Экспериментальный сифилис


Попытки привить сифилис животным долгое время не давали результатов. Только в 1903 г. опыты И. И. Мечникова и Ру увенчались успехом - им удалось привить сифилис от человека обезьянам, причем у этих животных наблюдалось появление сифиломы и высыпаний вторичного периода сифилиса.

Бертарелли в 1906 г. получил положительный результат прививки сифилиса кроликам. Этих животных в настоящее время широко используют в экспериментальных работах при изучении многих научных вопросов в области сифилиса.

Кроме кроликов, удается заражать сифилисом также мышей. Однако течение у них этого заболевания отличается тем, что обычно не наблюдается его наружных проявлений. У других видов животных прививки сифилиса не дают закономерно положительных результатов.

С удачными прививками сифилиса животным открылась возможность экспериментально-научного познания этой инфекции. Многие весьма сложные вопросы патологии и терапии сифилиса удалось разрешить путем эксперимента на животных.

Во-первых, удалось показать, что бледные спирохеты могут быть обнаружены во всех органах еще задолго до появления клинических симптомов болезни. Так, при заражении кроликов в яичко бледные спирохеты были обнаружены в регионарных лимфатических узлах уже через 48 часов и даже раньше, а через 8-14 дней их находили в печени, селезенке и других внутренних органах.

Многие вопросы эффективности терапии сифилиса научно могут разрешаться на животных. Терапевтическая активность различных противосифилитических препаратов, а также токсичность их испытываются на животных.

Однако результаты экспериментов на животных следует переносить на человека с большой осторожностью, внося ряд поправок, а некоторые вопросы патологии сифилиса, например вопросы патологии нервной системы, вообще нельзя решить в опытах на животных.


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: