Симптомы изменений крови при болезнях кроветворных органов


Изменения красной крови
Изменения красной крови могут быть количественными и качественными. К первым относятся изменения в общем количестве эритроцитов и в содержании гемоглобина. Вторые касаются величины эритроцитов, формы, наличия в них ядра и его остатков, отношения их к окраске.

Изменения количества эритроцитов в единице объема. В норме количество эритроцитов в 1 мм3 у взрослого здорового человека составляет в среднем около 5 миллионов. Оно колеблется в зависимости от пола и конституции. У женщин количество эритроцитов приблизительно на 10% меньше, чем у мужчин, т. е. в среднем около 4,5 миллионов в 1 мм3. Конституциональные колебания в количестве эритроцитов также составляют около 10% в ту и другую сторону от средних величин. У гиперстеников в среднем 5,5, у нормостеников  5 и у астеников  4,5 миллиона эритроцитов в 1 мм3. Следовательно, разница между крайними типами достигает 20% и обусловливается различием в функциональной способности кроветворного аппарата.

Нужно иметь, однако, в виду, что нормальные цифры общего количества эритроцитов в единице объема крови сами по себе мало еще говорят о состоянии функции костного мозга, так как это количество определяется в основном соотношением процессов кровообразования и кроверазрушения. Поэтому одно и то же количество эритроцитов в крови может поддерживаться уравновешиванием указанных процессов на различном уровне.

Увеличение количества эритроцитов в 1 мм3 выше нормы для данного лица называется полицитемией (polycythaemia) или полиглобулией (polyglobulia). Различают симптоматическую и истинную полицитемии. Симптоматические полицитемии или эритроцитозы развиваются при сгущении крови (вследствие больших потерь организмом воды или длительного недостаточного ее введения) и при нарушении окислительных процессов в организме из-за недостаточного подвоза кислорода (болезни органов дыхания, кровообращения; отравление ядами, нарушающими способность эритроцитов переносить кислород; нахождение на высотах с пониженным парциальным давлением кислорода). В этих случаях можно говорить о компенсаторном эритроцитозе.

Истинная первичная полицитемия или эритремия (erythraemia) является результатом перепроизводства эритроцитов вследствие повышения функции костного мозга, эритробластического его аппарата.

Болезни кроветворных органов

Анемия у детей

Болезни крови

Исследование крови при анемии
Уменьшение количества эритроцитов в единице объема крови носит название малокровия, или анемии (anaemia). Название не совсем правильное, так как уменьшение числа эритроцитов в единице объема  олигоцитемия  не обязательно связано с уменьшением массы крови  олигемией. Но название малокровия общепринято, и под ним обычно понимают уменьшение в единице объема крови количества эритроцитов и гемоглобина. Ненормально низкие цифры эритроцитов в единице объема крови могут зависеть: 1) от недостаточного их образования в костном мозгу (интоксикация, заболевание кроветворных органов); 2) от чрезмерного их разрушения в органах или в периферической крови (гемолитическая анемия, кровяные яды и пр.); 3) от больших кровопотерь.

Изменения количества гемоглобина. В норме гемоглобина содержится в крови около 15г на 100 см3 крови, и это количество для клинических определений принимается за 100%. Таким образом, проценты гемоглобина соответствуют определенному количеству его (1% = 0,15 г, 10% = 1,5 г). Физиологические колебания в содержании гемоглобина происходят в общем параллельно колебаниям количества эритроцитов. Таковы колебания, связанные с полом и конституциональным типом. У женщин гемоглобина процентов на 10 меньше, чем у мужчин. Если у нормостеников среднее содержание гемоглобина в крови принять за 100, то у гиперстеников оно будет 110, а у астеников  90.

В патологических случаях увеличение и уменьшение количества гемоглобина обычно идет также параллельно количеству эритроцитов. Но не всегда: в одних случаях наблюдается большее или меньшее отставание гемоглобина от количества эритроцитов  при хлорозе, так называемых вторичных анемиях, кровопотерях (выработка костным мозгом бедных гемоглобином эритроцитов), в других, наоборот, относительное преобладание количества гемоглобина над числом эритроцитов  при злокачественном малокровии (в связи с большей величиной эритроцитов). Поэтому большое значение приобретает определение так называемого цветового показателя, показывающего среднее содержание гемоглобина в каждом отдельном эритроците (смотрите Исследование крови). В норме и в тех случаях, когда число эритроцитов и содержание гемоглобина в единице объема изменяются параллельно, этот показатель равен 1. Если содержание гемоглобина ненормально низко, то цветовой показатель ниже 1. Анемии с таким показателем называются гипохромными. При несоответственно (количеству эритроцитов) высоком содержании гемоглобина цветовой показатель выше 1 (например 1,3 - 1,7). Анемии с таким показателем называются гиперхромными (злокачественное малокровие, конституциональная гемолитическая анемия).

Качественные изменения эритроцитов. В крови могут встречаться эритроциты, по своей величине более или менее резко уклоняющиеся от среднего (68 микрон в диаметре) размера в ту и в другую сторону. Эритроциты более крупного размера, от 8 до 12 микрон в диаметре, называются макроцитами-, а еще более крупные  мегалоцитами. Эритроциты с диаметром менее 6 микрон носят название микроцитов. Макроцитоз указывает на усиленный и ускоренный эритропоэз, на относительную молодость эритроцитов, которые еще не успели до своего перехода из костного мозга в кровь достигнуть обычного размера. Мегалоцитоз не является более выраженной степенью макроцитоза. Это явление принципиально отличное от последнего: оно указывает на особый мегалобластический тип кроветворения. В этом заключается его большое диагностическое значение (практически он встречается только при злокачественном малокровии). Среди микроцитов различают очень мелкие неправильной формы обломки эритроцитов с диаметром в 2 - 3 микрона (шизоциты) и собственно микроциты  нормально построенные, но малой величины (4 - 6 микрон) клетки. Микроцитоз обычно является признаком недостаточности костного мозга и выражением дегенеративных изменений красных кровяных телец. Особый вид микроцитоза представляют маленькие, но богатые гемоглобином эритроциты при конституциональной гемолитической желтухе (мутационная форма эритроцитов).

Наличие значительных различий в величине эритроцитов носит название анизоцитоза. Этот симптом, как видно из только что изложенного, не имеет самостоятельного характера, и его семиологическое значение различно в зависимости, от причины, его вызывающей. Анизоцитоз, зависящий от макроцитоза, будет говорить о повышенной регенерации эритроцитов, зависящий же от микроцитоза  о наличии в них дегенеративных изменений.

Изменения формы эритроцитов  - пойкилоцитоз - очень разнообразны (форма груши, бутылки, гири, ножа и др.), возникают путем отшнуровывания (шизоциты) и наблюдаются при более тяжелых анемиях. Диагностического значения пойкилоцитоз не имеет и указывает лишь на повреждение эритроцитов, вероятно вследствие их пониженной сопротивляемости. Таким образом микроцитоз и пойкилоцитоз обычно представляют собой признаки дегенеративного характера.

Появление в периферической крови эритроцитов, содержащих ядра,  эритробластоз является признаком повышенной деятельности костного мозга, признаком регенерации красной крови. Такое же значение имеет нахождение эритроцитов с различными остатками ядер в их протоплазме. Такими остатками являются: более или менее крупные обломки ядер, базофильная зернистость (пунктирность) эритроцитов, тельца Жолли (остатки более крупные, чем обозначаемые как зерна; обычно 1 - 3 тельца), кольца Кебота (остатки ядерной оболочки в виде колец, петель, восьмерок и т. п.), хроматиновые пылинки (мельчайшие зернышки ядерного хроматина).

Изменения окраски эритроцитов сводятся к неравномерности ее – анизохромия - и к одновременной окрашиваемости их кислыми и основными красками  полихромазия или полихроматофилия. Анизохромия зависит от неравномерного содержания гемоглобина в эритроцитах (наличие и гипер- и гипохромных клеток). В эритроцитах, особо бедных гемоглобином, окрашивается только периферия их в виде узкого ободка, весь же центр остается бесцветным; такие эритроциты называются кольцевидными, или пессариевидными. Полихромазия свойственна юным формам эритроцитов, и в этом заключается ее семиологическое значение.

Способом суправитальной окраски можно получить в эритроцитах различной формы, величины и распространения базофильно окрашивающиеся точки, зернышки, полоски или сеточки. Окрашивающееся при этом вещество, вероятно, липоидного характера, связано с протоплазмой и носит название ретикуло-филаментозной субстанции, substantia reticulo-filamentosa. Содержащие ее эритроциты называются ретикулоцитами и принадлежат к юным клеткам.

В норме в крови взрослых людей находится от 1 до 5%о и не более 10%о ретикулоцитов. Увеличение этого количества - ретикулоцитоз  является очень важным признаком усиленного эритропоэза, повышенной функции костного мозга, и наоборот, уменьшение числа ретикулоцитов говорит об ослаблении эритропоэза.

Ретикулоцитоз (самый ранний и самый надежный признак), макроцитоз, полихромазия и эритробластоз считаются признаками нормальной регенерации, так как они появляются и после физиологических раздражений костного мозга (например после кровопусканий). Остальные признаки повышенной деятельности костного  мозга  (базофильная зерни-
стость, тельца Жолли, кольца Кебота и др.) наблюдаются главным образом при разного рода патологических состояниях (пернициозная и другие тяжелые анемии) и считаются признаками патологической регенерации красной крови.
 
Изменения белой крови
Изменения со стороны белой крови могут быть сведены к изменению общего количества лейкоцитов и лейкоцитарной формулы, с одной стороны, и к появлению в периферической крови необычных для нее форм белых кровяных телец  с другой.

Изменения количества лейкоцитов (лейкоцитоз и лейкопения). Увеличение общего количества лейкоцитов в 1 мм3 крови выше нормы, т. е. 8000 (по Негели, выше 10 000), обозначается как лейкоцитоз или гиперлейкоцитоз. Увеличение числа белых кровяных телец может доходить при этом до нескольких десятков и даже сотен тысяч. Уменьшение количества лейкоцитов в 1 мм3 крови ниже 5000 называется гиполейкоцитозом, или лейкопенией. Количество лейкоцитов может падать до 2000 - 1000 и ниже в 1 мм3.

Лейкоцитоз и лейкопения выражают собой существенные изменения в функции кроветворных органов, главным образом костного мозга, и в этом заключается их высокое семиологическое значение. Лейкоцитоз есть выражение усиленной функции кроветворного лейкопоэтического аппарата. В основе же лейкопении лежит ослабление функции лейкопоэтических органов, от чего бы она ни зависела: от истощения ее при интоксикации или инфекции или от анатомического разрушения кроветворных органов при туберкулезе или гранулематозе лимфатических узлов, при больших дозах рентгеновых лучей и пр. От таких истинных, т. е. зависящих от изменения в деятельности кроветворных органов, лейкоцитоза или лейкопении нужно отличать так называемые перераспределительные лейкоцитоз или лейкопению, зависящие от неравномерного распределения лейкоцитов между внутренними органами и наружными частями тела (вследствие вегетативно-нервных и температурных влияний, мышечной работы, расстройств кровообращения и пр.). Перераспределительные лейкоцитозы или лейкопении в отличие от истинных характеризуются своим быстро преходящим характером.

Далее необходимо различать физиологический лейкоцитоз от патологического. К физиологическому лейкоцитозу должны быть отнесены лейкоцитоз новорожденных, беременных, пищеварительный лейкоцитоз. К патологическому лейкоцитозу относятся: лейкоцитозы при инфекциях, воспалительных процессах, некоторых интоксикациях, после кровотечений, при злокачественных новообразованиях.

Страница 1 - 1 из 3
Начало | Пред. | 1 2 3 | След. | Конец


Еще по теме:


Гость, 03.02.2012 21:43:45
Я в этой симптоматике без врача сама не смогу разобраться. Думала, что все значительно проще, либо инфаркт, либо нет... Оказалось, что все сложнее...
лия, 10.08.2013 11:50:53
гематологам  кровь дочери 11 лет  EOS - 11,7%  RDWsd- 35,9  MPV -7,3   PST 0.20% PDWcv 43% PDWsd 22,1  microcitic PLT? помогите разобраться страшно ли это?
Гость арзыкан, 12.08.2014 20:54:52
У моей   племяницы  повышенное соэ в крови медики не могут найти причину помагите
Гость, 17.05.2015 21:24:17
Гость арзыкан,
Увидела ваш вопрос про соэ, у моего сына соэ 60 причину не знаем. А вы узнали от чего это у вашей племянницы?
Гость, 26.06.2015 19:45:05
31г.,женщина-EOS-0.17    2.7%, RDWsd-36,8, MPV-7.6, PCT-0.20, PDWsd-17.5. microcytic PLT? Помогите разобраться,пожалуйста.
TyhEQ, 10.01.2021 12:17:53
Pills information sheet. Generic Name. <a href="https://prednisone4u.top">can i purchase prednisone pill</a> in USA. Some news about medication. Read here.
<a href=https://amp.en.vaskar.co.in/translate/1?to=ru&from=en&source=Drugs%20information%20for%20patients.%20What%20side%20effects%20can%20this%20medication%20cause%3­F%20%3Ca%20href%3D%22https%3A%2F%2Fviagra4u.top%22%3Ehow%20can%20i%20get%20generic%20viagra%20without%20­insurance%3C%2Fa%3E%20in%20USA.%20Some%20about%20pills.%20Read%20now.%20%0D%0A%3Ca%20href%3Dhttps%3A%2F%2Falmohaimeed.net%2Fm%2Far%2F82%3EAll%20trends%20of%20drug.%3C%2Fa%3E%20%3Ca%20href%3Dhttps%3A%2F%2Factivity.rmu.ac.th%2Fhome%2FViewActivity%2F745%3ESome%20trends%20of%20meds.%3C%2Fa%3E%20%3Ca%20href%3Dhttps%3A%2F%2Falmohaimeed.net%2Fm%2Far%2F207%3EActual%20about%20medicine.%3C%2Fa%3E%20%201d9a792%20&result=%D0%98%D0%BD%D1%84%D0%BE%D­1%80%D0%BC%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F%20%D0%BE%20%D0%BB%D0%B5%D­0%BA%D0%B0%D1%80%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B0%D1%85%20%D0%B4%D0%B­B%D1%8F%20%D0%BF%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%B5%D0%BD%D1%82%D0%BE%D­0%B2.%20%D0%9A%D0%B0%D0%BA%D0%B8%D0%B5%20%D0%BF%D0%BE%D0%B1%D0%BE­%D1%87%D0%BD%D1%8B%D0%B5%20%D1%8D%D1%84%D1%84%D0%B5%D0%BA%D1­%82%D1%8B%20%D0%BC%D0%BE%D0%B6%D0%B5%D1%82%20%D0%B2%D1%8B%D0­%B7%D0%B2%D0%B0%D1%82%D1%8C%20%D1%8D%D1%82%D0%BE%20%D0%BB%D0­%B5%D0%BA%D0%B0%D1%80%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE%3F%20%3Ca%20hr­ef%3D%22https%3A%2F%2Fviagra4u.top%22%20%3E%20%D0%BA%D0%B0%D0%BA%20%D1%8F%20%D0%BC%D0%BE%D0­%B3%D1%83%20%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D1%83%D1%87%D0%B8%D1%82%D1%8C­%20%D0%B4%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%BA%20%D0%92­%D0%B8%D0%B0%D0%B3%D1%80%D1%8B%20%D0%B1%D0%B5%D0%B7%20%D1%81­%D1%82%D1%80%D0%B0%D1%85%D0%BE%D0%B2%D0%BA%D0%B8%20%D0%B2%20­%D0%A1%D0%A8%D0%90%3F%20%D0%9A%D0%BE%D0%B5-%D1%87%D1%82%D0%BE%20%D0%BE%20%D1%82%D0%B0%D0%B1%D0%BB%D0%B5­%D1%82%D0%BA%D0%B0%D1%85.%20%D0%90%20%D1%82%D0%B5%D0%BF%D0%B5%D1%80%D1%8C%20%D1%87%D0­%B8%D1%82%D0%B0%D0%B9.%20%3Ca%20href%3Dhttps%3A%2F%2Falmohaimeed.net%2Fm%20%2F%20ar%20%2F%2082%3E%D0%92%D0%A1%D0%95%20%D0%A2%­D0%95%D0%9D%D0%94%D0%95%D0%9D%D0%A6%D0%98%D0%98%20%D0%BD%D0%­B0%D1%80%D0%BA%D0%BE%D1%82%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%B2.%3C%20%2F%20a%20%3E%20%3Ca%20href%3Dhttps%3A%2F%2Factivity.rmu.ac.th%2Fhome%20%2F%20ViewActivity%20%2F%20745%3E%D0%BD%D0%B5%D0­%BA%D0%BE%D1%82%D0%BE%D1%80%D1%8B%D0%B5%20%D1%82%D0%B5%D0%BD­%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D1%86%D0%B8%D0%B8%20%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0­%B2%D0%B8%D1%82%D0%B8%D1%8F%20%D0%BC%D0%B5%D0%B4%D0%B8%D1%86­%D0%B8%D0%BD%D1%8B.%3C%20%2F%20a%20%3E%20%3Ca%20href%3Dhttps%3A%20%2F%20%2F%20a­lmohaimeed.%20net%2Fm%20%2F%20ar%20%2F%20207%20%3E%20%D0%B0%D0%BA%D1%82­%D1%83%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B5%20%D0%BE%20%D0%BC­%D0%B5%D0%B4%D0%B8%D1%86%D0%B8%D0%BD%D0%B5.%3C%20%2F%20a%3E%201d9a792>Actual news about medicines.</a> <a href=http://blog.qooza.hk/iamgemini1983?eid=26793826>Best trends of drugs.</a> <a href=https://amp.en.vaskar.co.in/translate/1?to=ru&from=en&source=Drug%20information%20leaflet.%20Short-Term%20Effects.%20%3Ca%20href%3D%22https%3A%2F%2Fviagra4u.top%22%3Ecost%20of%20cheap%20viagra%20pill%3C%2Fa%3E%20in%20­the%20USA.%20Actual%20about%20medication.%20Read%20now.%20%0D%0A%3Ca%20href%3Dhttps%3A%2F%2Falmohaimeed.net%2Fm%2Far%2F210%3EActual%20news%20about%20drugs.%3C%2Fa%3E%20%3Ca%20href%3Dhttps%3A%2F%2F925.ua%2Fpodvesf-18%3EBest%20trends%20of%20medication.%3C%2Fa%3E%20%3Ca%20href%3Dhttp%3A%2F%2Falolife.org%2Fa-simple-text-post%2F%23comment-4690%3EAll%20what%20you%20want%20to%20know%20about%20meds.%3C%2Fa%3E%20%2074f703c%20&result=%D0%98%D0%BD%D1%84%D0%BE%D­1%80%D0%BC%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%BE%D0%BD%D0%BD%D0%B0%D1%8F%2­0%D0%B1%D1%80%D0%BE%D1%88%D1%8E%D1%80%D0%B0%20%D0%BE%20%D0%B­D%D0%B0%D1%80%D0%BA%D0%BE%D1%82%D0%B8%D0%BA%D0%B0%D1%85.%20%D0%9A%D1%80%D0%B0%D1%82%D0%BA%D0%BE%D1%81%D1%80%D0%BE%D1­%87%D0%BD%D1%8B%D0%B5%20%D0%AD%D1%84%D1%84%D0%B5%D0%BA%D1%82­%D1%8B.%20%3Ca%20href%3D%22https%3A%2F%2Fviagra4u.top%22%20%3E%20%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%B8%D0%BC%D0%BE%D1%81%D1­%82%D1%8C%20%D0%B4%D0%B5%D1%88%D0%B5%D0%B2%D0%BE%D0%B9%20%D1­%82%D0%B0%D0%B1%D0%BB%D0%B5%D1%82%D0%BA%D0%B8%20%D0%92%D0%B8­%D0%B0%D0%B3%D1%80%D1%8B%3C%2Fa%3E%20%D0%B2%20%D0%A1%D0%A8%D­0%90.%20%D0%A1%D0%BE%D0%B1%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0­%BE%20%D0%BE%20%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D0%B0%D1%80%D1%81%D1%82%D0­%B2%D0%B0%D1%85.%20%D0%90%20%D1%82%D0%B5%D0%BF%D0%B5%D1%80%D1%8C%20%D1%87%D0­%B8%D1%82%D0%B0%D0%B9.%20%3Ca%20href%3Dhttps%3A%2F%2Falmohaimeed.net%2Fm%20%2F%20ar%20%2F%20210%3E%D0%B0%D0%BA%D1%82%D1%83%D0­%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B5%20%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE­%D1%81%D1%82%D0%B8%20%D0%BE%20%D0%BD%D0%B0%D1%80%D0%BA%D0%BE­%D1%82%D0%B8%D0%BA%D0%B0%D1%85.%3C%20%2F%20a%3E%20%3Ca%20href%3Dhttps%3A%2F%20%2F%20925.ua%20%2F%20podvesf-18%3E%D0%BB%D1%83%D1%87%D1%88%D0%B8%D0%B5%20%D1%82%D0%B5%D0%­BD%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D1%86%D0%B8%D0%B8%20%D0%BC%D0%B5%D0%B4%­D0%B8%D0%BA%D0%B0%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D1%82%D0%BE%D0%B7%D0%BD%­D0%BE%D0%B3%D0%BE%20%D0%BB%D0%B5%D1%87%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%­8F.%3C%20%2F%20a%3E%20%3Ca%20href%3Dhttp%3A%2F%2Falolife.org%20%2F%20a-simple-text-post%20%2F%20%23comment-4690%3E%D0%B2%D1%81%D0%B5%2C%20%D1%87%D1%82%D0%BE%20%D0%B2%D­1%8B%20%D1%85%D0%BE%D1%82%D0%B8%D1%82%D0%B5%20%D0%B7%D0%BD%D­0%B0%D1%82%D1%8C%20%D0%BE%20%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D0%B0%D1%80%D­1%81%D1%82%D0%B2%D0%B0%D1%85.%3C%20%2F%20a%20%3E%2074f703c>Actual what you want to know about drugs.</a>  273b173
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: