Серологические тесты при диагностике гломерулонефрита


Серологические тесты могут быть полезными для диагностики и оценки характера течения и эффективности терапии у больных с заболеваниями почек.

Аутоантитела. Антитела к ГБМ. Выявлением анти-ГБМ в сыворотке должен быть установлен тип гломерулонефрита. Это относится в первую очередь к случаям, в которых не проводились иммуногистологические исследования биоптата. Особое значение выявление циркулирующих антител к ГБМ имеет для определения характера течения заболевания. Это касается иммунологической активности процесса и эффективной терапии, при которой наряду с иммуносупрессией может быть показан и плазмаферез. Наконец, если при быстропрогрессирующем гломерулонефрите развивается терминальная почечная недостаточность, следует как можно раньше определить время трансплантации почек, чтобы предупредить рецидив процесса в трансплантированном органе. Образование аутоантител, очевидно, является самостимулирующим процессом. Циркулирующие антитела не выявляются уже через 14 месяцев после заболевания. До тех пор пока антитела циркулируют в крови, трансплантация противопоказана.

Самый простой метод выявления антител - непрямая иммунофлюоресценция. Из-за ограниченной видовой специфичности аутоантител должны быть использованы нефиксированные криостатные срезы от здоровых почек приматов. При этом могут быть индуцированы одновременно перекрестные реакции с ГБМ и аутоантителами против ГБМ-антигенов, а также с аутонуклеарными и другими антителами против различных компонентов тканей. Титры антител обычно низкие, так как антитела быстро связываются с ГБМ. Методы РИА и ИФА во много раз чувствительнее и позволяют провести точную количественную оценку концентрации антител, но даже и с этими высокочувствительными тестами не во всех случаях удается выявить антитела в сыворотке.

Комплемент. Наряду с гемолитической общей активностью комплемента может быть определена концентрация его отдельных компонентов в сыворотке. При определении С-компонентов у больных с некоторыми формами гломерулонефритов выявляются характерные закономерности, которые имеют большее значение при установлении диагноза, а также при оценке течения заболевания и эффективности терапии, чем гемолитическая общая активность.

Снижение уровня комплемента или его компонентов в сыворотке при гломерулонефрите может быть вызвано тремя механизмами.

1. Активация системы комплемента по «классическому» пути с участием циркулирующих ИК. Типичными примерами такой закономерности служат гломерулонефриты при бактериемии (бактериальный эндокардит), висцеральной системной красной волчанке, а также мембранозно-пролиферативный гломерулонефрит тип 1. Также при остром гломерулонефрите после стрептококковой инфекции в ранней фазе болезни выявляются соответствующие данные. Снижение содержания так называемых ранних компонентов выражено при этом умеренно и только кратковременно. В поздней фазе сокращается содержание С3 и С5. Нормализация этих показателей является важным критерием дифференциальной диагностики с мембранозно-пролиферативный гломерулонефритом, когда заболевание протекает с клинической картиной острого нефритического синдрома. Депрессия так называемых концевых компонентов (С3 и С5) в случаях мембранозно-пролиферативном гломерулонефрите также более выражена.

2. Активация системы комплемента по «альтернативному» пути с участием С3-нефритического фактора. Речь идет об антителах к активированному фактору В, который содержится в комплексе С3-С5 конвертаза. Антитела стабилизируют этот комплекс, блокируя действие белков-инактиваторов фактора Н и фактора I. Конвертазная активность при этом сохраняется, так что постоянно активируется С3.

3. Сниженный синтез компонентов комплемента. У ряда больных со сниженной концентрацией комплемента с мембранозно-пролиферативный или острым гломерулонефритом выявляется низкий уровень синтеза С3. У больных с врожденным дефектом синтеза ранних С-компонентов наряду с высокой восприимчивостью к инфекциям выявляют предрасположенность к аутоиммунным болезням и гломерулонефритам.

Остальные первичные и вторичные формы заболевания протекают обычно с нормальной концентрацией комплемента в сыворотке, даже если в гломерулярных депо выявляются С-компоненты. Локальное потребление в этих случаях компенсируется за счет повышения продукции или других регулирующих механизмов. Наличие криоглобулинемиии при нефрите указывает на снижение уровня Clq, С4 и С2. Снижение Clq при нефритическом синдроме является следствием уменьшения содержания IgG в сыворотке. Поскольку Clq плохо связывается с мономерным IqG, при малом содержании IgG существует тенденция к диффузии в интерстициальные жидкости.

Циркулирующие иммунные комплексы. Большое число тестов разной специфичности и чувствительности разработано для выявления циркулирующих ИК. Результаты довольно непостоянны и малоспецифичны для определенного заболевания. Это может быть связано с патогенетической гетерогенностью гломерулонефритов с отложением ИК, а также с вариабельностью состава и величины циркулирующих ИК и различием в сцепленной с этими показателями патогенности (нефритогенности). Причиной нестабильности результатов может быть неудовлетворительная чувствительность и/или специфичность методов детекции. Циркулирующие ИК выявляются прежде всего при остром постинфекционном и мембранозно-пролиферативном гломерулонефрите (тип 1) и ряде вторичных гломерулонефритов. Обычно не отмечается корреляции с активностью первичных и вторичных хронических форм заболевания.

Читать далее Лечение гломерулонефрита


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: