Как можно объективно оценивать качество питания у детей?

2. Сравнение фактической и идеальной (расчетной) массы тела (средней по отношению к возрастным показателям роста). Идеальная масса тела определяется по 50-й процентили в соответствии с ростом и возрастом ребенка. После определения идеальной массы тела, необходимо разделить фактическую массу тела на полученное значение. Результат выражается в процентах от идеальной массы тела и на его основе выделяют группы детей с нарушением питания разной степени тяжести. Коэффициент более 120% рассматривается как ожирение, 110-120% - как избыточная масса тела, 90-110% - как нормальная масса тела, 80-90% - как легкий дефицит массы тела, 70-80% - умеренный и менее 70% - тяжелое истощение.
3. Измерение окружности средней части плеча позволяет получить информацию о состоянии подкожной жировой клетчатки, а окружность мышечной массы в средней части плеча (рассчитанная по толщине кожной складки на уровне трехглавой мышцы) свидетельствует о состоянии белкового обмена и развитии мышечной системы. У детей грудного возраста измерение толщины подкожной складки предпочтительнее проводить в подлопаточной области. Эти показатели могут быть использованы для расчета процента содержания жира в общей массе тела ребенка. Возможные ошибки в расчетах, как правило, связаны с гипер- или дегидратацией, выраженным ожирением, различными заболеваниями костно-мышечного аппарата, глубокой задержкой психомоторного развития.
4. Лабораторные исследования позволяют получить объективную информацию о состоянии питания детей. Содержание и обмен витаминов и минералов могут быть оценены непосредственно. Определение содержания альбумина (время полусуществования которого составляет 14-20 суток), трансферрина (время полусуществования - 8-10 суток) и проальбумина (время полусуществования - 2-3 суток) дает представление о синтезе белков в организме, однако содержание этих белков может изменяться при различных заболеваниях. Альбумин-глобулиновый коэффициент снижается при недостаточном поступлении в организм белка. Отношение содержания креатинина к показателю роста ребенка отражает так называемую безжировую массу организма. Этот коэффициент может снижаться, если белки мышечной ткани начинают использоваться в качестве источников энергии. Специальное измерение азотистого баланса позволяет оценить степень анаболизма или катаболизма белков.
Еще по теме:
![]() |