Макроскопические методы исследования фекалий на гельминтов


В лабораториях проводят предварительный осмотр фекалий с целью обнаружения в них остриц или проглоттид бычьего и свиного цепней. Для дифференциальной диагностики этих тениидов, определения эффективности лечения и при диагностической дегельминтизации применяют просмотр разжиженных водой фекалий в черных фотографических кюветах или в чашках Петри на темном фоне. Для подсчета гельминтов Luger, Ledden-Hulsebosh рекомендовали применение сита по Эпштейну. Воскресенский предложил более удобный аппарат, чем прибор Эпштейна. Внутри цинкового цилиндра вставлены одно под другим три металлических сита, причем верхнее из них имеет наибольший диаметр отверстий, нижнее - наименьший; дно цилиндра снабжено отверстием с резиновой трубкой для удаления промывных вод; короткая отводная трубка на крышке цилиндра соединяется с краном водопровода; разведенные водой и измельченные испражнения помещают на верхнее сито и, закрыв крышку, пускают воду; паразиты в зависимости от размера оседают на разных ситах; для обнаружения гельминтов мелких форм сита споласкивают и просматривают слизь под лупой на черном фоне в чашках Петри.

Для контроля эффективности лечения больных гименолепидозом К. И. Скрябин предложил, а Е. С. Шульман модифицировал специальный метод: испражнения собирают в банки с притертыми пробками, и из них порциями по 1-2 столовых ложки фекалии выливают в чашку Коха с добавлением туда же воды; чашку ставят на черный фон и рассматривают при колебательных движениях и достаточном освещении; паразитов вылавливают изогнутой препаровальной иглой и подсчитывают их число. Для подсчета большого количества карликовых цепней Д. Л. Барденштейн предложил упрощенный метод: 200-300 мл испражнений помещают в чашку Коха, заливают 400-500 мл концентрированного раствора хлорида натрия; паразиты моментально всплывают на поверхность раствора, откуда их можно собрать и подсчитать.

М. С. Гигиташвили предложил более упрощенный метод подсчета гименолепидид в кале: суточное содержимое кишечника собирают в мерном цилиндре вместимостью 1000 мл и осаждают; по делению определяют количество осадка и его переносят в 500-граммовую посуду (поверхностный прозрачный слой предварительно отливают); после размешивания осадка стеклянной палочкой химической пипеткой вместимостью не менее 10 мл берут 5-10 мл осадка и переносят на чашку Петри, под которую подкладывают черную бумагу; паразитов подсчитывают в трех порциях кала, определяют их среднее количество.

Данные методы до сих пор применяются в населенных пунктах, где нет специального диагностического оборудования.


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: