это отношение времени, через которое на коже с предварительно нанесенным на нее солнцезащитным препаратом появляется эритема, ко времени, через которое эритема появляется на коже без предварительного нанесения на нее солнцезащитного препарата. Если солнцезащитный коэффициент препарата равен 15, это значит, что, применив его, человек может находиться на солнце, не рискуя получить ожоги, в 15 раз дольше, чем без такого средства. Если бы солнцезащитные препараты (с солнцезащитным коэффициентом больше 15) регулярно применялись в течение первых 18 лет жизни, то частота возникновения карциномы рогового и базального слоев клеток кожи могла бы быть снижена почти на 80%!

Эффективны ли кортикостероиды при лечении тяжелых солнечных ожогов?

Кортикостероиды с успехом применяются у пациентов с тяжелыми солнечными ожогами. Короткий курс преднизолона (1-2 мг/кг/сут), с уменьшением дозы после 4-8 дней приема, позволяет купировать выраженную ожоговую реакцию и облегчить страдания больного.

Безопасно ли сидеть у окна ребенку с повышенной чувствительностью кожи к солнечным лучам?

И да, и нет. Все зависит от вида гиперчувствительности. В соответствии с длиной ультрафиолетовых волн выделяют три диапазона: диапазон С (200-290 нм); диапазон В (290-320 нм); диапазон А (320-400 нм). Ультрафиолетовые лучи диапазона С цитотоксичны и способны повреждать сетчатку, но, к счастью, эти лучи практически полностью поглощаются озоновым слоем Земли. Ультрафиолетовые лучи диапазона В вызывают ожоги, обострения кожных проявлений системной красной волчанки, а при длительном и регулярном воздействии - рак кожи. Ультрафиолетовые лучи диапазона А (их источником являются в частности флуоресцентные лампы, использующиеся в большинстве школ) служат причиной псоралентной и лекарственной фототоксичности, а также обострений порфирии. Оконные стекла задерживают ультрафиолетовые лучи диапазона В, но не влияют на распространение лучей диапазона А. Таким образом, ребенку, страдающему вышеперечисленными расстройствами, не рекомендуется сидеть у окна.



Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: