Инородные тела и травмы мочеполовых органов девочек


Инородные тела во влагалище детей попадают при мастурбации, а иногда из озорства или случайно. Чаще всего инородные тела обнаруживаются у девочек в возрасте 3 -12 лет. Во влагалище были найдены куски карандаша, английские булавки, резинки, головные шпильки и другие предметы. У маленьких детей нахождение инородных тел во влагалище вызывает кольпит, в результате которого может образоваться атрезия влагалища.

В. Н. Орлов обнаружил во влагалище шестилетней девочки, страдавшей в течение двух лет обильными белями, головную шпильку. Этот же автор сообщает о головной шпильке, один из концов которой вышел в области срамных губ во влагалище у четырехлетней девочки. Л. Ф. Дашкевич обнаружил во влагалище у четырехлетней девочки стеклянную ампулку из-под камфары; диагноз был поставлен после зондирования через отверстие гимена. Извлекли ампулку с помощью зажима с тонкими браншами, на которые были надеты резиновые трубки. Б. Л. Гуртовой описал случай с девочкой пяти лет, доставленной в клинику с умеренным кровотечением из половых органов, появившимся после купания в арыке. Было заподозрено, что во влагалище заползла пиявка. После спринцевания влагалища с помощью резинового катетера 10% раствором поваренной соли (в связи с чувствительностью пиявок к соли) у отверстия гимена действительно показалась пиявка, захваченная и извлеченная анатомическим пинцетом. Пиявка пробыла во влагалище живой восемь дней.

Дети почти всегда скрывают факт введения инородных тел во влагалище. Обычно только воспалительные явления вульвы и влагалища побуждают мать обратиться к врачу за помощью. Нередко ребенка длительно лечат от упорного вульвовагинита, не зная о его причине. Появление кровянистых выделений (от травмы острым предметом, введенным во влагалище) также побуждают матерей обращаться к врачу.

Если инородное тело металлическое, то диагностика возможна путем рентгеноскопии. В остальных случаях диагноз ставится на основании ректального исследования, введением зонда во влагалище или вагиноскопией. Петер с диагностической целью рекомендует вводить во влагалище детей вместо зонда стеклянную трубочку, при помощи которой лучше определяются металлические предметы и которая позволяет одновременно брать выделения. Естественно, вводить такую трубочку нужно осторожно, причем только при спокойном поведении ребенка.
 
Извлечение инородных тел лучше всего производить по способу Шауфлера, являющимся одновременно диагностическим методом, или по описанному выше способу Л. Ф. Дашкевича. При первом способе палец левой руки вводят в прямую кишку и им фиксируют инородное тело; затем вводится во влагалище зонд, согнутым концом которого извлекают инородное тело.

За 10 лет в клинике ЛПМИ наблюдалось три случая инородных тел во влагалище. В первых двух случаях были обнаружены резинка и обломок карандаша. В третьем случае у девочки 5 лет, долго и безрезультатно лечившейся от обильных зловонных гнойных выделений, путем ректального исследования было диагностировано во влагалище инородное тело. Под эфирным наркозом после осторожного раздвигания девственной плевы ушным створчатым зеркалом и тонким пинцетом была извлечена свистулька от детского шара и копеечная монета.

Введение инородных тел в уретру и попадание их в мочевой пузырь почти не встречается в детской практике. Для диагностики необходима цистоскопия и рентгенография. Еще реже встречаются инородные тела, введенные в прямую кишку; они могут вызвать
проктит. Диагностика осуществляется ректальным исследованием и рентгенографией. Для извлечения необходим наркоз.

Травмы вульвы у детей происходят чаще, чем у взрослых женщин. Обычно, им подвергаются девочки при падении на твердый предмет.

Причины травм мочеполового аппарата у девочек различны: падение на край стула, падение с велосипеда, ранение во время игр и т. д. Из числа травм - падение на край стула, как причина травмы, является, по-видимому, типичной для детского возраста и наиболее частой. Травмы эти вызывают обычно большую гематому вульвы.

Изредка встречаются травмы мочеполовых органов девочек при изнасиловании.
В случаях изнасилования имеют место разрывы промежности разных степеней; у всех наблюдаются разрывы гимена и слизистой влагалища. Приводим случаи травмы и ожога гениталий у девочек.

1. Девочка Б., 6 лет, упала с велосипеда. В результате падения - разрыв промежности второй степени и рваная рана вульвы с нарушением целости гимена. Наложен трехъярусный шов на рану промежности (на влагалище, леваторы и кожу).
 
2. Ожог наружных половых органов наблюдался у девочки 12 лет. В результате ожога образовались обширные рубцы наружных гениталий; влагалище было на 2/3 закрыто, наружное отверстие уретры было также перекрыто рубцами и сращениями; мочу, однако, удерживала. Произведена обширная и сложная пластика, в результате которой вход во влагалище был открыт, а уретра выделена из сращений.

В результате травмы в одних случаях могут быть незначительные повреждения - ссадины, гематомы вульвы и т. д., в других - обширные рваные раны и размозжения, требующие срочного хирургического вмешательства. Операция на половых частях должна совершаться бережно, чтобы в будущем были возможны половая жизнь и роды. Об опасностях травмы клитора и необходимости обшивания кетгутом раны этой области известно из курса акушерства.

Врожденные мочеполовые свищи у девочек никем не описаны. Единственной причиной наблюдавшихся у девочек свищей является травма. Наиболее частой причиной повреждения мочеполовой системы с образованием свищей А. М. Мажбиц считает уличный травматизм (автомобильные и трамвайные катастрофы), падение на острый предмет и т. п.

Травма мочевого пузыря, особенно при переполнении его, может быть очень тяжела при переломах лонных костей.

Для диагностики травм мочевого пузыря и уретры применяют уретро- или вагиноскоп, а также зондирование уретры. Для обнаружения переломов тазовых костей - рентгеноскопию.

Техника зашивания мочевых свищей у девочек значительно труднее, чем у взрослых.

Недержание мочи у девочек встречается при редких пороках развития мочеполовой системы и позвоночника.


Еще по теме:


RobertBlexy, 28.08.2020 01:23:04
Hi, here on the forum guys advised a cool Dating site, be sure to register - you will not REGRET it https://bit.ly/2EAcA7x
JeremyWhign, 28.08.2020 23:33:19
Hi, here on the forum guys advised a cool Dating site, be sure to register - you will not REGRET it https://bit.ly/2EKqmUC
MichaelOvath, 23.09.2020 00:02:40
Hi, here on the forum guys advised a cool Dating site, be sure to register - you will not REGRET it <a href=https://bit.ly/3iQnWTT>https://bit.ly/3iQnWTT</a>
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: