Рентгенологическая диагностика заболеваний желудка у подростков


С 1904 г., когда Rieder предложил «висмутовый завтрак», рентгенологическое исследование желудочно-кишечного тракта постоянно совершенствовалось и до настоящего времени широко применяется для диагностики болезней органов пищеварения.

Рентгенологическое исследование пищевода позволяет выявить небольшие по протяженности патологические процессы в стенке органа.

У подростков чаще наблюдаются функциональные нарушения пищевода (эзофагоспазм, недостаточность кардии, небольшие пролапсы слизистой оболочки желудка в пищевод и обратно), поэтому чтобы их обнаружить, рентгенологическое исследование надо проводить не только в вертикальном положении, но обязательно и в горизонтальном положении больного. Наиболее полно функциональные нарушения различных отделов пищевода выявляют с помощью электрооптического усилителя при визуальном наблюдении и при рентгенокинематографии.

При язве желудка и двенадцатиперстной кишки основное диагностическое значение придается прямому рентгенологическому признаку - симптому «ниши». Остальные признаки- усиленная моторика, конвергенция складок слизистой оболочки, гиперсекреция, локальный спазм, деформация органа, ускоренная эвакуация бариевой массы из желудка и быстрое прохождение ее по двенадцатиперстной и верхним петлям тонкой кишки - имеют второстепенное значение.

Выявить «нишу» при язвенной болезни далеко не всегда удается даже высококвалифицированному рентгенологу. Как указывает М. М. Сальман, «с помощью рентгенологических методов недостаточно хорошо обнаруживаются плоские щелевидные язвы, расположенные на передней стенке желудка и луковицы двенадцатиперстной кишки. Иногда оказывается трудным и даже невозможным дифференцировать открытую язву и рубцовые изменения, особенно при их локализации в луковице двенадцатиперстной кишки».

Для улучшения рентгенологической диагностики язвы предлагали обследовать больного в горизонтальном положении с использованием двойного контрастирования. Хотя метод двойного контрастирования и уступает в точности диагностики эндоскопическому исследованию, ряд авторов считают целесообразным применение этих двух методов, что значительно улучшает диагностику болезней органов пищеварения. Для уточнения характера деформации стенок желудочно-кишечного тракта большое значение придают исследованию с применением атропина, метацина, аэрона е целью создания гипотонии желудка и двенадцатиперстной кишки.

В последние годы в клиническую практику все шире внедряется метод компьютерной томографии. Однако, как указывают P. Ottenjan и К. Elster, применение компьютерной томографин для диагностики поражений желудочно-кишечного тракта еще не вышло за пределы эксперимента.

Результаты рентгенологического исследования подростков с язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки немногочисленны и противоречивы. Так, А. С. Красавина указывает на сходство рентгенологической картины при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки у подростков и взрослых. В то же время М. М. Сальман, М. В. Лукашова и Е. А. Агафонова к характерным рентгенологическим особенностям язвенной болезни двенадцатиперстной кишки в подростковом и юношеском возрасте относят наличие секреторной жидкости в желудке натощак, гипертрофию и извитость складок его проксимального отдела и двенадцатиперстной кишки, гипермоторную дискинезию двенадцатиперстной кишки. П. Ф. Попелюк и соавт. особенностью язвенной болезни у подростков считают резкий отек слизистой оболочки вокруг «ниши», который, образуя «дефект наполнения», нередко является единственным рентгенологическим симптомом этого заболевания. По данным этих авторов, симптом «ниши» наблюдается у 1/3 больных язвенной болезнью, а рубцовая деформация более чем у половины. Л. Г. Центерова связывает трудности рентгенологического выявления язвенной болезни у подростков как с небольшим дефектом слизистой оболочки в начальной фазе заболевания, так и с гиперсекрецией, гипермобильностью и изменением рельефа слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки.

Рентгенологическое исследование толстой кишки может проводиться двумя способами: с помощью бариевой взвеси, принятой per os, и контрастной клизмы (ирригоскопия). После приема бариевой массы можно получить представление в основном о двигательной функции толстой кишки, ирригоскопия же позволяет изучить рельеф слизистой оболочки кишки.

Другие методы диагностики: Эндоскопическое исследование при заболеваниях желудка у подростков, Ультразвуковое исследование при заболеваниях желудка у подростков, Гистологические исследования при заболеваниях желудка у подростков


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: