Диагностика и симптомы болезней эндокринной системы


Эндокринную систему, или систему внутренней секреции, составляют эндокринные органы или железы. Это - богатые кровеносными сосудами железистые образования, не имеющие выводных протоков и выделяющие непосредственно в кровь свои специфические продукты, носящих название гормонов (греч. hormao - возбуждаю). Общепризнанными железами внутренней секреции являются следующие восемь желез: 1) щитовидная железа (glandula thyreoidea) - расположена на передней поверхности шеи, средний ее вес от 20 до 30 г; 2) около- или паращитовидные железы (gl. parathyreoideae) – несколько, обычно 4 маленьких железок, расположенных у задней поверхности щитовидной железы, общим весом около 0,12-0,25 г; 3) зобная, или вилочковая железа (gl. thymus) - расположена в верхней части грудной полости, достигает наибольшего развития к 12-летнему возрасту (около 35-40 г) и затем постепенно атрофируется; 4) питуитарная железа, мозговой придаток или гипофиз (gl. pituitaria s- hypophysis cerebri)-маленькое (весом от 0,5 до 0,65 г), но сложное образование, состоящее из железистой (передняя доля) и нервной ткани (задняя доля), находящееся в непосредственной связи с мозгом и расположенное у его основания в турецком седле; 5) шишковидная (пинеальная) железа, или эпифиз мозга (gl. pinealis s. epiphysis cerebri) - очень маленькое (весом 0,1-0,2 г) железисто-нервное образование, располагающееся в области четверохолмия и III мозгового желудка; 6) надпочечные железы или надпочечники (gl. suprarenales) -парный орган со средним весом в 6-7 г, расположенный над верхним полюсом почек, состоит по сути дела из двух различных желез: одна из них мезодермального происхождения и составляет корковое вещество надпочечника (substantia corticalis), а другая - экто-дермального, из зачатков симпатической нервной системы, и образует мозговое его вещество (substantia medullars); 7) поджелудочная железа (pancreas), собственно островковый ее аппарат (insulae Langerhansii); 8) половые железы (gl. sexuales); у мужчин - яички (testes), у женщин яичники (ovaria), причем и в том и в другом органе собственно эндокринной является так называемая межуточная ткань или железа.

Общая функция эндокринной системы сводится к осуществлению химической регуляции в организме, к установлению связи между отдаленными органами и поддержанию их специфических функций на определенном уровне. Эта цель достигается при посредстве гормонов, химическая природа которых до сих пор еще не вполне изучена, хотя некоторые из них (тироксин, адреналин, отдельные половые гормоны) получены уже и синтетически. Действие гормонов характеризуется тем, что они оказывают влияние в минимальных количествах, не имеют видовой специфичности, и тем, что конечный эффект их действия зависит не только от их специфических свойств, но также и от состояния клеток и тканей, на которые они действуют, и от физико-химических свойств той среды, в которой они действуют. Внутренняя секреция оказывает самое существенное влияние на все основные жизненные процессы и прежде всего на развитие и рост организма, на обмен веществ и на возбудимость и тонус нервной системы.

Наибольшее влияние на рост и дифференцировку организма оказывают половые железы, гипофиз и щитовидная железа; из других эндокринных желез несомненно влияют на рост зобная железа, надпочечники (корковое их вещество) и эпифиз. На обмен веществ влияют в той или другой его части и в той или другой мере все эндокринные железы, но главным образом щитовидная железа, поджелудочная железа, половые железы, гипофиз и паращитовидные железы. Третья основная функция эндокринной системы - регуляция нервно-психической возбудимости - осуществляется по преимуществу через гормоны щитовидной железы, надпочечников и паращитовидных желез, а также гипофиза и половых желез. По отдельным железам главные их функции и основные их уклонения представляются в следующем виде.

Щитовидная железа (гормон ее - тироксин) при усилении ее функции (гипертиреоидизм) усиливает рост, повышает обмен веществ и возбудимость нервной системы, при понижении функции (гипотиреоидизм) оказывает обратное действие.

Паращитовидные железы при понижении их функции вызывают изменение кальциевого обмена (гипокальцемия) и повышение нервно-мышечной возбудимости (тетания), при гиперфункции этих желез отмечаются гиперкальцемия и усиленное выведение кальция мочой и калом.

Зобная железа регулирует общую трофику организма (его вес), его углеводный и минеральный (фиксация кальция в костяке) обмен, будучи синергистом инсулина и корковой части надпочечника и антагонистом щитовидной и паращитовидных желез; стимулирует половое созревание.

Гипофиз представляет собой сложный внутрисекреторный орган, выделяющий ряд гормонов (половые гормоны, гормоны, влияющие на рост, обмен веществ, кровяное давление, диурез и др.). Гиперфункция передней доли гипофиза влечет за собой усиление роста или всего тела - гигантизм, или (по окончании периода роста) дистальных частей тела - акромегалия представляет собой сложный внутрисекреторный орган, выделяющий ряд гормонов (половые гормоны, гормоны, влияющие на рост, обмен веществ, кровяное давление, диурез и др.). Гиперфункция передней доли гипофиза влечет за собой усиление роста или всего тела - гигантизм, или (по окончании периода роста) дистальных частей тела - акромегалия; гипофункция же ее вызывает задержку роста (карликовость) и полового развития, нарушение обмена; гипофункция задней доли связана с расстройством водного обмена - с несахарным мочеизнурением.

Эпифиз тормозит функции эндокринных желез, обусловливающих половое созревание, т. е. половых, щитовидной, гипофиза, коры надпочечников и зобной; следовательно, усиление его деятельности ведет к запаздыванию, а ослабление - к ускорению полового созревания.

Мозговое вещество надпочечника (гормон - адреналин) повышает возбудимость симпатической нервной системы, суживает сосуды и повышает кровяное давление; при гиперфункции - артериальная гипертония, при гипофункции - симптомы так называемого аддисонизма.

Корковое вещество надпочечника (гормон - картин) повышает возбудимость парасимпатической нервной системы и понижает артериальное кровяное давление; влияет стимулирующим образом на физическое развитие, развитие половых органов и вторичных половых признаков.

Поджелудочная железа, с одной стороны, регулирует углеводный обмен (гормон - инсулин), а с другой - понижает и регулирует кровяное давление (гормон - калликреин); повышение обменной функции ведет к ожирению, понижение - к сахарному диабету.

Половые железы влияют специфически на половое развитие, определяя пол, стимулирующим образом - на обмен веществ, повышая его, и тонизирующим образом - на нервную систему, возбуждая ее.

Отдельные железы внутренней секреции при всей их сложности являются лишь частями единого целого, частями сложной эндокринной системы. Связь их друг с другом в пределах этой системы обнаруживается, с одной стороны, в их конечном эффекте на рабочем органе в смысле их влияния в одном направлении - синергизм, или в противоположных направлениях - антагонизм; с другой стороны - в непосредственном влиянии одной железы на другую в смысле взаимного возбуждения или торможения. Особое значение среди других желез внутренней секреции принадлежит гипофизу. Помимо большого количества и разнообразия гормонов, им вырабатываемых, помимо его тесной анатомической и функциональной связи с головным мозгом и, в частности, с высшими вегетативными центрами, он выделяется еще благодаря тому, что в нем, как теперь все более и более выясняется, вырабатывается ряд специальных гормонов, стимулирующих функцию других внутрисекреторных желез.

Симптомы болезней эндокринной системы
Признаки эндокринных расстройств очень многочисленны, могут быть резко выражены и затрагивают все или почти все области и функции человеческого организма.

Возраст, пол и конституциональный тип индивидуума находятся под контролем его эндокринной системы; она также существенно влияет на функции обмена веществ и вегетативной и центральной нервной систем, а через них и на все остальные жизненные функции.

Возрастные признаки. Закономерное течение возрастных изменений в организме может резко нарушаться под влиянием расстройств внутренней секреции со стороны одной или нескольких эндокринных желез. Так, половое созревание может наступить значительно раньше обычного срока - преждевременное половое созревание (pubertas praecox), начинаясь, например, уже с 2-3-летнего возраста. Это явление наблюдается чаще всего при опухолях половых желез или коры надпочечников. По удалении опухоли все явления развиваются обратно. Наблюдаются также случаи преждевременного постарения (senilitas praecox), когда все признаки старости развиваются уже в молодом и даже юношеском возрасте. В основе этого явления лежит, по всей вероятности, множественная недостаточность эндокринных желез, главным образом щитовидной, передней доли гипофиза и коры надпочечника. Отставание в общем развитии организма, характеризующееся задержкой роста, полового созревания и развития психики, которые не соответствуют средней степени развития для данного возраста, носит название полового инфантилизма (лат. infantilis - детский). Последний может иметь различный патогенез. Из эндокринных форм инфантилизма наиболее известны тиреогенный и генитальный - на почве недостаточной функции соответствующих желез, и плюригландулярный, связанный с нарушением функции многих желез.

Половые признаки. В половой дифференцировке организма и развитии вторичных половых   признаков ведущая роль принадлежит половым железам. Понижение или выпадение их функции влечет за собой развитие особого - евнухоидного - типа строения тела, который характеризуется усиленным ростом в длину верхних и нижних конечностей, у мужчин - женским характером таза, отсутствием волосяного покрова тела, отложением подкожного жира по женскому типу и недоразвитием половых органов (евнухоидизм - от eunuchus - кастрат).

Здесь же можно упомянуть о вирилизме (vir - мужчина), т. е. о замене у женщин некоторых женских половых признаков мужскими: появляется волосатость по мужскому типу, огрубение голоса, мужские формы тела. В легкой степени этот симптом часто наблюдается в климактерическом периоде; в более выраженных случаях (рост усов, бороды, обильный рост волос на туловище и пр.) причиной обычно является опухоль половых желез или коры надпочечника. Противоположное явление - феминизм (femina - женщина), т. е. наличие у мужчины ряда женских черт, как проявление недостаточной половой дифференцировки, обусловливается плюригландулярным внутрисекреторным расстройством.

Конституциональные признаки. Железы внутренней секреции оказывают очень большое влияние на развитие роста и дифференцировку организма, на уровень и ход процессов обмена веществ, на возбудимость и тонус нервной системы. Особенно наглядно выступает это влияние в случаях эндокринных заболеваний. Поэтому естественно, что индивидуальные особенности функционирования отдельных звеньев эндокринной системы даже в физиологических условиях играют, наряду с влиянием внешней среды, большую роль в формировании организма вообще и его конституциональных и индивидуальных особенностей в частности. Уже нормальный конституциональный облик каждого человека несет на себе следы влияния основных эндокринных желез, и по этим следам можно до известной степени представить себе их соотношение, т. е. так называемую эндокринную формулу. Если нормостенический тип являет собой пример более или менее устойчивого равновесия и гармонии вообще, то он таким же представляется и с точки зрения эндокринной формулы. Гиперстенический же и астенический типы, характеризуясь противоположными чертами, дают и эндокринные формулы противоположного направления. В самом деле, если сопоставить характерные морфологические и функциональные черты гипедстенического и астенического типов человека с обычным эффектом определенных гормональных воздействий на организм, то не трудно видеть, что общая эндокринная формула этих двух конституциональных типов в отношении 4 важнейших эндокринных желез (щитовидной, гипофиза, надпочечников и половых желез) складывается следующим образом. У лиц гиперстенического типа щитовидная железа и мозговой придаток находятся по сравнению со средней нормой в состоянии некоторого, но еще не вполне физиологического понижения функции, а надпочечники и половые железы - в состоянии такого же повышения функции. Наоборот, у астеников, как правило, отмечается относительно повышенная функция щитовидной железы и гипофиза и пониженная функция надпочечников и половых желез. Наиболее постоянным и характерным членом этой формулы является щитовидная железа; второе место занимает гипофиз. Менее постоянна и менее выражена роль надпочечников и половых желез. Но в отдельных случаях каждая из этих желез может в силу тех или других условий получить преобладающее влияние и тем самым наложить свой более или менее характерный отпечаток на весь организм.

Эта «эндокринная формула» двух крайних конституциональных типов является, конечно, очень грубой схемой весьма сложных взаимоотношений между конституцией организма и его внутренней секрецией. Эта формула подчеркивает только общеизвестное влияние эндокринной системы на строение и функции организма, намечает некоторую в этом смысле корреляцию и дает своего рода канву для дальнейших более детальных наблюдений в этом направлении.

Признаки, связанные с ростом. Рост человека несомненно находится под сильным влиянием желез внутренней секреции. Последняя в значительной степени определяет собой и индивидуальные колебания в пределах физиологической нормы (139-195 см) и патологические уклонения за ее пределы. Усиливающим образом влияют на процессы роста главным образом мозговой придаток и щитовидная железа, задерживающим образом - половые и зобная железы. В патологических случаях гигантский рост (более 195 см) зависит или от гиперфункции передней доли гипофиза (акромегалический гигантизм), или от выпадения функции половых желез и вторичного усиления функции гипофиза (евнухоидный гигантизм). Карликовый рост (менее 135 см) может иметь разнообразный патогенез и делится на две большие группы: пропорционального и непропорционального карликового роста. Из эндокринно-обусловленных форм карликового роста наиболее четко очерчены гипофизарная форма (сохранение детских пропорций тела, недоразвитие полового аппарата, отсутствие вторичных половых признаков и психика, соответствующая возрасту) и тиреогенная (та же общая картина, но при наличии явлений микседемы и резкого отставания психического развития, вплоть до полного идиотизма). Обе они связаны с выпадением соответствующей внутрисекреторной функции.

Признаки, связанные с нарушением обмена веществ. Ряд признаков нарушенного обмена берет свое начало в нарушениях внутренней секреции и поэтому должен побуждать врача к тщательному исследованию состояния эндокринного аппарата. Так, ожирение может зависеть от гипофункции щитовидной железы, гипофиза (передняя доля) или половых желез и до известной степени от гиперфункции поджелудочной железы и надпочечников. Исхудание, наоборот, может находиться в связи с гиперфункцией щитовидной железы или выпадением функций гипофиза [болезнь Симмондса (Simmonds)] и инсулярного аппарата (диабет).

Гипергликемия и гликозурия должны наводить мысль на гипофункцию поджелудочной железы или гиперфункцию щитовидной железы, гипофиза и мозгового слоя надпочечников. Гиперкальцемия может указывать на гиперфункцию паращитовидных желез; гипокальцемия - на их гипофункцию. Полиурия может быть симптомом гипофункции задней доли гипофиза. Гиперпигментация кожи - один из характерных признаков гипофункции надпочечников.

Вегетативно-нервные симптомы. Между эндокринной и вегетативно-нервной системами существуют очень тесные взаимоотношения, и схематически можно все эндокринные железы разделить на две группы: группу симпатикотропных и группу парасимпатикотропных желез. К первой принадлежит щитовидная железа, мозговая часть надпочечника, гипофиз - они возбуждают симпатическую нервную систему, вызывая симптомы симпатикотонии; ко второй группе относятся зобная железа, поджелудочная железа, корковая часть надпочечника, половые железы: они тонизируют парасимпатическую нервную систему, способствуя развитию ваготонических симптомов.

Методы диагностики болезней эндокринной системы
Расспрос. При расспросе эндокринного больного, помимо достижения обычных целей, т. е. выявления его жалоб и лежащих в их основе функциональных нарушений и получения всякого рода анамнестических данных» необходимо особое внимание обращать на состояние психики больного, его эмотивность и другие проявления темперамента, с одной стороны, и на наследственный и семейный анамнез - с другой.

Первое необходимо потому, что внутренняя секреция имеет непосредственное отношение к темпераменту и психике, и нарушения ее могут оказывать на них равное влияние. Так, например, при гипертиреозе можно легко отметить возбужденное состояние, беспокойство и торопливость больных, что находит свое отражение уже в самом характере живой стремительной и спотыкающейся речи базедовиков. Полную противоположность представляют больные с гипотиреозом (микседема); апатия, ничем ненарушимое спокойствие, вялость и медлительность, что отчетливо проявляется уже в монотонной и тягучей речи микседематиков, голос которых при этом нередко бывает хриплым.

Отсталость умственного развития и ее степень при инфантилизме, кретинизме и пр. также легко определяются методом расспроса.

Наследственный и семейный анамнез при эндокринных заболеваниях важен потому, что наследственный фактор в патогенезе их имеет иногда значение.

Страница 1 - 1 из 2
Начало | Пред. | 1 2 | След. | Конец


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: