О работе кабинетов детской гинекологии


Перед кабинетами или диспансерами по детской гинекологии должны стоять следующие основные задачи: 1) активное выявление девочек и подростков, страдающих заболеваниями половых органов; 2) ознакомление матерей и работников детских коллективов с некоторыми вопросами физиологии и патологии полового развития девочек, а также с задачами кабинетов детской гинекологии; 3) оказание специализированной гинекологической помощи больным детям и установление наблюдения за их дальнейшим развитием.

Для выполнения указанных задач детские гинекологические кабинеты (диспансеры) должны прежде всего установить тесную связь с детскими садами, яслями, детскими лечебными и оздоровительными учреждениями и особенно со школами, училищами, интернатами. Матери, воспитательницы, педагоги должны быть ознакомлены с процессами полового развития девочек и с симптомами некоторых гинекологических заболеваний детского возраста, которые многим неизвестны. Следует разъяснить значение работы кабинетов и их роль в ранней профилактике гинекологических заболеваний у женщин и в обеспечении их нормальной детородной функции в будущем. Исключительно важное значение имеет постоянный контакт работников кабинетов детской гинекологии со школьными врачами. Ознакомление последних с гинекологической патологией детского возраста и задачами кабинетов заставляет школьных врачей проявлять в своей деятельности определенную, если можно так выразиться, гинекологическую настороженность и соответствующую направленность, например при осмотре школьниц и наблюдении за их физическим развитием. Опыт учит, что тесная связь кабинетов детской гинекологии с детскими учреждениями и их просветительная деятельность имеют решающее значение как в отношении выявления больных детей, так и в отношении внедрения специальных оздоровительных мероприятий в учреждениях и гигиенических навыков в быту.

Вопрос о том, где должны быть организованы кабинеты детской гинекологии - при детских поликлиниках или при женских консультациях,- как правильно утверждает Ю. А. Крупко-Большова, не имеет принципиального значения. Опыт Чехословакии, где под руководством проф. Peter уже давно была  впервые  осуществлена  организация  кабинетов детской гинекологии, показывает, что последние могут успешно работать при поликлиниках. В нашей стране, где работа в области детской гинекологии началась лишь в последние годы, первые кабинеты (диспансеры) были организованы и в настоящее время продолжают создаваться, как правило, при женских консультациях крупных, высококвалифицированных акушерско-гинекологических учреждений, что полностью себя оправдало. Если кабинет организуется при женской консультации, в ней должны быть созданы условия для приема детей, и они должны приниматься в те часы, когда нет приема взрослых.

Обследование детей и подростков в кабинетах детской гинекологии должно быть комплексным и всесторонним. Опыт показывает, что в эти кабинеты чаще всего обращаются больные по поводу белей и расстройств овариально-менструальной функции, нередко связанных с общими заболеваниями, перенесенными детскими инфекциями, нарушениями обмена веществ и вегетативно-эндокринными расстройствами. Поэтому каждая пациентка должна быть предварительно обследована врачом-педиатром и невропатологом, а в случае необходимости - также эндокринологом и другими специалистами.

Кабинетам детской гинекологии должна быть обеспечена широкая возможность использования хорошо оснащенных лабораторий (клиническая, бактериологическая, биохимическая, гормональная), рентгеновских и антропометрических кабинетов.

Как известно, в этиологии многих гинекологических заболеваний детского возраста важную роль играют неблагоприятные материально-бытовые условия и нарушения гигиенического режима. Поэтому в кабинетах детской гинекологии должен быть налажен активный патронаж находящихся на лечении и под наблюдением детей с целью выяснения их материально-бытовых условий и контроля за выполнением назначений врача. К кабинету должна быть прикреплена культурная и знающая медсестра или акушерка, которая могла бы быть хорошим помощником врача не только в лечебной, но и в большой пропагандистской работе, которую кабинет должен вести среди матерей и в детских учреждениях. В лечебно-профилактической работе кабинетов детской гинекологии важное место должна занимать лечебная физкультура, которая, как известно, дает хорошие результаты при некоторых аномалиях полового развития девочек (инфантилизм и др.). Поэтому должна быть установлена тесная связь с врачом по лечебной физкультуре для выработки специальных комплексов физкультурных упражнений и контроля за их правильным выполнением.

Наконец, при организации детских гинекологических кабинетов должна быть предусмотрена возможность госпитализации детей как для лечения, так и для углубленного клинического обследования. Для этой цели должны, быть выделены небольшие отделения или специальные палаты в гинекологических стационарах, входящих в систему данного акушерско-гинекологического учреждения. Потребность в детских гинекологических койках, по приблизительным расчетам А. С. Лесаковой, равна примерно 0,1 на 10 000 населения. Л. Г. Степанов считает, что в госпитализации нуждаются не более 20-25% всех детей, страдающих гинекологическими заболеваниями. На 20 коек автор считает необходимым иметь изолятор на 1-2 койки. При госпитализации девочек раннего возраста должно быть предусмотрено одновременное пребывание с ними матерей. Целесообразно выделение старших и младших групп детей с соответствующим возрасту режимом.


Еще по теме:


Гость, 26.08.2010 04:22:50
В детской гинекологической практике чаще всего приходится иметь дело с травматическими повреждениями наружных половых органов, промежности и влагалища. Повреждения шейки и тела матки, которые нередко наблюдаются у женщин детородного возраста, например, при родах, аборте, различных инструментальных вмешательствах, у детей встречаются исключительно редко и не имеют большого практического значения. Из внутренних органов у детей и подростков чаще, чем матка, повреждаются яичники. Об этих особых видах повреждения будет сказано еще свое веское слово учеными.
Сабрина, 27.03.2011 23:32:00
В гинекологической практике применяется цитологическое исследование мазков, отпечатков, соскобов и пунктатов. Некоторые из этих методов, как изучение цитологии влагалищных мазков, приняли характер повседневного клинического исследования. Цитология влагалищных мазков служит также целям изучения функционального состояния яичников. Есть две схемы определения эстрогенов по цитологии влагалищных мазков и по физическим признакам, только я про них ничего не знаю, позже найду - выгружу.
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: