Симптомы изменений крови при болезнях кроветворных органов


Изменения красной крови
Изменения красной крови могут быть количественными и качественными. К первым относятся изменения в общем количестве эритроцитов и в содержании гемоглобина. Вторые касаются величины эритроцитов, формы, наличия в них ядра и его остатков, отношения их к окраске.

Изменения количества эритроцитов в единице объема. В норме количество эритроцитов в 1 мм3 у взрослого здорового человека составляет в среднем около 5 миллионов. Оно колеблется в зависимости от пола и конституции. У женщин количество эритроцитов приблизительно на 10% меньше, чем у мужчин, т. е. в среднем около 4,5 миллионов в 1 мм3. Конституциональные колебания в количестве эритроцитов также составляют около 10% в ту и другую сторону от средних величин. У гиперстеников в среднем 5,5, у нормостеников  5 и у астеников  4,5 миллиона эритроцитов в 1 мм3. Следовательно, разница между крайними типами достигает 20% и обусловливается различием в функциональной способности кроветворного аппарата.

Нужно иметь, однако, в виду, что нормальные цифры общего количества эритроцитов в единице объема крови сами по себе мало еще говорят о состоянии функции костного мозга, так как это количество определяется в основном соотношением процессов кровообразования и кроверазрушения. Поэтому одно и то же количество эритроцитов в крови может поддерживаться уравновешиванием указанных процессов на различном уровне.

Увеличение количества эритроцитов в 1 мм3 выше нормы для данного лица называется полицитемией (polycythaemia) или полиглобулией (polyglobulia). Различают симптоматическую и истинную полицитемии. Симптоматические полицитемии или эритроцитозы развиваются при сгущении крови (вследствие больших потерь организмом воды или длительного недостаточного ее введения) и при нарушении окислительных процессов в организме из-за недостаточного подвоза кислорода (болезни органов дыхания, кровообращения; отравление ядами, нарушающими способность эритроцитов переносить кислород; нахождение на высотах с пониженным парциальным давлением кислорода). В этих случаях можно говорить о компенсаторном эритроцитозе.

Истинная первичная полицитемия или эритремия (erythraemia) является результатом перепроизводства эритроцитов вследствие повышения функции костного мозга, эритробластического его аппарата.

Болезни кроветворных органов

Анемия у детей

Болезни крови

Исследование крови при анемии
Уменьшение количества эритроцитов в единице объема крови носит название малокровия, или анемии (anaemia). Название не совсем правильное, так как уменьшение числа эритроцитов в единице объема  олигоцитемия  не обязательно связано с уменьшением массы крови  олигемией. Но название малокровия общепринято, и под ним обычно понимают уменьшение в единице объема крови количества эритроцитов и гемоглобина. Ненормально низкие цифры эритроцитов в единице объема крови могут зависеть: 1) от недостаточного их образования в костном мозгу (интоксикация, заболевание кроветворных органов); 2) от чрезмерного их разрушения в органах или в периферической крови (гемолитическая анемия, кровяные яды и пр.); 3) от больших кровопотерь.

Изменения количества гемоглобина. В норме гемоглобина содержится в крови около 15г на 100 см3 крови, и это количество для клинических определений принимается за 100%. Таким образом, проценты гемоглобина соответствуют определенному количеству его (1% = 0,15 г, 10% = 1,5 г). Физиологические колебания в содержании гемоглобина происходят в общем параллельно колебаниям количества эритроцитов. Таковы колебания, связанные с полом и конституциональным типом. У женщин гемоглобина процентов на 10 меньше, чем у мужчин. Если у нормостеников среднее содержание гемоглобина в крови принять за 100, то у гиперстеников оно будет 110, а у астеников  90.

В патологических случаях увеличение и уменьшение количества гемоглобина обычно идет также параллельно количеству эритроцитов. Но не всегда: в одних случаях наблюдается большее или меньшее отставание гемоглобина от количества эритроцитов  при хлорозе, так называемых вторичных анемиях, кровопотерях (выработка костным мозгом бедных гемоглобином эритроцитов), в других, наоборот, относительное преобладание количества гемоглобина над числом эритроцитов  при злокачественном малокровии (в связи с большей величиной эритроцитов). Поэтому большое значение приобретает определение так называемого цветового показателя, показывающего среднее содержание гемоглобина в каждом отдельном эритроците (смотрите Исследование крови). В норме и в тех случаях, когда число эритроцитов и содержание гемоглобина в единице объема изменяются параллельно, этот показатель равен 1. Если содержание гемоглобина ненормально низко, то цветовой показатель ниже 1. Анемии с таким показателем называются гипохромными. При несоответственно (количеству эритроцитов) высоком содержании гемоглобина цветовой показатель выше 1 (например 1,3 - 1,7). Анемии с таким показателем называются гиперхромными (злокачественное малокровие, конституциональная гемолитическая анемия).

Качественные изменения эритроцитов. В крови могут встречаться эритроциты, по своей величине более или менее резко уклоняющиеся от среднего (68 микрон в диаметре) размера в ту и в другую сторону. Эритроциты более крупного размера, от 8 до 12 микрон в диаметре, называются макроцитами-, а еще более крупные  мегалоцитами. Эритроциты с диаметром менее 6 микрон носят название микроцитов. Макроцитоз указывает на усиленный и ускоренный эритропоэз, на относительную молодость эритроцитов, которые еще не успели до своего перехода из костного мозга в кровь достигнуть обычного размера. Мегалоцитоз не является более выраженной степенью макроцитоза. Это явление принципиально отличное от последнего: оно указывает на особый мегалобластический тип кроветворения. В этом заключается его большое диагностическое значение (практически он встречается только при злокачественном малокровии). Среди микроцитов различают очень мелкие неправильной формы обломки эритроцитов с диаметром в 2 - 3 микрона (шизоциты) и собственно микроциты  нормально построенные, но малой величины (4 - 6 микрон) клетки. Микроцитоз обычно является признаком недостаточности костного мозга и выражением дегенеративных изменений красных кровяных телец. Особый вид микроцитоза представляют маленькие, но богатые гемоглобином эритроциты при конституциональной гемолитической желтухе (мутационная форма эритроцитов).

Наличие значительных различий в величине эритроцитов носит название анизоцитоза. Этот симптом, как видно из только что изложенного, не имеет самостоятельного характера, и его семиологическое значение различно в зависимости, от причины, его вызывающей. Анизоцитоз, зависящий от макроцитоза, будет говорить о повышенной регенерации эритроцитов, зависящий же от микроцитоза  о наличии в них дегенеративных изменений.

Изменения формы эритроцитов  - пойкилоцитоз - очень разнообразны (форма груши, бутылки, гири, ножа и др.), возникают путем отшнуровывания (шизоциты) и наблюдаются при более тяжелых анемиях. Диагностического значения пойкилоцитоз не имеет и указывает лишь на повреждение эритроцитов, вероятно вследствие их пониженной сопротивляемости. Таким образом микроцитоз и пойкилоцитоз обычно представляют собой признаки дегенеративного характера.

Появление в периферической крови эритроцитов, содержащих ядра,  эритробластоз является признаком повышенной деятельности костного мозга, признаком регенерации красной крови. Такое же значение имеет нахождение эритроцитов с различными остатками ядер в их протоплазме. Такими остатками являются: более или менее крупные обломки ядер, базофильная зернистость (пунктирность) эритроцитов, тельца Жолли (остатки более крупные, чем обозначаемые как зерна; обычно 1 - 3 тельца), кольца Кебота (остатки ядерной оболочки в виде колец, петель, восьмерок и т. п.), хроматиновые пылинки (мельчайшие зернышки ядерного хроматина).

Изменения окраски эритроцитов сводятся к неравномерности ее – анизохромия - и к одновременной окрашиваемости их кислыми и основными красками  полихромазия или полихроматофилия. Анизохромия зависит от неравномерного содержания гемоглобина в эритроцитах (наличие и гипер- и гипохромных клеток). В эритроцитах, особо бедных гемоглобином, окрашивается только периферия их в виде узкого ободка, весь же центр остается бесцветным; такие эритроциты называются кольцевидными, или пессариевидными. Полихромазия свойственна юным формам эритроцитов, и в этом заключается ее семиологическое значение.

Способом суправитальной окраски можно получить в эритроцитах различной формы, величины и распространения базофильно окрашивающиеся точки, зернышки, полоски или сеточки. Окрашивающееся при этом вещество, вероятно, липоидного характера, связано с протоплазмой и носит название ретикуло-филаментозной субстанции, substantia reticulo-filamentosa. Содержащие ее эритроциты называются ретикулоцитами и принадлежат к юным клеткам.

В норме в крови взрослых людей находится от 1 до 5%о и не более 10%о ретикулоцитов. Увеличение этого количества - ретикулоцитоз  является очень важным признаком усиленного эритропоэза, повышенной функции костного мозга, и наоборот, уменьшение числа ретикулоцитов говорит об ослаблении эритропоэза.

Ретикулоцитоз (самый ранний и самый надежный признак), макроцитоз, полихромазия и эритробластоз считаются признаками нормальной регенерации, так как они появляются и после физиологических раздражений костного мозга (например после кровопусканий). Остальные признаки повышенной деятельности костного  мозга  (базофильная зерни-
стость, тельца Жолли, кольца Кебота и др.) наблюдаются главным образом при разного рода патологических состояниях (пернициозная и другие тяжелые анемии) и считаются признаками патологической регенерации красной крови.
 
Изменения белой крови
Изменения со стороны белой крови могут быть сведены к изменению общего количества лейкоцитов и лейкоцитарной формулы, с одной стороны, и к появлению в периферической крови необычных для нее форм белых кровяных телец  с другой.

Изменения количества лейкоцитов (лейкоцитоз и лейкопения). Увеличение общего количества лейкоцитов в 1 мм3 крови выше нормы, т. е. 8000 (по Негели, выше 10 000), обозначается как лейкоцитоз или гиперлейкоцитоз. Увеличение числа белых кровяных телец может доходить при этом до нескольких десятков и даже сотен тысяч. Уменьшение количества лейкоцитов в 1 мм3 крови ниже 5000 называется гиполейкоцитозом, или лейкопенией. Количество лейкоцитов может падать до 2000 - 1000 и ниже в 1 мм3.

Лейкоцитоз и лейкопения выражают собой существенные изменения в функции кроветворных органов, главным образом костного мозга, и в этом заключается их высокое семиологическое значение. Лейкоцитоз есть выражение усиленной функции кроветворного лейкопоэтического аппарата. В основе же лейкопении лежит ослабление функции лейкопоэтических органов, от чего бы она ни зависела: от истощения ее при интоксикации или инфекции или от анатомического разрушения кроветворных органов при туберкулезе или гранулематозе лимфатических узлов, при больших дозах рентгеновых лучей и пр. От таких истинных, т. е. зависящих от изменения в деятельности кроветворных органов, лейкоцитоза или лейкопении нужно отличать так называемые перераспределительные лейкоцитоз или лейкопению, зависящие от неравномерного распределения лейкоцитов между внутренними органами и наружными частями тела (вследствие вегетативно-нервных и температурных влияний, мышечной работы, расстройств кровообращения и пр.). Перераспределительные лейкоцитозы или лейкопении в отличие от истинных характеризуются своим быстро преходящим характером.

Далее необходимо различать физиологический лейкоцитоз от патологического. К физиологическому лейкоцитозу должны быть отнесены лейкоцитоз новорожденных, беременных, пищеварительный лейкоцитоз. К патологическому лейкоцитозу относятся: лейкоцитозы при инфекциях, воспалительных процессах, некоторых интоксикациях, после кровотечений, при злокачественных новообразованиях.

Страница 1 - 1 из 3
Начало | Пред. | 1 2 3 | След. | Конец


Еще по теме:


Гость, 03.02.2012 21:43:45
Я в этой симптоматике без врача сама не смогу разобраться. Думала, что все значительно проще, либо инфаркт, либо нет... Оказалось, что все сложнее...
лия, 10.08.2013 11:50:53
гематологам  кровь дочери 11 лет  EOS - 11,7%  RDWsd- 35,9  MPV -7,3   PST 0.20% PDWcv 43% PDWsd 22,1  microcitic PLT? помогите разобраться страшно ли это?
Гость арзыкан, 12.08.2014 20:54:52
У моей   племяницы  повышенное соэ в крови медики не могут найти причину помагите
Гость, 17.05.2015 21:24:17
Гость арзыкан,
Увидела ваш вопрос про соэ, у моего сына соэ 60 причину не знаем. А вы узнали от чего это у вашей племянницы?
Гость, 26.06.2015 19:45:05
31г.,женщина-EOS-0.17    2.7%, RDWsd-36,8, MPV-7.6, PCT-0.20, PDWsd-17.5. microcytic PLT? Помогите разобраться,пожалуйста.
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: