Фаллопиевы трубы


Фаллопиевы трубы новорожденных и девочек раннего возраста отличаются относительно большой длиной, извитой формой, узким просветом и слабым развитием мышц.

Примерно до 5-летнего возраста, как отмечает Ф. И. Валькер, они не имеют устойчивого положения по отношению к соседним органам малого таза. Примерно с 5-7-летнего возраста начинает постепенно уменьшаться относительная длина труб; они выпрямляются по мере увеличения поперечника таза и растягивания широких связок; трубы утолщаются, просвет их расширяется.

Перистальтика труб, зависящая, как известно, от нервно-эндокринных факторов, отсутствует до наступления половой зрелости. Недоразвитие труб в последующем является одной из причин бесплодия и внематочной беременности.


Еще по теме:


Гость, 19.08.2010 22:40:01
Несмотря на значительное расширение сети детских гинекологических кабинетов и стационаров, большинство детей, особенно допубертатного возраста, с указанными заболеваниями, по понятным причинам, попадает в первую очередь в поле зрения детских врачей и хирургов или врачей общего профиля.

Так, например, девочки с травматическими повреждениями половых органов или с такими острыми заболеваниями, как перекручивание или разрыв кисты яичника (часто ошибочно расценивающимися как острый аппендицит), как правило, доставляются в детские или общие хирургические стационары. Девочки с аномалиями полового развития на почве некоторых эндокринных расстройств и других экстрагенитальных заболеваний обычно направляются в детские поликлиники и больницы.

Нередко допускаются ошибки диагностики и терапии, обусловленные главным образом недостаточным знакомством многих детских врачей и хирургов с физиологией и патологией половой системы девочек. Анализу подобных ошибок автор стремился уделить необходимое внимание.

При освещении вопросов физиологии и патологии половой системы растущего женского организма полностью сохранен важнейший принцип дифференцированной оценки особенностей, свойственных различным возрастным группам, с учетом целостности организма, его единства с внешней средой, единства процессов полового созревания и общего физического развития ребенка. С этих позиций рассматриваются и отдельные заболевания.

Видное место отведено вопросам организации среды и режима для девочек различных возрастов и профилактики гинекологических заболеваний у детей и подростков на всех этапах их развития.
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: