Особенности полового аппарата девочек


Девственная плева состоит из двух листков, один из которых является продолжением стенок влагалища, а другой - продолжением слизисто-подобного слоя преддверия. Оба листка выстланы многослойным плоским эпителием. Девственная плева имеет центрально или эксцентрично расположенное отверстие различной формы и величины. Нередко гимен образует выпуклость кпереди. Наблюдается громадное разнообразие формы гимена и его отверстий. Отверстие гимена почти всегда допускает введение во влагалище небольших инструментов для взятия мазков или для проведения лечебных процедур.

Особенностью преддверия влагалища у детей является отсутствие на внутренней стороне малых губ сальных желез. У женщин, как известно, внутренняя поверхность малых губ содержит большое количество сальных желез.

Влагалище девочек обладает такой же складчатостью слизистой оболочки, как и у взрослых. У маленьких девочек складки подвижны и легко разглаживаются, у более взрослых складки обладают значительной упругостью. Влагалищная трубка у маленьких девочек расположена почти вертикально, и лишь с возрастом она становится под острым углом к горизонтальной линии. Длина влагалища у новорожденной 3- 5 см, у девочек 8-9 лет - 5-6 см, у женщин - 7,5-9 см. Окраска слизистой вагины у детей более бледная, иногда с желтоватым оттенком, в то время как слизистая влагалища у взрослых имеет ярко-розовый оттенок.

Многослойный плоский эпителий слизистой влагалища у девочки имеет более нежную структуру, чем у взрослой. Гликоген в клетках влагалища встречается только у новорожденных и детей первых месяцев жизни. У детей после года гликоген обнаруживается очень редко, В пубертатном возрасте гликоген откладывается во влагалище в виде мощных скоплений. Эластические волокна во влагалище появляются после 7-8 лет; их развитие достигает максимума в период появления менструаций. Следует отметить еще одну важную биологическую особенность влагалища девочки - кислотность его содержимого. У маленьких девочек реакция влагалищного содержимого нейтральная, с возрастом она становится слабокислой и доходит до значительно кислой к началу менструаций. В зависимости от кислотного титра влагалищного содержимого изменяется микрофлора влагалища: у девочек встречаются исключительно кокковые или диплококковые формы микроорганизмов; с достижением половой зрелости они полностью заменяются палочковидными.

В конце беременности величина и вес матки утробного плода значительно увеличиваются: длина ее на десятом месяце беременности в полтора раза больше, чем на девятом. Это зависит от влияния эстрогенных гормонов матери. Матка новорожденной девочки имеет характерный вид в связи с преобладанием величины шейки над телом; матка сравнительно велика и весит в два раза больше, чем матка девочки в два-три года после рождения. Таким образом, наблюдается уменьшение размеров и веса матки в периоде от нескольких недель после рождения до конца второго года жизни. К началу третьего года жизни ребенка матка больше не уменьшается в размерах и остается по величине и весу почти одинакова. Только с десяти лет начинается быстрый рост матки. Крупная матка новорожденной после исчезновения гормонального влияния со стороны матери совершает, таким образом, обратную инволюцию и в течение десяти лет остается почти неизменной по величине и весу: она приблизительно в два раза меньше, чем в первые недели после родов. Что касается соотношений размеров шейки и тела матки, то они остаются неизменными от момента рождения и в течение ряда лет: шейка составляет 2/3, а тело только 1/3 длины всей матки.

Влагалище новорожденной отличается почти полным отсутствием сводов, в том числе и заднего. Наружный зев слегка приоткрыт, внутренний закрыт до третьей недели жизни ребенка.

В цервикальном канале новорожденных складки слизистой выражены гораздо резче, чем у взрослой женщины. Складки эти образуют на передней и задней стенках красивый рисунок наподобие дерева; он распространяется на слизистую полости матки, доходя до самого дна; у женщины же, в особенности рожавшей, слизистая матки складок не имеет, а в слизистой цервикального канала складчатость выражена слабее.

Особенностью строения фаллопиевых труб в детском возрасте является их большая длина и извитая форма.

Яичники новорожденной девочки представляют собою трехгранное призматическое или веретенообразное тельце с округленными краями и гладкой поверхностью. Короткая дупликатура брюшины - мезовариум - прикрепляет их к заднему листку широкой связки. Кортикальный слой яичников в детском возрасте очень толст, мозговой слой тонок. Количество фолликулов в яичниках новорожденной очень велико, они почти вплотную прилегают один к другому. Количество их - от 30 до 100 тысяч. У девочек в толстом корковом слое среди первичных фолликулов можно встретить и более зрелые. В начале периода полового созревания такие фолликулы могут достигать значительной величины и превращаться в зрелый фолликул (граафов пузырек).

Так называемые «хилюсные клетки» у новорожденных и в первые месяцы жизни были обнаружены в воротах и мозговом слое яичников, а также в широкой связке; к концу первого года они из широкой связки исчезают. Количество этих клеток ко второму году жизни резко уменьшается; после наступления полового созревания они снова появляются. Сеть яичника у девочек развита слабо. Постоянно находят у новорожденных паровариум (эпоофорон).

Своеобразна гормональная деятельность у девочек. У новорожденных наблюдается нагрубание грудных желез и маточные кровотечения наподобие менструальных, что связывают с переходом гормонов от материнского организма к плоду через плаценту еще в конце беременности. Нагрубание грудей и кровянистые выделения у новорожденных - явление довольно частое. Кровянистые выделения встречаются только у девочек, а нагрубание грудных желез - у 1/3 новорожденных безотносительно к полу. При этом из сосков выделяется сероватого цвета жидкость, которая вместе с нагрубанием исчезает через несколько дней.

В начале полового созревания наступает «второй гормональный период», во время которого у девочки вырабатываются собственные половые гормоны. Между этими двумя периодами наблюдается длительный «гормональный покой».

Период гормонального покоя длится у девочки до восьми-десяти лет, иногда дольше. Этот период характеризуется резкой недостаточностью эстрогенов (влагалищные мазки I-II реакции).

У новорожденных и в детском возрасте наблюдается первая степень влагалищной чистоты, но часто наблюдается отступление от нормы с появлением белей. Нормальная рН влагалищного содержимого около 7,0. У новорожденных, у которых не наблюдалось маточных кровотечений, в течение трех недель может выделяться шеечная слизь.


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: