Организация лечебно-профилактической работы в детском дошкольном учреждении


При работе с детьми дошкольного возраста, несмотря на то, что частота стоматологических заболеваний у них ниже, чем у школьников, не рекомендуется проводить предварительных осмотров в кресле у стоматолога, если уж посадили ребенка в кресло и при осмотре выявлена нуждаемость в лечении, то лечение начинается преимущественно в первое посещение.

Группировка детей для диспансеризации, последующие осмотры, лечение, профилактические мероприятия производятся на основании записей в истории развития ребенка, ведомости диспансеризации и т. д. после завершения первичной санации полости рта.

Все дети дошкольного возраста делятся на две диспансерные группы с осмотром 1 и 2 раза в году. Количество детей в детском дошкольном учреждении небольшое и если выявляются дети, нуждающиеся в более частых осмотрах, то это осуществляется в индивидуальном порядке путем посещения ребенком поликлиники с участием родителей.

Рассмотреть вопрос планирования диспансеризации детей дошкольного возраста можно на примере одного из участков. Так, исходя из эпидемиологических показателей этого участка, для диспансеризации детей дошкольного учреждения врачу Необходимо выделить в течение учебного года два периода: первый - 31 рабочий день, второй - 33 рабочих дня.

Расчет производится, исходя из следующих данных: на участках 29% детей дошкольного возраста - 435 человек. Охват диспансеризацией 86% - 374 человека.

При первичном осмотре в лечении нуждались 72%, 269 человек; средний прирост интенсивности кариеса через 6 мес 1,64 пломбы, из них 6,6% - осложненные формы кариеса. Общее количество пломб 442 (1,64 X 269 = 442), из них 412 по поводу неосложненного кариеса и 30 по поводу осложненного.

Количество рабочих дней, необходимых для санации полости рта детям дошкольных учреждений при первичном осмотре в учебном году - 31.

Для повторной в течение года санации полости рта у детей дошкольного возраста необходимо затратить 23 рабочих дня.

Нуждаются в санации 54% детей - 202 человека.

На санацию одного ребенка в среднем приходится 2,03 пломбы. Общее количество пломб 411 (2,03 X 202 = = 411), из них 5,9 % осложненные формы - 24 пломбы из 387 пломб поставлено по поводу неосложненного кариеса. Для осмотра 172 человек, не нуждающихся в лечении, затрачено 86 УТЕ.

Планирование рабочего дня стоматолога в детском дошкольном учреждении (ДДУ). Продолжительность рабочего дня детского стоматолога при 5-дневной рабочей неделе составляет 6 ч 36 мин, возможный объем работы - 20 УТЕ (условных трудовых единиц) в день. Режим работы может быть различным, например с 9 ч до 15 ч 36 мин. Сопоставляя этот период времени с режимом дня в ДДУ, следует отметить, что только четкое планирование может позволить выполнить весь объем необходимой стоматологической помощи. Обычным для ДДУ является следующее в среднем расписание:

9.00 - завтрак,

9.00 - занятия, игры,

10.30 - 11.30 - прогулка,

12.00 - 12.30 - обед,

13.30 - 14.30 - сон,

14.30 - 16.00 - игры, занятия.

Учитывая, что перед обедом пломбирование зубов следует закончить за 2 ч до еды, можно предложить следующий режим работы детского стоматолога:

1) 9.00 - 9.30 - посещение одной из групп во время завтрака (содержание работы изложено выше: врач записывает в специальный журнал детей с ленивым жеванием, вредными привычками запивания еды и др., неправильной позой за столом, неплотно сомкнутыми губами в период жевания, с ротовым дыханием, неправильным глотанием и т. д.);

2) 9.30-10.30 - лечение неосложненного кариеса, пломбирование зубов у детей в первую очередь из тех групп, где раньше по расписанию начнется обед;

3) 10.30-11.30 - лечение детей с осложненными формами кариеса, которое завершается временной пломбой (достаточно за 1 ч до еды),

4) 11.30-12.30 - проведение осмотра детей, возвращающихся с прогулки, профилактические мероприятия: дыхательной гимнастики, миотерапии, пришлифовывания временных зубов, обучение гигиеническому уходу за зубами, контролирование его качества, ведение документации.

5) 12.30-13.00 - посещение очередной группой во время еды, проведение наблюдения за детьми, как и в период завтрака, в другой группе или в одной из прежних для определения эффективности проведенных прежде профилактических мероприятий;

6) 13.00-15.30 - лечение неосложненного кариеса.

Рассчитываем объем возможной работы:

- пломбирование зубов с неосложненным кариесом занимает 1 ч + 2,5 ч = 3,5 ч = 210 мин. За это время возможно пломбирование 210 мин:20 мин = 10,5 зубов;

- лечение осложненного кариеса в течение 1 ч, т. е. ежедневно может быть закончено лечение одного пульпита (у дошкольников в 3 посещения). Следовательно, каждый день может быть начато лечение 1-го, продолжено лечение 1-го и закончено лечение 1-го зуба. Возможны и другие сочетания, укладывающиеся в указанный объем времени, например, 2 зуба начато или продолжено и 1 зуб закончен; 3 зуба начато, ни один не закончен или, наоборот, ни одного не начато, но 3 зуба закончено и т. д. Всего 3 УТЕ.

Итого: 10,5 + 3 = 13,5 УТЕ на лечение неосложненного и осложненного кариеса. Соотношение это чисто условное. Реальное соотношение в каждом ДДУ определяется, исходя из эпидемиологических показателей в ДДУ кариеса и его осложнений у детей данного участка. При большем числе осложненного кариеса соотношение может быть и другим, например, в день вылечивается большее количество осложненного кариеса и соответственно меньше неосложненного;

- миотерапия и наблюдение с целью выявления факторов риска или нарушений функций или определения эффективности их коррекции - в течение 1 ч ежедневно;

- профилактические меры - в течение также 1 ч ежедневно.

Объем медицинской помощи за неделю составит:

- на лечение осложненного и неосложненного кариееа - 13,5 X 5 = 67,5 УТЕ;

- на миотерапию - 15 УТЕ (или 5 ч) или наблюдение, включая занятия с медицинским и педагогическим персоналом;

- на профилактическую работу - 15 УТЕ (или 5 ч), включая занятия с персоналом детского учреждения.

Имеющийся бюджет времени должен быть рационально использован.

Для получения резерва времени требуется основное внимание планомерно уделять раннему возрасту с целью реабилитации детей с пороками временных зубов, а также профилактическим мерам в отношении кариеса. К сожалению, до настоящего времени планирование работы в ДДУ ведется ресурсным методом: «сколько успели» за период школьных каникул, не ведется в ДДУ учетная документация, что в свою очередь не позволяет вести учет эффективности и организованно проводить диспансеризацию детей дошкольного возраста.


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: