Диагностика аллергии желудочно-кишечного тракта


Признаками аллергической реакции могут быть общий дискомфорт, ощущение тяжести в желудке после приема обычно хорошо усваиваемой пищи или других веществ, семейная предрасположенность, эозинофилия крови, а также эффективность кортикостероидных и антигистаминных препаратов. Этих признаков, однако, отнюдь не достаточно для постановки диагноза, кроме того, доказано наличие аллергических реакций, при которых эти симптомы отсутствуют. Со стороны желудочно-кишечного тракта, как и других органов, практически не наблюдают специфических проявлений аллергического процесса, поэтому вначале необходимо провести основательное общее и гастроэнтерологическое обследование, чтобы исключить другие причины заболевания.

Аллергологическая диагностика при экзогенной сенсибилизации включает следующие основные моменты:

- анамнез. Особое значение имеет анализ условий, в которых впервые проявились симптомы, так как при дальнейшем развитии процесса взаимосвязь с экспозицией аллергена установить крайне сложно;

- тестирование. Важную роль на этом этапе играют провокационные пробы, которые имитируют естественный контакт организма с аллергеном;

- элиминацию иная проба. При исключении аллергена симптомы должны исчезнуть уже в первые дни. После этого можно дополнительно провести провокационную пробу. Результаты элиминационной пробы не всегда являются свидетельством аллергической этиологии заболевания, так как аналогичные эффекты могут наблюдаться и при врожденном дефиците фермента.

Ввиду того что патогенетические механизмы еще не ясны, в настоящее время отсутствуют рутинные методы диагностики аутоиммунных расстройств. В клинике, как правило, диагноз ставят на основании типичной картины заболевания.

Дифференциальная диагностика. Нередко аллергические и неаллергические заболевания желудочно-кишечного тракта имеют одинаковые симптомы. При дифференциальной диагностике заключение об аллергическом характере процесса следует делать на основании комплексного исследования. В сомнительных случаях целесообразно обратить внимание на другие нарушения. Это относится как к острым, так и к хроническим формам. Наряду с учетом разных соматических факторов необходимо помнить и о психологических, которые могут вызывать или усиливать эффекты аллергической реакции.

Читать далее Лечение и профилактика пищевой аллергии


Еще по теме:


Bagssjpfousa, 16.02.2024 23:16:40
?  }}}}}}
https://www.bagssjp.com/product/detail-249.html
https://www.bagssjp.com/product/detail-1440.html
https://www.bagssjp.com/product/detail-10286.html
https://www.bagssjp.com/product/detail-3357.html
https://www.bagssjp.com/product/detail-6545.html
Bagssjpfousa, 22.02.2024 10:59:54
IWC 202010%  !    100%  ()!  :  }}}}}}
https://www.bagssjp.com/product/detail-1330.html
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: