Функциональные методы исследования болезней печени


Основные функциональные методы исследования, используемые для диагностики болезней печени и желчных путей.

Для определения функциональной способности печени частью пользуются данными упомянутых выше лабораторных методов исследования (исследование дуоденального содержимого, билирубина, уробилина и аммиака в моче и др.), частью применяют специальные так называемые функциональные пробы, основанные на изучении реакции печени на определенную нагрузку. Задача определения функциональной способности печени весьма затруднена многообразием, ее функций, изменение которых происходит часто независимо друг от друга. Поэтому предложенные для определения функциональной способности печени методы определяют, каждый, достаточность или недостаточность только одной какой-либо функции печени, а не отражают функциональную способность всей печени. К тому же многие функции печени выполняются частично и другими органами, и то или иное выпадение пробы не всегда может быть отнесено исключительно за счет печени.

О болезнях печени


Симптомы болезней печени


Диагностика болезней печени

Болезни печени и желчных путей
Для изучения достаточности желче-образовательной функции печени пользуются исследованием дуоденального содержимого, определением количества билирубина в крови, а также определением уробилинурии, наличие которой, как выше упомянуто, указывает на неспособность печени перевести весь поступающий из кишечника стеркобилин в билирубин. Последняя проба очень проста и в то же время при проходимости желчных путей и при отсутствии повышенного гемолиза она - тонкий показатель нарушения функции печени (она более чувствительна при учете количества уробилина в моче). Более сложным методом является внутривенное введение билирубина и определение времени выведения его печенью из крови (нарастание билирубина в дуоденальном содержимом и падение его в крови). К способам определения выделительной способности печени относится и так называемая хромохолоскопия, заключающаяся во введении в кровь красящих веществ (фенолфталеина, индигокармина и др.) и определении времени появления их в желчи.

Для изучения функции печени в отношении углеводного обмена больному дают натощак определенную углеводную нагрузку - 50-100 г левулезы или лучше 20-40 г галактозы в стакане воды (глюкозу применять нельзя, так как она ассимилируется не только печенью, но и другими органами) и следят за появлением сахара в моче в течение суток. При здоровой печени сахар в моче не появляется или появляется в ничтожных количествах (1-2 г) и только в первой порции, так как печень перерабатывает все поступающие в нее моносахариды в гликоген. Данные для суждения о функции печени дает и, определение сахара в крови в течение 2 часов после нагрузки галактозой (гликемическая кривая). При нормальной функции печени содержание сахара в крови увеличивается не больше чем на 50% и через 2 часа возвращается к исходному.

Функция печени в отношении азотистого обмена поддается изучению лишь в очень ограниченной степени. Для этой цели пользуются определением в моче количества аминокислот - либо без предварительной нагрузки, либо после введения веществ, содержащих аминокислоты (желатины). Увеличение содержания аминокислот в моче чаще всего связано с нарушением функции печени по переводу аминокислот в мочевину и другие вещества, но в некоторых случаях оно может быть обусловлено и другими факторами (например усиленным распадом белков в организме). Определение аммониурии (выведения с мочой аммиака) имеет меньшее значение, так как увеличение выделения аммиака зависит главным образом от наличия ацидоза. Применяется и более сложное определение функции печени по соотношению между содержанием в моче мочевины, аминокислот и аммиака.

Для исследования функции печени в отношении жирового и липидного обмена пользуются определением холестеринемии, но высота ее дает мало данных для суждения о функции печени.

Общепринятых способов исследования обезвреживающей функции печени пока нет. В последнее время получила распространение так называемая проба Квика, основанная на том, что при поступлении в организм бензойной кислоты она синтезируется в печени в гиппуровую кислоту, которая выводится почками. При недостаточной функции печени синтез гиппуровой кислоты нарушается, и выделение ее уменьшается. Проба производится следующим образом: больной получает 4-6 г бензойнокислого натрия, а затем в течение 4 часов в моче определяют количество гиппуровой кислоты, выпадающей в виде кристаллов. В норме этим путем выделяется не менее 75 % введенной бензойной кислоты.

Таким образом, функциональное исследование печени дает возможность судить лишь об отдельных частичных ее функциях. Составить себе представление о достаточности или недостаточности функции печени в целом можно только на основании клинического, исследования больного и результатов нескольких функциональных проб.


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: