Динамика эозинофильного и кариопикнотического индексов в течение нормального менструального цикла


Имеющиеся в литературе данные относительно изменения эозинофильного и кариопикнотического индексов во время нормального менструального цикла указывают на то, что кольпоцитологические критерии могут отражать изменения гормональной деятельности яичников. Кривые эозинофильного и кариопикнотического индексов у разных авторов показывают постепенное увеличение ЭИ и КИ от первых дней цикла до 13-14-го дня, когда имеется наиболее выраженный пик этих величии. Во вторую фазу цикла величины ЭИ и КИ постепенно понижаются.

Aronet, Turnbull произвели сравнительную оценку экскреции эстрогенов с мочой в течение нормального менструального цикла с величинами КИ и другими признаками клеточной зрелости влагалищного эпителия. При этом отчетливо отмечался параллелизм между увеличением КИ и возрастающей экскрецией эстрогенов в фолликулиновую фазу цикла, пик КИ в период максимальной экскреции эстрогенов в середине цикла. Небольшой подъем КИ наблюдался также на 26-й день цикла.

Эозинофильный индекс. На протяжении нормального овуляторного цикла эозинофильный индекс подвергается циклическим изменениям. В первый день наблюдается некоторый подъем ЭИ до 22,1 ±0,59%, видимо, вследствие значительного отторжения клеточных элементов. На третий день отмечается самая минимальная величина ЭИ, наблюдаемая в I фазу (10,3±0,61 %). С 4-го дня цикла начинается постепенное повышение величины ЭИ, достигающей максимума (72,7± 1,04%) к 14-му дню цикла. Это повышение ЭИ, отмечаемое в середине цикла (у некоторых женщин на 13-15-й день), отражает пик экскреции эстрогенов, наблюдающийся при овуляторном цикле. Начиная с 15 дня цикла, происходит постепенное уменьшение ЭИ, причем на 18-й день величина ЭИ (34,4 ±0,74%) практически совпадает с таковой на 8-й день (34,8 ± 0,92%). Поэтому цитологическая диагностика ранней лютеиновой фазы на основании одного мазка часто приводит к ошибочным заключениям.

На 25-й день цикла снижение величины ЭИ достигает 11,3± ±0,44%, после чего на 26-й день наблюдается небольшой ее подъем (до 20,7±0,68%), что отражает второй эстрогенный пик. Наименьшая величина ЭИ (4,6±0,47%) наблюдается на 28-й день нормального менструального цикла.

Определенная закономерпсгсть повышения ЭИ в I фазу цикла и снижения во II указывает на зависимость этой величины от возрастающей и убывающей эстрогенной стимуляции. Подсчет ЭИ при нарушениях менструального цикла может быть использован для диагностики последних.

Повышение ЭИ выше величин, наблюдающихся на протяжении нормального менструального цикла, должно расцениваться как патологическое состояние, обусловленное чрезмерной эстрогенной стимуляцией.

Кариопикнотический индекс. Величины кариопикнотического индекса на протяжении овуляторного цикла подвергаются определенным колебаниям. В первый день цикла отмечается значительное увеличение КИ, которое, видимо, обусловлено отторжением поверхностных слоев зрелых кариопикнотических клеток. К третьему дню величина КИ понижается, а с 4-го неуклонно возрастает, достигая максимума (80,0±0,94%) к 14-му дню менструального цикла. Начиная с 15-го дня, величины КИ начинают убывать. На 18-й день величина КИ (42,7±0,72%), так же как и ЭИ, приближается к величине КИ, отмечающейся на 8-й день цикла (42,0± ±1,09%). Вот почему на основании данных подсчета одного из индексов, без учета других клеточных и неклеточных изменений мазка, нельзя делать заключения о характере менструального цикла. Величина КИ к 25-му дню последнего достигает 14,8± ±0,57%, а на 26-й день наблюдается небольшой пик, выражающийся величиной 26,6 + 0,79%. После этого КИ вновь понижается, достигая к 28-му дню 1,7±0,34%.

Таким образом, изменение величин КИ на протяжении овуляторного менструального цикла представляет известную закономерность, которая отражает прежде всего возрастающую на протяжении I фазы цикла эстрогенную стимуляцию со стороны зреющего фолликула, преовуляторный подъем - пик - и последующее понижение величин КИ в фазу желтого тела.

Такая отчетливая реакция влагалищного эпителия в ответ на гормональную стимуляцию может быть использована для контроля при проведении лечения половыми гормонами. Кариопикнотический индекс может быть использован для диагностики нарушений менструального цикла. Величины КИ, превосходящие его уровни, наблюдающиеся при нормальном менструальном цикле, должны быть расценены как патологические в любом возрастном периоде.


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: