Какие исследования наиболее информативны при подозрении на снижение функции гипоталамуса и гипофиза?


Какие исследования наиболее информативны при подозрении на снижение функции гипоталамуса и гипофиза? Выбор исследования зависит от характера анамнестических данных и клинических признаков, но перед началом поиска функциональной патологии следует исключить наличие структурных изменений. Необходимо провести ядерно-магнитное резонансное исследование или компьютерную томографию, которые дают более достоверную информацию, чем рентгенологические снимки.

Исследования гипоталамо-гипофизарной системы могут включать в себя несколько или все из нижеперечисленных методов:

1. Определение концентрации пролактина. При патологии гипоталамуса отмечается повышение содержания пролактина в любой случайной пробе. В то же время нормальная концентрация гормона не исключает наличия структурных изменений гипоталамуса.

2. Провокационная проба с ТРГ (тиреотропинрилизинг-гормон). В норме ТРГ способствует быстрому высвобождению из гипофиза тиреостимулирующего гормона. При нарушении функции гипоталамуса происходит снижение и задержка выброса этого гормона. Так как рилизинг-фактор тиреотропина способствует также высвобождению пролактина, то при дисфункции гипоталамуса часто изменяется и пролактиновый ответ.

3. Тесты, определяющие продукцию гормона роста. Эти тесты показательны только при наличии у ребенка нарушения роста. В настоящее время тест с рилизинг-фактором гормона роста может быть использован для определения ответной реакции гипофиза. Было доказано, что иногда целесообразно провести дифференциальную диагностику между патологией гипофиза, связанной с недостаточностью выработки гормона роста, и первичным поражением гипоталамуса.

4. Провокационный тест с рилизинг-фактором гонадотропина. При подозрении на гипофункцию гипофиза, определение концентрации лютеинизирующего и фолликулостимулирующего гормонов в случайных пробах не является информативным. Результаты данного теста должны быть соотнесены с возрастом ребенка, поскольку реакция на стимуляцию гипофиза рилизинг-фактором гонадотропина с возрастом изменяется.

5. Проба с метирапоном.

6. Одновременное измерение осмоляльности мочи и сыворотки крови. Наличие нормальной осмоляльности сыворотки крови и повышенная осмоляльность мочи позволяют исключить несахарный диабет. Если результаты пробы вызывают сомнения, то можно провести пробу с ограничением потребления жидкости.


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: