Электрокардиография внутриутробного плода


Еще более чувствительным методом объективного учета сердечной деятельности плода является электрокардиография. Характеризуя электрическую активность сердца плода, электрокардиограмма дает представление о предсердном и желудочковом комплексах, раскрывает время распространения возбуждения по миокарду предсердий и по проводящей системе желудочков и другие явления. Электрокардиография плода осуществляется с помощью электрокардиографа, электроды которого апплицируют к брюшной стенке беременной (абдоминальное отведение) или путем введения одного из них во влагалище (влагалищное отведение) или в прямую кишку (ректальное отведение). В родах при отсутствии плодного пузыря и открытии зева на 3 см и более применяется прямая электрокардиография плода, разработанная К. В. Чачава, О; Н. Буджиашвили и П. Я. Кинтрая. В этом случае электроды апплицируются на предлежащей головке плода. В самое последнее время К. В. Чачава и Ц. Г. Дидия разработали методику реэнцефалографии внутриутробного плода, позволяющую получить представление о гемодинамике его головного мозга и тем самым о функциональном состоянии рождающегося ребенка.

Дальнейшим прогрессом в изучении кардиологии плода было предложение И. В. Ильина, В. Л. Карпмана и Г. В. Савельевой применить впервые ими разработанный фазовый анализ сердечной деятельности. Этот метод построен на следующих физиологических основах. Как известно, сердечный цикл в общем своем виде имеет систолу и диастолу, причем при систоле различают напряжение желудочков (фазу напряжения) и последующее изгнание крови в магистральные сосуды (фазу изгнания). Однако физиологи при более детальном рассмотрении стали выделять в систоле общую и механическую систолы желудочков. Первая из них характеризуется временем сократительного процесса в миокарде, а вторая - длительностью, в течение которого в желудочках активно поддерживается высокое давление. Разница между продолжительностью общей и механической систолы определяет длительность электромеханического латентного периода или фазы асинхронного сокращения. Что касается диастолы, то в ней различают фазу расслабления желудочков сердца и фазу их наполнения кровью.

Разделение сердечного цикла на указанные фазы осуществляется путем анализа синхронно записанных через брюшную стенку матери электрокардиограммы и фонокардиограммы плода.
 
Подробно с иллюстрациями методика и техника фоноэлектрокардиографии плода и фазового анализа его сердечной деятельности, а также клиническая оценка соответствующих данных изложены в коллективной монографии Л. С. Персианинова и его учеников - И. В. Ильина, В. Л. Карпмана, Г. М. Савельевой и Т. В. Черваковой. Приведенные методы позволяют получить достаточно полное представление о состоянии сердечной деятельности плода в условиях нормы и патологии.

Частота сердцебиения плода у здоровых беременных женщин в конце беременности при спокойном лежании на спине обычно колеблется от 121 до 148 в минуту. Однако, по данным некоторых авторов, эти цифры варьируют, что может быть объяснено различными факторами физиологического порядка (движение и покой, прием пищи, бодрствование и сон, срок беременности и др.).  

Неустойчивость частоты сердцебиения плода нашла свое отражение и в другом показателе - внутриминутном колебании этой частоты. При этом частота сердцебиения плода сосчитывается каждые 5 с 12 раз в течение минуты. У здоровой беременной при лежании на спине частота сердцебиения плода за эти промежутки разнится в среднем на 3,8 ±0,41 ударов в минуту при 37-38 неделях беременности,, на 4,7±0,32 - на 39-й неделе, на 5,0±0,38 -на 40-й неделе и на 5,5±0,27 -на 41-й неделе. Эта величина колебаний частоты сердцебиения плода зависит, помимо указанных выше факторов, от величины диастолического давления у матери. При его повышении наблюдается уменьшение частоты внутриминутных колебаний сердечного ритма плода. При нарушении жизнедеятельности плода частота внутриминутных колебаний становится меньше или значительно чаще.

Частота сердцебиения плода, вышедшая в конце беременности за указанные пределы нормальных величин, обосновывается синусовой тахикардией (выше 160 в минуту) или синусовой брадикардией (ниже 120 в минуту). Иногда у плода наблюдается синусовая аритмия. Все эти нарушения являются проявлением нарушенного автоматизма сердечной деятельности. На нарушение возбудимости мышцы сердца указывает экстрасистолия, которая может быть уловлена на электрокардиограмме, а еще лучше - на фонокардиограмме. Наконец, о нарушении проводимости свидетельствует блокада сердца, причем различают блокаду внутрипредсердную, внутрижелудочковую, атриовентрикулярную, синоаурикулярную и блокаду ножек пучка Гиса. Различают также блокаду сердца плода врожденную (например, при незаращении межжелудочковой перегородки) и приобретенную (например, при внутриутробной асфиксии плода). Блокада сердца у плода наблюдается крайне редко и может быть установлена при анализе кривых электрофонокардиограммы. Что касается нарушений сократительной функции миокарда, то ее можно определить по данным фазового анализа сердечной деятельности.

Приведенные тесты, характеризующие нарушения сердечной деятельности внутриутробного плода, наблюдаются при разных формах акушерской патологии и в подавляющем большинстве случаев не являются специфичными для той или иной ее клинической формы. Иначе говоря, при разных осложнениях беременности характер нарушений сердечной деятельности плода может быть одинаковым. Чаще всего эти нарушения возникают при внутриутробной гипоксии плода, обусловленной в свою очередь нарушением маточно-плацентарного кровообращения в связи с тем или иным осложнением беременности. Если вначале обычно гипоксия плода характеризуется тахикардией и увеличением частоты внутриминутных колебаний, то по мере утяжеления тахикардия сменяется брадикардией, иногда сочетающейся с аритмией. В дальнейшем топы сердца плода становятся слабыми и глухими. Эта патология находит свое отражение в изменении структуры электрофонокардиограммы. Особую ценность представляют изменения, обнаруживаемые по данным фазового анализа сердечной деятельности, которые возникают ранее других изменений сердечной деятельности плода.

Внедрение в акушерскую практику новых аппаратных методов исследования внутриутробного плода предоставило возможность не только правильно оценить сердечную деятельность плода при разных сроках беременности, но также уточнить диагноз ряда ее осложнений. Так, например, электрокардиография позволяет исключить пузырный занос, «замершую» при небольших сроках беременность, распознать многоплодную беременность, характер предлежащей части плода, в неясных случаях - опухоль, наличие живого плода. При этом следует учесть, что электрокардиография дает возможность уловить сокращения сердца внутриутробного плода уже при сроке беременности 12-16 недель, а с помощью влагалищных электродов - даже раньше.

Важное значение фоноэлектрокардиографии плода состоит в том, что она дает возможность выявить такие изменения сердечной его деятельности, которые предшествуют наступлению асфиксии. К этим признакам, по данным Л. С. Персианинова и сотр., относятся брадикардия, появляющаяся при пальпации частей плода или во время сокращения матки, а также изменение длительности механической систолы без нарушения ритма более чем на ±0,02 с. Появление шумов сердца плода, согласно исследованиям Л. С. Персианинова и Т. В. Черваковой, в 92,6% случаев сочетается с серьезными осложнениями беременности (поздним токсикозом, сердечно-сосудистой патологией у матери, несовместимость по резус-фактору и др.).

Читать далее Определение дыхательной функции внутриутробного плода


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: