Трихофития, симптомы и лечение трихофитий, формы заболевания


Возбудители трихофитии - различные виды грибков рода Trichophyton.

Практическое значение имеет подразделение трихофитонов на две большие группы: 1) Trichophyton endothrix - виды грибков, локализующихся внутри волоса; 2) Trichophyton ectothrix - грибки, локализующиеся преимущественно вне волоса. Принято различать две клинические формы трихофитии: а) поверхностную и б) глубокую.


Поверхностная трихофития (trichophytia superficialis)

Поверхностная трихофития вызывается грибками из группы Trichophyton endothrix. Под этим общим названием имеются в виду разновидности грибка трихофитона, которые можно различать только в культурах. Наиболее часто встречаются Trichophyton violaceum (около 60% всех заболеваний) и Trichophyton crateriforme.

Под микроскопом в пеньках обломавшихся волос, пораженных грибками Trichophyton endothrix, видны тесно прилегающие друг к другу, расположенные внутри волоса по его длине цепочки, состоящие из; крупных круглых шли квадратных спор.

В чешуйках находят разнообразного вида нити мицелия - ветвящиеся или дихотомически делящиеся; встречается членистый, септированный мицелий в виде цепочек из спор.

Грибки группы Trichophyton endothrix поражают волосы, гладкую кожу и ногти.
 
Эпидемиология. Поверхностная трихофития наиболее часто встречается в детском возрасте - от 4 до 13 лет. До 4 лет и после 13 лет она наблюдается относительно редко, а в период полового созревания - в большинстве случаев, однако далеко не всегда наступает самоизлечение.

Заражение трихофитией происходит при непосредственном контакте здорового человека с больным, а также через одежду, постель и различные предметы обихода, на которых остаются волосы и роговые чешуйки кожи больного. Особенно важную роль играют в распространении инфекции головные уборы (шапки, косынки), а также расчески, гребешки, которыми больные дети часто обмениваются со здоровыми. Заражение легко может произойти в детских коллективах (детский дом, детский сад, детская площадка) при наличии там ребенка, больного трихофитией.

По клинической картине и течению заболевания различают две разновидности поверхностной трихофитии: трихофитию детского возраста и хроническую трихофитию взрослых.


Поверхностная трихофития детского возраста

Симптомы. Грибок, попадая на кожу головы, поселяется в роговом ее слое, затем быстро проникает в волосы. Волосы, пораженные грибком, становятся хрупкими, ломкими, вследствие чего легко обламываются на 1-2 мм над уровнем кожи или даже на уровне кожи и тогда имеют вид «черных точек». Когда на небольшом участке волосистой кожи головы обламывается значительное количество волос, то очажок становится заметным в виде плешинки; при этом создается впечатление, что волосы как бы выстрижены, отсюда старое название этого заболевания «стригущий лишай». Кожа на пораженных участках слегка гиперемирована и шелушится.
 
Следует отметить, что большая часть волос в очагах поражения остается здоровой; вместе с тем часть волос, имеющих обычный вид может быть уже поражена грибком.

Очажки трихофитии очень малы - меньше копеечной монеты; затем они увеличиваются вследствие периферического роста, так как в процесс вовлекаются прилегающие участки кожи и волосы. Вскоре появляются новые очажки, и на высоте развития болезни волосистая часть головы представляется покрытой множеством шелушащихся «плешинок» различных размеров Часть из них может сливаться между собой и образовывать более крупные участки поражения неправильных очертаний.

При неосложненной поверхностной трихофитии воспалительная реакция кожи на очажках поражения выражена слабо и скрыта под шелушением. При присоединении пиогенной инфекции с образованием корок клиническая картина значительно изменяется. Эти изменения затрудняют диагноз, который в таких случаях может быть установлен только микроскопическим исследованием на грибки.

Помимо волосистой части головы, наблюдается, иногда одновременно, поражение трихофитией гладкой кожи и ногтей.

На гладкой коже появляются эритематозно-сквамозные очажки правильных округлых очертаний размером с копеечную монету с наклонностью к периферическому росту. Наиболее типичным в клинической картине этого поражения является возвышающийся валик периферического роста, нередко покрытый мелкими пузырьками или корочками.

Ногти, пораженные трихофитией, вначале утрачивают прозрачность, затем становятся неровными, бугристыми, тусклыми, мутными, утолщаются, легко крошатся и деформируются.

Течение. Без лечения болезнь протекает длительно. В возрасте полового созревания обычно наступает самоизлечение поверхностной трихофитии, но нередко она переходит в хроническую трихофитию взрослых.

Диагноз. При неосложненной поверхностной трихофитии клинический диагноз обычно не представляет затруднений, но для подтверждения всегда необходимо прибегать к микроскопическому исследованию. При осложнении трихофитии пиодермией решающее значение имеет микроскопическая диагностика.


Хроническая трихофития взрослых

Заболевание наблюдается у женщин значительно чаще, чем у мужчин. В тех случаях, когда поверхностная трихофития не исчезает самопроизвольно в периоде полового созревания, она остается на многие годы. Обычно у женщин, страдающих хронической трихофитией, отмечается в большей или меньшей степени выраженная эндокринная недостаточность, проявляющаяся часто гипофункцией яичников, чем и можно объяснить столь длительное течение заболевания.

Клиническая картина. Трихофития взрослых часто одновременно захватывает волосистую часть головы, гладкую кожу и ногти.

На голове наблюдаются мелкие очажки шелушения с единичными пораженными грибками волосами, которые обнаруживаются в виде «черных точек», рассеянных по всей волосистой части головы, так что без тщательного осмотра их трудно заметить. Кроме того, у таких больных на волосистой части головы образуются мелкие рубцово-атрофические плешинки.

На гладкой коже, преимущественно в области коленей, ягодиц и голеней, реже в области предплечий, локтей и плеч, появляются гиперемированные пятна с отчетливым синюшным оттенком и небольшим краевым шелушением. Пятна имеют неправильные очертания, нерезкие границы, лишены периферического валика и нередко сливаются между собой. На ладонях и подошвах изменения кожи заключаются в умеренном гиперкератозе и кольцевидном шелушении. Очень часто поражаются ногти рук, реже ног.

Заболевание отличается исключительной длительностью и может протекать до глубокой старости больного. Необходимо при этом иметь в виду, что взрослые больные хронической трихофитией часто оказываются источниками заражения детей.
 

Глубокая фолликулярная трихофития

Возбудители - грибки из группы Trichophyton ectothrix, паразитирующие на коже животных (коров, лошадей, мышей и др.). Наиболее часто встречаются виды Trichophyton gypseum (гипсовый) и Trichophyton faviformis (фавиформный). Поражая волосы, эти грибки образуют чехол из спор вокруг волоса.

Клиническая картина. Заболевание, обусловленное грибками этой группы, характеризуется островоспалительной реакцией в фолликулах и окружающей соединительной ткани.

В самом начале заболевания воспалительная реакция может быть слабо выражена. Постепенно воспалительные явления нарастают, и на высоте развития процесс можно определить как острое глубокое гнойное воспаление. Очаг поражения выступает над окружающей кожей в виде опухолевидного возвышения. Фолликулы подвергаются гнойному расплавлению, из их расширенных отверстий выделяется гной, как мед из сотов. Отсюда и название - «kerion» («медовые соты»). При этом заболевании волосы самопроизвольно выпадают.

У детей часто увеличиваются и становятся болезненными при пальпации шейные и затылочные лимфатические узлы. Изредка наблюдаются общие симптомы в виде лихорадки, чувства разбитости; иногда появляются рвота и аллергического характера сыпь (трихофитиды). По характеру и острому началу заболевания сыпь может напоминать скарлатину, корь или краснуху. Если врач не обратит внимания на поражение волосистой части головы, то может быть допущена диагностическая ошибка. Однако чаще высыпания имеют лихеноидный характер.
 
У детей глубокая трихофития наблюдается на волосистой части головы, у взрослых мужчин поражается преимущественно область бороды и усов - trichophytia profunda barbae sive sycosis parasitaria. Поражение гладкой кожи характера глубокой трихофитии отмечается реже и встречается у лиц обоего пола. Ногти редко поражаются этими видами трихофитонов.

Поражение, кожи при глубокой трихофитии характеризуется появлением резко отграниченных островоспалительных очагов округлых или овальных очертаний, покрытых глубокими фолликулярными пустулами, засыхающими в корки.

Заражаются глубокой трихофитией преимущественно жители сельских местностей, соприкасающиеся с домашними животными.

Аллергия и иммунитет. Острое гнойное воспаление, возникающее в очагах глубокой трихофитии, с вовлечением в процесс регионарных лимфатических узлов, сопровождается значительными изменениями аллергической, реактивности организма. Грибки из группы trichophytia ectothrix, паразитирующие на животных, при попадании на кожу человека вызывают бурную островоспалительную реакцию, сопровождающуюся нередко, особенно у детей, лихорадкой. Температура повышается до 38-39°, а иногда и до 40°, при этом могут появляться разнообразные сыпи (трихофитиды).

Изменение реактивности, возникающее в процессе развития болезни, в конечном итоге ведет к развитию иммунитета; в течение 1-2 месяцев постепенно наступает выздоровление даже без лечения. Резко положительная на высоте развития болезни кожная реакция на трихофитии по выздоровлению больного вскоре становится отрицательной, что свидетельствует о возникновении иммунитета.

Течение. Заболевание продолжается до 2 месяцев, иногда и дольше.

Прогноз. Через 2 месяца может наступить самоизлечение с последующим рубцеванием на очагах поражения; волосы на пораженном участке отрастают лишь частично.
 
Диагноз устанавливают на основании наличия опухолевидных очагов правильных округлых очертаний с резкими границами и явлениями острого гнойного фолликулита.

Не всегда удается дополнить клинический диагноз микроскопическим исследованием волос на грибки вследствие трудности найти невыпавшие пораженные волосы. Грибки легче обнаруживаются в периферической зоне очага, где волосы еще сохранились.

Лечение. Ввиду наклонности глубокой трихофитии к самопроизвольному разрешению нет необходимости при этом заболевании назначать эпиляцию волос. В самом начале применяют противовоспалительное лечение в виде охлаждающих примочек (буровская жидкость, свинцовая вода, резорцин), а затем, когда уменьшается интенсивность воспалительных явлений, переходят к лечению мазью Вилькинсона. В отдельных случаях, при резко выраженных воспалительных явлениях, применяют внутрь преднизолон по 0,005 г 3 раза в день в самом начале болезни для устранения островоспалительных явлений; дальнейшее его применение не рационально.     

Более подробно о терапии в статье Лечение трихофитии.


Еще по теме:


Гость, 02.09.2010 22:42:40
Под этим названием объединяется группа весьма распространенных: заболеваний волос, гладкой кожи и ногтей, возбудителями которых являются паразитарные грибки -трихомицеты. Эти грибки поражают преимущественно волосы, они представляют собой обширную группу микроорганизмов, паразитирующих на коже человека и животных и до сих пор не обнаруженных и не встречающихся во внешней среде. Однако, удаленные из кожи человека вместе с роговым веществом (волосами, кусочками ногтевой пластинки или роговыми чешуйками эпидермиса), они долго, в течение нескольких лет, могут сохранять в этих элементах свою жизнеспособность и вирулентность. Поэтому выпадающие волосы и роговые чешуйки от больных могут служить источником заражения здорового человека в течение продолжительного времени.

Трихомицеты весьма устойчивы к различным воздействиям внешней среды. Для их уничтожения необходимо применять весьма сильные дезинфицирующие средства. Белье следует кипятить, одежду, особенно шапки и постельные принадлежности, необходимо дезинфицировать в пароформалиновой камере.

Трихомицеты хорошо растут на сахарных питательных средах (среде Сабуро и др.). Различные их роды и виды определяются в культурах, которые отличаются морфологическими признаками, пигментом, микроскопическим строением и другими свойствами.
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: