Лечение начального и поверхностного кариеса постоянных зубов


Современное состояние наших знаний по биологии твердых тканей зуба диктует нам другую тактику в отношении начального, даже поверхностного, кариеса и позволяет внести коррективы в методику терапии этих форм кариеса.

Прежде всего необходимо фиксировать внимание на недопустимости профилактического пломбирования не вполне еще минерализованных участков эмали недавно прорезавшихся зубов. Ошибочная трактовка этих участков как очагов кариозного размягчения основана на том, что при зондировании эмалевых складок и дентина недавно прорезавшихся зубов зонд застревает в этих участках, что обусловлено неполной (незакончившейся) минерализацией. В дальнейшем эти участки при определенных условиях большей частью минерализуются. Поэтому нет оснований подвергать их профилактическому пломбированию.

Кариес в начальной стадии представляет собой обратимый процесс, т. е. может произойти полное восстановление нормальных качестве пораженного участка эмали. Мы нередко наблюдали приостановку кариозного процесса не только при начальном кариесе, но и при поверхностном. Размягченный участок твердых тканей зуба может отвердеть, т. е. вновь минерализоваться.

«Диагноз кариозного пятна не устанавливает показания к терапии. Стадия пятна дает основание для местного вмешательства только в тех случаях, когда пораженная кариозным пашем эмаль размягчена и при динамическом наблюдении не проявляет тенденции к отвердеванию».

Нередко кариозное пятно в течение многих лет не изменяется, оставаясь молочно-белым или слегка пигментированным.

Пигментация эмали не является показанием к пломбированию, если зондом не обнаруживается размягчение в ткани и образование полости. Такая пигментация может свидетельствовать об остановившемся кариозном процессе в эмали. Клиника дает многочисленные факты, подтверждающие высокую устойчивость некоторых пигментированных пятен к кариесу. Распространяющаяся иногда пигментация эмали большей частью остается поверхностной, редко достигая дентина.

Нет никаких оснований для удаления таких участков и пломбирования их. Достаточно отполировать их и обработать препаратами фтора или азотнокислым серебром.

При начальном кариесе, даже в случае множественности кариозных пятен и наличия шероховатости при зондировании, мы никогда не прибегаем к пломбированию. Такие зубы мы подвергаем флюоризации и берем на специальный учет, отмечая цвет и размер пятна, наличие шероховатости и т. д.

Необходимо сузить показания к пломбированию начальных форм кариеса, в частности кариеса фиссур. Мы обязаны сделать это, но только потому, что трудно дифференцировать настоящий фиссурный кариес от пигментированного пятна или от здоровой, но загрязненной бороздки. Не менее трудно отличить кариозное размягчение в фиссуре от не вполне минерализованных участков в недавно прорезавшихся зубах.

Мы считаем, что не всегда в фиссурах начинается кариес. В хорошо минерализованной эмали кариес не развивается или развивается редко и это не зависит от глубины и формы фиссур. Кроме того, клинические наблюдения показывают, что не во всех случаях уже начавшийся кариозный процесс прогрессирует.

Как бы ни были пигментированы бороздки жевательных зубов, всякое вмешательство с целью пломбирования их, по мнению Аркови, является противопоказанным.

Стремление пломбировать мельчайшие дефекты эмали вытекает из неправильного мнения, что в эмали отсутствует обмен веществ и в ней не может произойти спонтанная приостановка начавшегося кариозного процесса. К тому же пломбирование пораженного участка эмали не гарантирует от возникновения поражения эмали на другом участке коронки зуба. Пломбирование не всегда ликвидирует механизмы, определяющие дальнейшее развитие процесса, т. е. не предотвращает вторичного кариеса.

Следовательно, пломбирование всех без исключения мельчайших поражений эмали не приостанавливает развитие кариозного процесса в пломбированных зубах и представляет собой ненадежный способ лечения кариеса.

Пломбирование, являющееся до настоящего времени основным методом терапии кариозных зубов, необходимо сочетать с другими терапевтическими мероприятиями - общими и местными.

«Одной профилактической пломбой обстреливать неприятеля мало», - писал Н. А. Астахов.

При определенных показаниях следует ограничиваться лечебным воздействием без пломбирования. Особенно это относится к начальному кариесу.

Такая же тактика применяется но отношению к зубам с хроническим поверхностным кариесом, которые мы подвергаем флюоризации и берем на учет, отмечая локализацию поражения, его размер, глубину, цвет и пр. Исключение составляют случаи поверхностного кариеса с острым течением. В таких случаях следует произвести профилактическое пломбирование с последующей флюоризацией всех поверхностей зуба. Зубы, пораженные средним или глубоким кариесом, мы обязательно пломбируем, а затем флюоризируем для предупреждения возникновения кариеса с новой локализацией.
 
Наши наблюдения показали, что четырехкратная лечебная обработка 1% водным раствором фтористого натрия путем аппликации в течение 15-20 минут довольно надежно приостанавливает прогрессирование кариеса и приводит к выздоровлению. При поверхностном кариесе пломбирование показано преимущественно в случае острого течения процесса, а также при множественном, так называемом цветущем кариесе, для лечения которого, помимо пломбирования, обязательно полноценное питание, богатое белками, витаминами и минеральными веществами.

Мы не считаем флюоризацию решающим средством в борьбе с уже начавшимся кариесом, но ее следует использовать как ценное вспомогательное средство, особенно при лечении детей младшего возраста.

Основным требованием при лечении начальных стадий кариеса без пломбирования является систематический контроль взятых на учет пораженных зубов, подвергнутых во время санации противокариозной обработке. Пломбирование этих зубов показано при прогрессировании процесса, выявленного при контрольном осмотре. При контрольных осмотрах через 2 года нами было выявлено, что не больше 25% зубов с поверхностным кариесом и 8% с начальным кариесом необходимо было пломбировать.


Еще по теме:


Elijahcasia, 13.09.2020 18:18:34
https://bit.ly/2FyoGOs - Можно ли РАЗВЕСТИ ДЕВУШКУ НА СЕКС
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: