Ранний ювенильный хлороз у девушек


Это своеобразное заболевание крови встречается исключительно у девушек в возрасте 15-20 лет. В литературе описаны заболевания у членов одной и той же семьи. Ювенильный хлороз - в прошлом довольно частое заболевание, в настоящее время встречающееся в нашей стране чрезвычайно редко. Это объясняется, с одной стороны, улучшением материально-бытовых условий жизни и широкими социальными мерами по охране детства, а с другой стороны - усовершенствованием методов диагностики, что позволяет исключить ряд заболеваний, некогда принимавшихся за хлороз (анемии на почве туберкулеза и других хронических интоксикаций, болезни крови иного происхождения) .

Клинические симптомы раннего хлороза выявляются обычно в период полового созревания, после появления менструаций. Начинается болезнь с явлений физической усталости, психической вялости, сонливости, апатии. В дальнейшем бросается в глаза «алебастровая» бледность кожных покровов, часто с зеленоватым оттенком (отсюда название «хлороз»). Некоторые больные имеют цветущий вид вследствие хорошей упитанности с выраженными вазомоторными реакциями при наличии тонкой кожи. У больных часто наблюдаются нарушения функций пищеварительных органов, диспептические явления, вкусовые извращения, склонность к тошноте и рвоте, пониженный аппетит, запоры. У ряда больных через некоторое время возникают нарушения функции щитовидной железы.

Что касается половой сферы, то у большинства больных наблюдаются явления гипогенитализма: гипоплазия матки и яичников, аменорея, олигогипоменорея. Однако у некоторых больных отмечается, наоборот, ускоренное половое развитие, гиперменорея.

Весьма постоянные и характерные изменения имеют место при анализе крови: выраженная гипохромия, т. е. понижение количества гемоглобина в каждом эритроците при сравнительно небольшом снижении их общего числа. Таким образом, цветной показатель при хлорозе резко понижен (0,5-0,4 и даже ниже). В тяжелых случаях Hp снижается до 20-30 единиц. Количество лейкоцитов часто несколько повышено за счет нейтрофилов.

Патогенез связывают с нарушением процессов ассимиляции и утилизации железа в организме. И. А. Кассирский и Г. А. Алексеев отмечают, что гипохромная анемия при хлорозе является следствием резко расстроенного гемоглобинообразования в связи с нарушением мобилизации железа из тканевых депо и недостаточным его подвозом к костному мозгу. Связь указанных нарушений с расстройством функции эндокринной системы, в частности половых желез, недостаточно ясна и трактуется разноречиво. Возможно, что определенную роль играет повышенная потребность организма в железе в период полового созревания.

Диагноз раннего хлороза ставится по совокупности клинических данных, а не на основании одной только картины крови. Следует исключить гипохромную анемию на почве туберкулеза, других интоксикаций, кровопотерь и т. д.

Лечение и профилактика ювенильного хлороза основывается на наших представлениях об этиологии и патогенезе заболевания. Большое значение имеют гигиенические мероприятия (питание, физкультура и др.), а также общеукрепляющие и противоанемические медикаментозные и другие средства (препараты железа, гемотрансфузии и т. д.).

Прогноз в общем благоприятен. В литературе имеются указания на то, что у женщин, перенесших ранний хлороз, в 30- 40 лет иногда вновь обнаруживаются признаки позднего хлороза, проявляющегося в несколько иной форме.


Еще по теме:


edurStorb, 19.09.2020 14:28:04
<a href=http://bit.ly/2sdUrWH>ЭССЕ</a>


Наши услуги:
Дипломные работы
Курсовые работы
Математика
Отчеты по практике
Контрольные работы
Рефераты
Бизнес планы
Решение задач
Ответы на билеты
Эссе
Чертежи
Презентации
Научные статьи
Диссертации
Учебная практика  
<a href=http://bit.ly/2sdUrWH>ЭССЕ</a>
EdwardMub, 11.03.2021 19:05:30
Здравствуйте! Нашел в интернете сайт с интересными видеороликами
Мне он понравился. Хочу поделиться
https://seoworking.ru/ - ОТКРОВЕННО о ЗАРАБОТКЕ на YouTube, МОЕЙ РАБОТЕ, НЕГАТИВЕ, АСМР | GRWM...
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: