Спинальные рефлексы тазовых органов и их нарушения


Рефлексы спинного мозга, регулирующие деятельность мочевого пузыря, складываются из двух фаз. Когда пузырь наполняется и внутрипузырное давление значительно повышается, моча начинает проникать в начальную часть мочеиспускательного канала. Раздражение, которое при этом возникает, тормозящим образом действует на внутренний сфинктер пузыря и возбуждающим образом - на детрузор. Таков первоначальный механизм ритмического опорожнения пузыря. Одновременно с детрузором через спинной мозг и n. ilio-hypogastricus начинает действовать также и брюшной пресс. Этот механизм в дальнейшем в порядке условнорефлекторной деятельности усложняется. Во-первых, включается деятельность внешнего сфинктера, состоящего из поперечнополосатой мускулатуры, иннервируемой из IV крестцового сегмента через n. pudendus. Во-вторых, через симпатические клетки III-IV поясничных сегментов и соответствующие узлы пограничных стволов и далее через ganglion mesentericum inferior осуществляется регуляция деятельности мочевого пузыря (со стороны коры головного мозга), заключающаяся в торможении или, наоборот, стимулировании его опорожнения вслед за позывом на мочеиспускание.

Афферентные связи тазовых органов с корой и подкорковыми образованиями (преимущественно диэнцефальной областью) реализуются, вероятнее всего, системой задних столбов, а может быть, и боковых, эфферентные через симпатические пути, расположенные в центральных отделах спинного мозга, а также, по-видимому, и на периферии.

Связи спинальных центров мочевого пузыря с соответствующими корковыми областями (парацентральная долька, верхние отделы передней центральной извилины) прямые и перекрестные. Вот почему при поражении только одной половины поперечника спинного мозга тазовых расстройств обычно не бывает. Зато при поражении всего поперечника спинного мозга нарушения функций мочевого пузыря возникают всегда.

Полное повреждение спинальных центров мочеиспускания влечет за собой истинное недержание мочи. Паралич детрузора и обоих сфинктеров создает условия, при которых каждая порция мочи, попадающая в пузырь из мочеточников, выделяется наружу.

В некоторых случаях накапливающаяся в пузыре моча (иногда в большом количестве) удерживается в нем механически шейкой пузыря, еще сохранившей эластичность, и тогда при переполненном пузыре моча выделяется каплями.

При поражениях связей сегментарно-рефлекторных тазовых аппаратов с вышележащими отделами центральной нервной системы в остром периоде заболевания обычно наблюдается задержка мочи, что может быть объяснено иррадиацией тормозного процесса на все спинальные рефлексы, в частности на тазовые.

Однако в дальнейшем при таком надъядерном типе поражения по мере прекращения торможения понижение спинального пузырного рефлекса сменяется его повышением, что клинически проявляется императивными позывами на мочеиспускание и перемежающимся недержанием мочи. Нарушения функции мочеиспускания при этом часто комбинируются с нарушением акта дефекации. Иннервация прямой кишки построена в основном по типу иннервации мочевого пузыря. В прямой кишке роль детрузора выполняет брюшной пресс. У мужчин расстройство функций мочевого пузыря часто комбинируется с нарушениями половой деятельности в виде нарушения эрекции и эякуляции. Спинальный центр эрекции расположен в сегментах Sm-Sv. Спинальный центр эякуляции находится в LIII - LIV сегментах.


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: