Периодонтит молочных зубов, лечение периодонтита


Причины возникновения периодонтита у детей те же, что и у взрослых: инфекция, травма, химические агенты. Наиболее частой причиной является внедрение инфекции из распавшейся пульпы, попадающей из корневого канала в ткани периодонта. По течению периодонтит подразделяют на острый, хронический и хронический в стадии обострения.

В детской практике периодонтит чаще всего развивается в молярах молочных зубов и первом моляре постоянного зуба. Периодонтит в резцах наблюдается реже и обычно бывает связан с циркулярным кариесом. В этом случае коронка зуба, истонченная в области шейки кариесом, отламывается, а распавшаяся пульпа корневого канала инфицирует периодонтит и вызывает его воспаление.

Острый периодонтит у детей протекает бурно, сопровождаясь отеком окружающих мягких тканей, образованием абсцессов, флегмон и лимфаденита, ухудшением общего состояния (значительное повышение температуры, увеличение РОЭ, количества лейкоцитов).

Острый гнойный периодонтит у детей из ограниченной формы быстро переходит в диффузную и может давать такие осложнения, как абсцесс, флегмона, остеомиелит, и быть причиной острого сепсиса.

Среди хронических форм периодонтита чаще всего наблюдается гранулирующая форма, реже - фиброзная и крайне редко - гранулематозная.

Процесс часто имеет значительное распространение без тенденции к ограничению, иногда распространяется на область бифуркации корней или зачаток постоянного зуба.

Лечение периодонтита. Лечение периодонтита молочных зубов, а также постоянных с незаконченным формированием корней является самым трудным в детском зубоврачевании.

Показания к лечению периодонтита у детей необходимо расширять, помня о том, что организм ребенка подчас прекрасно справляется с теми воспалительными процессами в зубочелюстной области, которые у взрослых трудно поддаются лечению. Поэтому при значительном распространении хронического воспалительного процесса вплоть до области бифуркации корней при наличии свищевого хода лечение успешно. После проведенной терапии разреженная костная ткань быстро восстанавливается. Раннее удаление молочных зубов и их корней, как упоминалось выше, может привести к развитию ряда патологических состояний, нарушению прикуса и т. д. Длительное неполноценное пережевывание пищи может привести к развитию заболеваний желудка и кишечника.

Рост челюсти в длину в основном происходит в промежутках между зубами и позади последнего моляра. Раннее удаление зубов или их корней задерживает рост челюсти в длину на стороне удаленных зубов, что может послужить причиной развития асимметрии лица и прорезывания постоянных зубов вне дуги (аномалия положения). Следовательно, лечить необходимо и корни молочных зубов, если до прорезывания постоянных осталось более года.

Противопоказания к лечению периодонтита молочных зубов:

1) зубы с рассосавшимися корнями;

2) до смены зубов осталось менее года;

3) распространение воспалительного процесса в периодонте на зачаток постоянного зуба;

4) несмотря на проводимое лечение, общее состояние больного продолжает ухудшаться.

Лечение острого периодонтита и хронического в стадии обострения у детей в основном сводится к тем же мероприятиям, что и у взрослых. Однако в связи с тяжелым общим состоянием больного общая терапия должна быть более активной.

Схема лечения

В первое посещение необходимо создать отток воспалительному экссудату через корневой канал. При наличии отечности в области переходной складки и инфильтрации мягких тканей лица на область припухлости накладывают повязку па Дубровину.

В случае образования значительного отека в области переходной складки с участком флюктуации производят разрез по переходной складке до кости.

На дом: постельный режим, инъекции пенициллина 2-3 раза в сутки (доза 50 000-200 000 ЕД в зависимости от возраста), внутрь - 10% хлористый кальций по 1 чайной или десертной ложке 3 раза в день, обильное питье. Если не был произведен разрез, то назначают тепловые полоскания содовым раствором или раствором марганцовокислого калия, шалфея.

Общее лечение назначают в зависимости от состояния больного. Следить за состоянием больного надо ежедневно. При этом обрабатывают полость зуба и корневые каналы растворами антибиотиков. При снижении температуры отменяют пенициллин и переходят к сульфаниламидным препаратам. В тех случаях, когда проводимая терапия не дает успеха, состояние больного остается без изменений или ухудшается, а также при угрозе распространения воспалительного процесса на зачаток постоянного зуба причинный зуб удаляют с целью предотвращения грозных осложнений: флегмоны, остеомиелита и др.

После стихания острых явлений лечение, проводят как при хроническом периодонтите.

Лечение хронического периодонтита. При выборе метода лечения руководствуются групповой принадлежностью зубов состоянием корней и изменениями в периапикальной области.
 
Наиболее просто и успешно лечат зубы со сформированными верхушками корней. Особые трудности в лечении составляют зубы, корни которых еще не сформировались или находятся в состоянии рассасывания.

1. Все однокорневые зубы независимо от состояния корней лечат методом полного удаления распада из корневого канала на всю глубину с последующей антисептической обработкой и пломбированием канала и полости зуба.

Схема лечения

Первое посещение - обработка и формирование кариозной полости; антисептическая обработка, на устье корневого канала - тампон с 10% раствором формалина под дентин.

Второе посещение - удаление распада; антисептическая обработка и пломбирование канала пастой, пломба.

В тех случаях, когда зуб не выдерживает герметического закрытия, проводят обработку корней молочных зубов резорцин-формалиновой жидкостью, но турунды в канале не оставляют. Достаточно оставить над устьем корневого канала тампон, смоченный резорцин-формалиновой смесью. Обычно после однократной обработки зуб начинает выдерживать герметизм, что позволяет приступить к пломбированию.

2. Многокорневые зубы без изменений в периапикальной области лечат в 3 посещения.

Схема лечения

Первое посещение - обработка кариозной полости; удаление распада из коронковой части зуба и из устьев корневых каналов; антисептическая обработка полости зуба, высушивание, повязка с резорцин-формалиновой жидкостью под дентин.

Второе посещение - удаление повязки; проведение импрегнации резорцин-формалиновой жидкостью без катализатора; повязка.

Третье посещение - удаление повязки; импрегнация, содержимого каналов резорцин-формалиновой жидкостью с антиформином; на устье корневого канала - паста резорцин-формалиновая под дентин, пломба.

Хорошие результаты дает комбинация метода серебрения с резорцин-формалиновым методом.

3. Многокорневые зубы с изменением в периапикальной области, наличием свищей и часто повторяющихся обострений лечат методом полного удаления распада из всех корневых каналов с последующим заполнением их пломбировочной массой.

Лечение периодонтита зубов с хорошо проходимыми корневыми каналами проводят теми же методами, что и у взрослых. Наибольшие трудности представляют моляры, особенно тех зубов, у которых корни искривлены и каналы труднопроходимы. Наиболее эффективная методика лечения таких зубов разработана Н. В. Лисенко и Г. А. Ардабацкой, которая заключается в следующем. В первое посещение производят широкое раскрытие полости и удаление распада из всех каналов с последующей обработкой антиформином и перекисью водорода. Каналы высушивают сухими турундами, после чего в них вводят формалин-резорциновую смесь без катализатора.

Смесь готовят перед употреблением из мелкопротертых кристаллов резорцина и 40% формалина сиропообразной консистенции. После введения ее в полость зуба нагнетают корневой иглой в каналы. Устье прикрывают рыхлым ватным тампоном под дентин.

Во второе посещение после удаления повязки, если нет отделяемого в каналах (без проведения антисептической обработки), последние вновь заполняют формалин-резорциновой смесью тем же способом.

Если же в каналах есть отделяемое, его удаляют с помощью сухих ватных турунд. Каналы промывают антиформином, перекисью водорода и заполняют резорцин-формалиновой смесью. Полость закрывают временной пломбой. В третье посещение после удаления повязки каналы заполняют пастой из резорцин-формалиновой смеси, замешенной на окиси цинка. На устье каналов накладывают изолирующую прокладку из водного дентина и постоянную пломбу.

При проведении метода авторы не рекомендуют пользоваться катализатором, так как применение антиформина затрудняет смену повязки, а при попадании на слизистую оболочку (что возможно у детей) вызывает ее ожог.

Хорошие результаты дает в этом случае проведение метода серебрения с последующим пломбированием каналов резорцин-формалиновой смесью и пастой.

Пломбирование корней молочных и особенно постоянных зубов с широкими каналами представляет некоторые трудности в смысле хорошего их заполнения пломбировочным материалом. Поэтому не только в молочных, но и в постоянных зубах корневые каналы пломбируют пастами, а не цементами, что позволяет в случае надобности допломбировать канал. Качество пломбирования корневого канала необходимо проверять с помощью рентгенографии.

Осложнения, связанные с периодонтитом молочных зубов

1. Повреждение зачатка постоянного зуба инфекцией или корневой иглой может привести к развитию гипоплазии, повороту зуба вокруг оси, гибели зачатка постоянного зуба с развитием фолликулярной кисты.

2. Одонтогенный остеомиелит имеет тяжелое течение, дает секвестрацию значительных участков и приводит к некрозу наиболее важных участков челюсти, обеспечивающих рост челюстных костей, области угла челюсти и ветви.

3. Хрониосепсис. В виде эндокардита, ревматического артрита и других заболеваний, причиной которых явились гангренозные зубы с периапикальными процессами.
 
Показания к удалению молочных зубов. Вопрос об удалении того или иного зуба решается индивидуально. Однако существует ряд абсолютных показаний, когда оставление молочного зуба грозит здоровью ребенка или гибели зачатка постоянного зуба, а также близкая предстоящая смена молочных зубов делает дальнейшее пребывание их в челюсти нецелесообразным.

1. Зубы, являющиеся причиной септического состояния.

2. Отсутствие эффекта при лечении острого периодонтита и ухудшение общего состояния.

3. Распространение хронического воспалительного процесса с угрозой гибели зачатка постоянного зуба.

4. Зубы с хроническими воспалительными процессами, не поддающиеся лечению.

5. Расшатанные зубы.

6. Разрушенные зубы с хроническим периодонтитом, если до смены зубов осталось не более полутора лет.

7. Зубы и корни молочных зубов при наличии прорезавшегося постоянного.


Еще по теме:


Ирина, 19.03.2014 13:58:55
Нехорошая болезнь, ребеночку не нравится.
Гость, 16.11.2014 13:32:43
Недавно столкнулся с периодонтитом. Все что я могу сказать это гной и боль:(
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: