Определение срока овуляции кольпоцитологическим методом исследования


Для определения даты овуляции необходимо производить цитологическое исследование в динамике, начиная его за несколько дней до предполагаемой даты овуляции и заканчивая несколько дней спустя после нее. Желательно одновременно производить измерение ректальной температуры. Совпадение результатов двух тестов исследования даст более достоверный ответ о процессах, происходящих в яичниках.

Преовуляторные изменения характеризуются усилением процессов пролиферации и дифференциации клеточных элементов мазка. К моменту овуляции количество клеток поверхностного слоя достигает максимума. Их зрелость наиболее выражена; это проявляется в увеличении цитоплазмы клеток, ее эозинофильной окраске, появлении зернистости и вакуолей и пикнозе ядра. Расположение клеток раздельное, фон мазка светлый, ясный.

К моменту овуляции кариопикнотический индекс (КИ) и эозинофильный индекс (ЭИ) достигают наибольшей величины. Характерный вид преовуляторного мазка дополняет наличие палочек Дедерлейна и отсутствие лейкоцитов. Однако как бы ни были выражены все вышеперечисленные цитологические признаки овуляции, они не могут быть достоверными, если после нарастания процессов пролиферации и дифференциации не будут наблюдаться характерные признаки прогестероновой стимуляции. Они проявляются в виде уменьшения эозинофильного и кариопикнотического индексов (индекс созревания указывает на сдвиг влево), появлении складчатости, скручивании клеток, расположении их группами и пластами. Все эти изменения хорошо определяются, если наблюдение производится за 3-4 дня до предполагаемой даты овуляции и 4-5 дней спустя.

При овуляторном менструальном цикле регрессивные изменения в мазках совпадают с началом повышения ректальной температуры.

Эта закономерность клеточных изменений, заключающаяся в переходе от максимальной дифференциации и пролиферации клеток к лютеиновым преобразованиям, наблюдается только под влиянием половых гормонов (эстрогенов и прогестерона), вырабатываемых зреющим фолликулом, а затем желтым телом яичников. Поэтому изменения слизистой влагалища могут быть использованы для выяснения характера деятельности яичников как один из тестов функциональной диагностики.


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: