Серологические исследования крови для диагностики сифилиса


Для точного диагноза сифилиса серологические исследования крови имеют исключительно важное значение. В настоящее время применяется комплекс, серологических реакций - обычно ставят классическую реакцию Вассермана и две осадочные реакции. Из осадочных реакций чаще применяют реакции Кана, Закс-Витебского и цитохолевую.

Результаты серологических исследований обозначаются плюсами следующим образом: + + + + резко положительная, + + + положительная, + + и + слабо положительная; отрицательную реакцию обозначают минусом (-).

Кроме указанного комплекса серологических реакций, в последние годы получила широкое признание реакция иммобилизации бледных трепонем (тест Нельсона - Майера), которая проводится со специфическим антигеном (взвесь бледных трепонем). Эта реакция более специфична, чем упомянутый комплекс реакций, которые проводятся с неспецифическими антигенами. Особую ценность тест Нельсона - Майера имеет при решении вопроса о специфичности положительной реакции Вассермана и осадочных реакций у лиц, не имеющих симптомов сифилиса.

Серологические реакции в различные периоды сифилиса. Диагностическая ценность серологических реакций в различные периоды сифилиса не одинакова. В первичном периоде - в течение 2-3 недель после возникновения первичной сифиломы - серологические реакции, как правило, отрицательны; начиная с 3-4-й недели они у некоторых больных становятся положительными. По мере приближения болезни к вторичному периоду процент положительных серологических реакций нарастает, а ко времени появления вторичных симптомов сифилиса они становятся положительными почти у 100% больных.
 
В свежем вторичном и рецидивном периодах болезни серологические реакции в крови остаются положительными почти у 100% больных.

В третичном периоде сифилиса с активными проявлениями болезни серологические реакции нередко, примерно у 15% больных, могут быть отрицательными, а при отсутствии активных явлений болезни число отрицательных реакций может достигать 30-40%.

Серологические реакции как критерий успешного лечения сифилиса. Специфическое лечение сифилиса необходимо проводить под контролем серологических реакций. Обычно у больных первичным серопозитивными и вторичным свежим периодом серологические реакции через 1-2 месяца рационального лечения сифилиса становятся отрицательными; во вторичном рецидивном периоде они могут стать отрицательными в этот же срок или несколько позже. Если же в указанные сроки серологические реакции не становятся отрицательными, то это свидетельствует о недостаточной эффективности лечения. В таких случаях необходимо усилить эффективность терапии, но не путем увеличения дозировки препаратов, а изменив методику лечения и присоединив методы неспецифической терапии.

В третичном периоде болезни и при позднем врожденном сифилисе серологические реакции обычно продолжительное время остаются положительными, несмотря на интенсивное лечение; нередко они становятся отрицательными лишь к концу лечения, а иногда через 1-2 года после его окончания. Следует отметить, что в части случаев, серологические реакции могут оставаться стойко положительными, несмотря на интенсивное лечение . Однако серорезистентный сифилис наблюдается чаще у больных, плохо лечившихся или начавших лечение в поздние периоды болезни.

Серологические реакции как критерий излеченности сифилиса. Абсолютного критерия излеченности сифилиса не существует. Серологические реакции являются одним из важных, но все же относительных критериев излечения больного после окончания лечения больных оставляют на учете диспансера для клинического и серологического наблюдения. Иногда в период такого наблюдения сифилис обнаруживается в виде серологического рецидива без клинических проявлений. Серологический контроль позволяет обнаружить рецидив болезни, когда еще нет клинических симптомов сифилиса, что дает возможность начать раннее повторное лечение. Следует помнить, что отрицательные серологические реакции в период контроля не гарантируют того, что данный больной выздоровел, однако при наличии других данных (например, полноценное лечение) они позволяют с большей уверенностью предполагать излечение от сифилиса.

Серологические реакции как метод профилактики врожденного сифилиса. Значение серологических реакций для профилактики врожденного сифилиса огромно. С этой целью введено обязательное серологическое исследование крови у всех беременных. При обнаружении положительных серологических реакций беременные, как правило, подвергаются профилактическому специфическому лечению. Серологическое исследование крови у беременных необходимо проводить 2 раза - в первой и второй половине беременности. Следует помнить, что у беременных за неделю до родов и через неделю после родов могут быть неспецифические серологические реакции.

Что касается новорожденных, то необходимо иметь в виду следующее: 1) у совершенно здоровых новорожденных в первые дни жизни и позднее (до 8 недель) серологические реакции могут оказаться положительными; 2) у 1 % новорожденных с явными симптомами сифилиса могут быть отрицательные серологические реакции; 3) новорожденные с отрицательными серологическими реакциями, не имеющие никаких признаков сифилиса, в дальнейшем могут оказаться больными сифилисом.

Серологические реакции как метод общественной профилактики сифилиса. С помощью серологических реакций удается выявить скрытый сифилис при массовых обследованиях коллективов, при обследованиях членов семей больных сифилисом, а также при выявлении источника инфекции.

В настоящее время серологические исследования крови считаются обязательными во всех клиниках и больницах наряду с другими клинико-лабораторными исследованиями. Благодаря этому нередко выявляются больные латентным сифилисом среди больных кожными и соматическими заболеваниями, у которых ранее не было никаких указаний на сифилис и которые сами ничего об этом не знали.

Диагностическая ценность серологических реакций. Серологические реакции - ценный диагностический метод, но, как всякое лабораторное исследование, они имеют вспомогательное значение. Основой диагноза являются клинические данные. И если серологические реакции не противоречат клинике, то они служат подтверждением диагноза. Если же они находятся в противоречии с клиническими данными, то на них не следует слепо опираться, особенно если они нерезко положительны; необходимо помнить, что серологические реакции не являются абсолютно специфичными для сифилиса - они могут быть положительными и при некоторых других заболеваниях.

Следует обращать также внимание на титр серологических реакций, особенно при отсутствии симптомов сифилиса.

Резко положительные серологические реакции при отсутствии клинических симптомов можно рассматривать как симптом сифилиса при условии, что они остаются резко положительными при повторном исследовании и что исследование производилось в квалифицированной серологической лаборатории.

Слабо положительные серологические реакции при отсутствии клинических симптомов и других данных не могут служить опорой для диагноза сифилиса; такие результаты следует принимать во внимание лишь в тех случаях, когда в прошлом у больного был сифилис и он подвергался соответствующему лечению. Слабо положительные серологические реакции могут иметь также значение при наличии у больного какого-либо заболевания неизвестной этиологии. В этих случаях результаты серологических реакций надо оценивать с учетом других анамнестических, клинических и лабораторных данных.

Неспецифические серологические реакции могут наблюдаться при многих заболеваниях. Так, резко положительный результат нередко бывает при проказе и возвратном тифе. При малярии, туберкулезе, бруцеллезе и многих других инфекционных заболеваниях, а также у больных злокачественными опухолями результаты обычно слабо положительны или положительны ( + + +) и редко бывают резко положительными ( + + + + ).

Употребление перед исследованием алкогольных напитков или жирной пищи может обусловить неспецифическую слабо положительную реакцию. Кровь для серологических исследований следует брать натощак.

При отсутствии серологической лаборатории кровь для исследования рекомендуется пересылать почтой в конверте в виде «сухой капли».
 
Для получения сухой капли набирают в пробирку 5 мл крови из локтевой вены. Пробирку с кровью оставляют на 2 часа при комнатной температуре. Образовавшийся кровяной сгусток отделяют от стенок пробирки прокаленной и остуженной проволокой, затем кровь помещают в прохладное место до следующего утра. На следующий день градуированной пипеткой набирают 0,75 мл сыворотки, которую наносят на вощеную бумагу или полоску целлофана. Сыворотку на бумаге или целлофане оставляют до следующего дня при комнатной температуре, защитив ее от пыли и мух. После этого вощеную бумагу или целлофан с высушенной сывороткой свертывают в виде аптечного порошка, вкладывают в конверт и вместе с сопроводительной запиской отсылают почтой в ближайшую серологическую лабораторию.

Следует отметить, что метод серологических реакций с помощью «сухой капли» крови является менее надежным, чем обычный.


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: