Неэпителиальные элементы вагинальных мазков на протяжении нормального менструального цикла


Неэпителиальные элементы мазка не могут быть критериями для характеристики нормального менструального цикла. Однако даже при нормальной бактериальной флоре и рН влагалищного содержимого имеются определенные закономерности, когда в мазках появляются лейкоциты, эритроциты, слизь или детрит, гистиоциты и палочки Дедерлейна.

Лейкоциты. В первые два дня менструации лейкоциты появляются в значительном числе среди клеточных элементов, затем на 2-3 дня количество их уменьшается; с 5-6-го дня цикла они появляются в небольшом количестве вновь и совершенно исчезают в среднюю фолликулиновую фазу цикла (между 10-м и 14-м днями). С 15-16-го дня цикла, с появлением первых признаков прогестеронового влияния в виде склеивания и скручивания краев клеток, лейкоциты появляются вновь; число их увеличивается на протяжении средней лютеиновой фазы (между 22-25-м днями цикла). К концу цикла число лейкоцитов резко повышается.

Некоторые авторы относят присутствие лейкоцитов к признакам прогестероновой стимуляции. Хотя наличие лейкоцитов в вагинальных мазках и не является достоверным признаком гормональной стимуляции, все же зависимость между появлением в них лейкоцитов и гормональным влиянием имеется: нарастающая эстрогенная стимуляция сопровождается уменьшением числа лейкоцитов, в лютеииовую фазу цикла часто появляется некоторое количество последних.

Эритроциты. Кроме дней менструации, единичные эритроциты в вагинальных мазках иногда обнаруживаются в раннюю фолликулиновую фазу цикла. В период овуляции (13-15-е дни цикла) у небольшого числа здоровых женщин в мазках появляются эритроциты, хотя клинических признаков кровоотделения не наблюдается. У 3 из 30 обследованных нами женщин в период овуляции в мазках наблюдались эритроциты: у одной - на 13-й день цикла и у двух - на 14-й. У четырех женщин эритроциты в мазках были обнаружены на 28-й день цикла (до начала менструации).

Палочки Дедерлейна. Небольшое количество палочек Дедерлейна обнаруживается в мазках с начала фолликулиновой фазы цикла. По мере увеличения степени пролиферации эпителия влагалища увеличивается и количество палочек Дедерлейна. Наибольшее их число наблюдается в среднюю фолликулиновую фазу (между 10-м и 14-м днями цикла). В раннюю лютеиновую фазу палочки Дедерлейна начинают исчезать. Иногда они появляются в значительном количестве в среднюю лютеииовую фазу, вызывая явление цитолиза (лизис цитоплазмы промежуточных клеток).

Слизь. Некоторое количество слизи всегда бывает в период менструации. Она создает как бы канву из детрита, в котором вкраплены форменные элементы мазка. В раннюю фолликулиновую фазу количество слизи невелико, она имеет мутный вид. В среднюю фолликулиновую фазу слизь приобретает прозрачный стекловидный характер, в лютеиновую вновь изменяется, становится мутной и непрозрачной, обладает способностью склеивать клетки. В позднюю лютеиновую фазу количество мутной слизи увеличивается, мазок приобретает темный, «грязный» вид из-за лейкоцитов, детрита и продуктов лизиса клеточных элементов.

Гистиоциты. Гистиоциты обнаруживаются в мазках при нормальном менструальном цикле только в период менструации и в раннюю фолликулиновую фазу цикла.

На основании подсчета эпителиальных клеток мазка и неэпителиальиых элементов можно дать точные характеристики фазам менструального цикла.

Фаза менструации. Несмотря на то, что каждый новый менструальный цикл начинается с первого дня месячных, клеточные изменения, происходящие в первые дни цикла, являются завершением гормональных изменений, имевших место в предыдущем цикле. Эпителий влагалища реагирует, так же как и эндометрий, на падение гормональных уровней отторжением слизистой. Поэтому период менструации отражает фактически конец старого цикла в виде десквамации клеток.

Во время менструации наблюдается большое отторжение клеток слизистой влагалища, в связи с чем в мазках встречаются все виды клеток влагалищного эпителия, значительное количество эритроцитов и лейкоцитов, а также большое количество слизи.

В первые дни нового менструального цикла эозинофильный индекс (ЭИ) и кариопикнотический индекс (КИ) повышаются до 7-20%. К 3-му дню цикла количество зрелых поверхностных клеток уменьшается, что отчетливо видно по падению ЭИ и КИ. Уменьшается количество мутной слизи и лейкоцитов, в связи с чем фон мазка начинает просветляться.

Фолликулиновая фаза. Как известно, различают раннюю, среднюю и позднюю фолликулиновые фазы.

Начало фолликулиновой фазы (3-4-е дни менструального цикла) характеризуется преобладанием в мазках промежуточных клеток с четкими контурами, хорошо окрашивающихся в зеленовато-голубые базофильные тона; ядра крупные, пузырькообразные, в них хорошо видны тонкие структуры хроматина.

Парабазальные клетки единичны и встречаются не всегда. Цитоплазма поверхностных клеток в раннюю фолликулиновую фазу окрашивается преимущественно в базофильные тона, и потому эозинофильный индекс невысок. Размеры поверхностных клеток невелики; ядра крупные, расположение клеток группами, фон мазка полупрозрачный из-за наличия мутной слизи, количество лейкоцитов умеренное, могут встречаться гистиоциты и эритроциты. Палочки Дедерлейна иногда встречаются в небольшом количестве. Ранняя фолликулиновая фаза продолжается от 4-го до 6-го дня цикла.

Средняя фолликулиновая фаза (с 7-го по 10-й день менструального цикла) характеризуется уменьшением числа промежуточных клеток и нарастанием числа поверхностных, причем цитоплазма заметно увеличивается в объеме. Увеличивается число эозинофильных кариопикнотических поверхностных клеток. Одним из признаков средней фолликулиновой фазы цикла является раздельное расположение клеток в мазке и значительное просветление фона мазка. Увеличивается количество палочек Дедерлейна, и почти совершенно исчезают лейкоциты.

Для поздней фолликулиновой фазы цикла или преовуляторной фазы (11 - 14-е дни цикла) характерно продолжающееся увеличение в мазке зрелых поверхностных клеток, их раздельное расположение в виде тонких плоских прозрачных пластин, напоминающих вафли или соты, так как цитоплазма поверхностных клеток к концу фолликулиновой фазы становится тонкой, зернистой, с множеством вакуолей. Поверхностные клетки к концу средней фолликулиновой фазы окрашиваются преимущественно в яркие эозинофильные тона. Размеры клеток достигают своей максимальной величины. Ядра клеток подвергаются кариопикнозу.

Одним из признаков поздней фолликулиновой фазы цикла является изолированное расположение клеток на расстоянии друг от друга или расположение в виде черепицы, когда контуры одной клетки легко просматриваются сквозь прозрачную цитоплазму другой, несмотря на то, что они соприкасаются друг с другом.

Светлый прозрачный фон мазка при отсутствии лейкоцитов и бактерий, при наличии палочек Дедерлейна является также Одной из характерных черт поздней фолликулиновой фазы цикла. Эозинофильный и кариопикнотический индексы достигают максимума к концу фолликулиновой фазы цикла. Понижение пролиферации после 14-15-го дня цикла является показателем бывшей в данном цикле овуляции. Снижение ректальной температуры совпадает с признаками максимальной клеточной пролиферации в мазках, которые характерны для овуляторного цикла.

Лютеиновая фаза. В раннюю лютеиновую фазу цикла (15-18-е дни цикла) еще полностью сохраняются признаки пролиферации, имевшие место в фолликулиновую фазу цикла. Первые признаки прогестеронового влияния обнаруживаются в отчетливом появлении закрученных плоских поверхностных клеток: края клеток загибаются, как уголки на конверте, или напоминают свернутые лепестки розы. Постепенно начинает уменьшаться число поверхностных клеток и увеличиваться число промежуточных клеток. Понижаются эозинофильный и кариопикнотический индексы. Из-за изменения характера слизи и появления лейкоцитов мазок приобретает мутный, темноватый фон.

Средняя лютеиновая фаза нормального менструального цикла (с 19-го по 23-й день цикла) характеризуется уменьшением числа поверхностных и увеличением числа промежуточных клеток. Резко уменьшается объем цитоплазмы поверхностных и промежуточных клеток. Почти не встречается раздельного расположения клеток, так как они собираются в группы по 4-6 клеток или в скопления. Окрашиваются клетки преимущественно в базофильные тона, в связи с чем средние величины ЭИ и КИ па 23-й день цикла понижаются.

Поздняя лютеиновая, или пременструальная, фаза нормального менструального цикла (от 24-го до 28-го дня цикла) характеризуется наиболее низкими степенями пролиферации и массивной десквамацией, вызванной прогестероновой стимуляцией. Размер промежуточных и поверхностных клеток уменьшается. Клетки располагаются пластом и окрашиваются в интенсивные базофильные тона. К 27-28-му дню цикла мазок представляет собой сплошной пласт клеток без четких контуров. Детрит и лейкоциты создают темный, «грязный» фон мазка. На 26-й день цикла отмечается небольшое повышение ЭИ и КИ (второй пик), после чего перед па-чалом менструации величины этих показателей резко падают.

Цитологические изменения, наблюдаемые в мазках во время нормального менструального цикла, соответствуют определенным циклическим изменениям, происходящим в яичниках. Поэтому они могут называться влагалищным циклом. Имеются определенные цитологические проявления действия каждого из половых гормонов в течение менструального цикла. Нарастающая эстрогенная стимуляция в фолликулиновую фазу цикла вызывает увеличение процессов пролиферации влагалищного эпителия. Присоединение прогестероновой стимуляции вызывает уменьшение процессов дифференциации клеток слизистой влагалища, увеличение десквамации и характерные клеточные лютеиповые преобразования. Изучение этих клеточных изменений, характерных для нормального менструального цикла, позволяет получить некоторые представления о деятельности яичников как в норме, так и при патологических состояниях.

Учитывая, что влагалищный эпителий реагирует на изменения гормональной стимуляции быстрее, чем эндометрий, цитологические изменения можно использовать для выяснения характера нарушения деятельности яичников и определения даты овуляции.


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: