Клиника сердечно-сосудистых расстройств при ангине и тонзиллите


Придавая большое значение клиническому обследованию любых больных, в том числе больных ангиной, попытаемся коротко описать физикальную симптоматику дисфункции аппарата кровообращения у обследованных за последние годы больных (325 чел.) и сравнить полученные результаты с прежними.

Время наблюдения за больными ангиной мы делим на 4 периода: I - период острых явлений; II - период ранней реконвалесценции, когда оставались лишь незначительно выраженные явления катарального тонзиллита и регионарного лимфаденита (обычно 3-6-й день апирексии); III - период поздней реконвалесценции, когда либо наступало полное выздоровление (клинически), либо остаточные явления делались стойкими и не обнаруживали заметной динамики; IV - период отдаленных наблюдений (1-2 месяца после выписки из клиники). Многие больные находились под нашим наблюдением годами.
Те или иные симптомы нарушения деятельности системы кровообращения были выявлены у 114 больных, т. е. у 35% обследованных. Таким образом, по частоте указанных симптомов настоящий контингент больных не отличался от ранее обследованных нами.

В наших прежних наблюдениях все, или почти все, симптомы дисфункции сердца чаще обнаруживались в период ранней реконвалесценции (II период), у значительной части они оставались и в III периоде, а изредка и в IV периоде наблюдения. Правда, такой важный симптом, как боли в области сердца во II периоде, наблюдался статистически достоверно чаще, чем в первом; чаще (на грани статистической достоверности) встречался в этом периоде и систолический шум на верхушке сердца и в 5-й точке, но все остальные симптомы, за исключением брадикардии, обнаруживались примерно с одинаковой частотой. Через месяц после выписки из стационара чаще других симптомов (в 2-4% случаев) оставались приглушение I тона на верхушке сердца и функциональный систолический шум там же. В течение от 6 месяцев до 1 года все указанные симптомы (при повторных осмотрах) исчезли, и лишь у 1 переболевшего продолжал выслушиваться короткий, но отчетливый систолический шум в положении лежа на спине.

Необходимо сделать еще одно замечание. В IV периоде, по данным  этой таблицы,  не  видно  значительных  расстройств. Это произошло потому, что, в отличие от прежних работ, в IV периоде из общей таблицы мы исключили тех больных, у которых ангина осложнилась миокардитом (так как это уже новое заболевание), а также лиц, у которых выявлен токсико-аллергический хронический тонзиллит.

Как и прежде, наиболее частыми симптомами были приглушение I тона у верхушки сердца или его глухость (у 24,0% больных) и систолический шум у верхушки сердца и в 5-й точке.

Боли в области сердца обычно носили ноющий, реже сжимающе-давящий характер и никогда не доходили до степени истинных стенокардических, хотя у 5 из 22 они были довольно интенсивными. Неопределенные неприятные ощущения в области сердца встречались часто, но, в отличие от прежних работ, мы в данной таблице их не учитывали. Интенсивные боли были длительными (часами) и стихали постепенно, не поддаваясь действию валидола. Жалобы на боли в области сердца у больных ангиной не встречались изолированно: у них выявлялись и другие патологические симптомы.

Одышка в покое или при незначительной физической нагрузке была кратковременной, длилась обычно от 1 до 3-4 дней.

Приглушение I тона сохранялось более продолжительное время, но ко дню выписки (7-й день апирексии) оно оставалось только у 11,7% реконвалесцентов, да и то было менее выраженным.

Систолический шум на верхушке сердца и в 5-й точке носил функциональный характер: менялся при перемене положения больного, не иррадиировал, был коротким (лишь редко - довольно интенсивным) и нестойким. Нередко он выслушивался в течение нескольких или даже одного дня. Лишь у 3 из 46 таких больных возникали трудности в дифференциации этого шума от органического. Надо отметить, что у двоих из них в дальнейшем диагностирован инфекционно-аллергический миокардит.

В период лихорадки пульс, как правило, соответствовал температуре тела. Изредка наблюдалась относительная тахикардия, притом во II периоде чаще, чем в первом. Такие же данные были получены в прежних наблюдениях. Как и раньше, мы могли заметить патологическое значение не только тахикардии, но и значительной брадикардии (ниже 50 ударов в 1 мин).

Из нарушений ритма мы привели только экстрасистолию, ибо дыхательной аритмии у молодых лиц, как известно, нельзя придавать значения. Клинически выявляемая экстрасистолия у всех носила характер желудочковой. У трех человек она возникала в I периоде; у одного из них она сохранялась и во II периоде. У 7 человек экстрасистолия выявлена во II периоде, притом у одного из них она прекратилась лишь в III периоде. В IV периоде эта патология уже не выявлялась. Экстрасистолии были редкими и на ЭКГ не всегда улавливались.

В наших прежних исследованиях мы не обнаружили зависимости сердечно-сосудистых расстройств от тяжести ангины. Также можно заключить, что у больных со среднетяжелым и тяжелым течением ангины все патологические симптомы дисфункции аппарата кровообращения встречаются примерно одинаково часто, однако при легкой ангине они обнаруживаются несколько реже. Это особенно отчетливо выявляется в I периоде болезни. Создается впечатление, что в остром периоде болезни степень поражения сердца зависит от тяжести интоксикации. В последующие же периоды такая тенденция выражена менее четко или совсем нивелируется.

Развития ревматизма на данном контингенте обследованных мы не наблюдали. Нам сплошь и рядом приходилось видеть возникновение ревматизма у недавно (1-3 недели назад) перенесших на дому ангину, но они попадали в наше поле зрения с уже развившимся ревматизмом, и, естественно, они обследовались нами уже не как больные ангиной.

Остановимся на характеристике больных, у которых наступило осложнение миокардитом. Миокардит диагностирован всего у 9 человек (2,8%). Это значительно меньше, чем об этом сообщалось раньше как другими авторами, так и нами.

По возрасту: 16 лет - 2 человека; 20 лет - 1; 21 год - 2 чел.; 26 лет - 1; 34 лет - 1; 36 лет - 1; 40 лет - 1. Трое из них женщины, 6 - мужчины.

По тяжести перенесенной ангины: легкая ангина - у 2, средне-тяжелая - у 2, тяжелая - у 5. Только 2 из 9 заболели ангиной впервые, 2 болели ангиной редко, а 5 человек в анамнезе имели частые ангины.

Таким образом, создается впечатление, что тяжесть ангины и частое ее рецидивирование способствуют возникновению данного осложнения. Однако наиболее ярко проявилось отрицательное значение позднего поступления в клинику и нерационального в связи с этим лечения. Так, только 2 человека из 9 поступили на 2-й день болезни. У них заболевание протекало очень тяжело, и, несмотря на раннее начало лечения, в первые же дни пребывания в клинике появились первые признаки миокардита. Остальные 7 человек в течение 8-16 дней лечились дома сульфаниламидными препаратами и полосканиями, рано вставали и выходили на работу или учебу и в клинику поступили уже с выраженными явлениями миокардита на фоне обострившейся ангины.

Вернуться к статье: Состояние сердечно-сосудистой системы у больных ангиной


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: