Нисходящие проводящие пути спинного мозга


К нисходящим проводящим путям спинного мозга относятся:

1) пирамидный путь;

2) рубро-спинальный путь;

3) вестибуло-спинальный путь;

4) ретикуло-спинальный путь;

5) задний продольный путь.

Пирамидный путь берет начало от гигантских и крупных пирамидных клеток (клетки Беда), расположенных в V слое коры полушария головного мозга, преимущественно в области передней центральной извилины. Аксоны этих клеток (пирамидный путь) направляются вниз через передние отделы заднего бедра внутренней капсулы, через основание мозгового ствола, где на границе между продолговатым и спинным мозгом совершают перекрест. Этот перекрест неполный. Меньшая часть волокон не перекрещивается и направляется в передний столб спинного мозга под названием прямого пирамидного пучка.

Большая часть пирамидных волокон переходит на противоположную сторону и составляет боковой пирамидный пучок, занимающий дорсальную часть бокового столба, ближе к заднему рогу. На уровне каждого сегмента спинного мозга волокна пирамидных пучков, как прямого так и бокового, заканчиваются в клетках передних рогов спинного мозга. Волокна прямого пирамидного пучка посылают импульсы главным образом для мускулатуры туловища, в частности грудной клетки, получающие импульсы через прямые и перекрещивающиеся пирамидные волокна.

Таким образом, весь двигательный путь от двигательного анализатора в коре полушария мозга до мышцы представлен двумя нейронами: центральным двигательным нейроном, или пирамидным путем, и периферическим двигательным нейроном - клетками передних рогов спинного мозга с их аксонами - передними корешками, двигательной порцией периферических нервов.

Периферический двигательный нейрон является конечным исполнительным путем, через который осуществляются все движения скелетной мускулатуры. Из какого бы уровня центральной нервной системы ни исходили двигательные импульсы, они не могут миновать периферический двигательный нейрон. Центральный двигательный нейрон, или пирамидный путь, является добавочным, или вставочным, нейроном между двигательным анализатором коры и периферическим двигательным нейроном. Он является проводником произвольных движений и в то же время одной из систем, по которой тормозное влияние коры полушарий головного мозга передается на рефлекторно-сегментарные спинномозговые механизмы.

Рубро-спинальный путь Монакова начинается в красных ядрах, расположенных в покрышке среднего мозга. По выходе из красных ядер волокна совершают перекрест и затем через варолиев мост и продолговатый мозг проходят в спинной мозг. В спинном мозгу рубро-спинальный путь лежит в боковом столбе - впереди пирамидного пучка и оканчивается в клетках передних рогов спинного мозга. По этому пучку к конечному исполнительно-двигательному аппарату проводятся импульсы от подкорковых узлов и мозжечка.

Вестибуло-спинальный путь начинается в стволе мозга, в вестибулярном ядре Дейтерса. Отсюда он направляется в спинной мозг, располагаясь в переднем его столбе и оканчиваясь в клетках передних рогов. По этому проводнику импульсы от вестибулярного аппарата и червя мозжечка проходят к периферическому двигательному нейрону.

Ретикуло-спинальный путь берет начало в клетках сетчатой формации заднего мозга. В спинном мозгу он располагается рассеянными пучками в боковом и переднем столбах. Этот путь связывает конечный исполнительно-двигательный аппарат со сложным рефлекторным центром ствола мозга и подкорковыми узлами.

Задний продольный пучок соединяет различные уровни мозгового ствола (глазодвигательные ядра, вестибулярный аппарат) со спинным мозгом, с его исполнительно-двигательным аппаратом. Задний продольный пучок располагается в переднем столбе спинного мозга, преимущественно в шейном его отделе.

Семиотика и топическая диагностика поражения двигательного пути. Поражение центрального и периферического двигательного нейрона вызывает расстройство движений в виде параличей или парезов. Поражение периферического двигательного нейрона вызывает периферический или вялый паралич, поражение центрального двигательного нейрона - центральный или спастический паралич.
 
Периферический паралич возникает при поражении клеток либо передних рогов, либо передних корешков, либо периферических нервов. Во всех этих случаях расстройство движений (паралич) сопровождается исчезновением рефлексов - а рефлексией вследствие выпадения эфферентной части рефлекторной дуги, замыкающейся на уровне поражения, понижением или даже полным исчезновением мышечного тонуса - атонией - вследствие выпадения миотатического рефлекса, а спустя известное время и гибелью мышц соответствующих иннервационных зон - атрофией.

Если необходимо определить, в каком звене периферического двигательного нейрона имеет место поражение (клетки, корешки, периферические нервы), следует руководствоваться следующими признаками. При поражении клеток передних рогов атрофия мышц наступает рано (в пределах месяца). Столь же рано выявляется и реакция перерождения мышц. В пораженных мышцах, особенно при хронически протекающих процессах, вызывающих раздражение клеток передних рогов, наблюдаются быстрые волнообразные сокращения отдельных мышечных волокон - фибриллярные подергивания. Нарушается работа мышцы или группы мышц, иннервируемых пораженными сегментами. Одним из критериев поражения клеток передних рогов является возможность частичного (парциального) поражения мышцы. Чувствительные расстройства отсутствуют. Поражение передних рогов часто комбинируется с поражением боковых.

Известное топико-диагностическое значение имеет знакомство с топографическим распределением клеточных групп в передних рогах применительно к иннервации отдельных мышечных групп. Например, иннервация пальцев осуществляется клетками, занимающими наружную и заднюю части переднего рога. Клетки центрального отдела переднего рога иннервируют мышцы плечевого и тазового поясов. Физиологические исследования последнего времени выявили также функциональную неоднородность отдельных групп мотонейронов.

При поражении передних корешков распределение параличей тоже носит сегментарный характер. В пострадавших мышцах наблюдаются более крупные так называемые фасцикулярные подергивания. Следует также иметь в виду, что изолированное поражение передних корешков встречается редко. Чаще оно сочетается с поражением задних корешков.

При вовлечении в процесс периферических нервов двигательные расстройства почти всегда сочетаются с чувствительными. Последние проявляются болями, болевыми симптомами натяжения нервов, болями при пальпации нервных стволов. Наконец, распределение двигательных расстройств не носит сегментарного характера, а соответствует зоне иннервации нерва или группы нервов.

Центральный спастический паралич обусловлен поражением центрального двигательного нейрона - пирамидного пути. При этой форме паралича ниже поражения выпадают произвольные движения с одновременным растормаживанием всех нижележащих спинальных рефлекторных механизмов. Последнее проявляется повышением сухожильных рефлексов - гиперрефлексией, повышением мышечного тонуса - гипертонией, патологическими рефлексами. Дегенеративная атрофия мышц при этом не развивается.

Иногда и при центральном параличе как следствие длительного бездействия мышц, и возникающих в них трофических нарушений наблюдается, незначительное диффузное похудание мышц, которое, однако, никогда не сопровождается реакцией перерождения. Поражение пирамидных путей в спинном мозгу (ниже их перекреста) вызывает указанные расстройства на стороне поражения. Поражение пирамидных путей в головном мозгу (выше места перекреста в продолговатом мозгу) обусловливает центральные параличи на противоположной стороне.

Таким образом, характерным для центрального или спастического паралича являются: проводниковый тип поражения, гиперрефлексия в сочетании с патологическими рефлексами, гипертония и отсутствие, атрофии.

Методика исследования движений. У больного исследуются активные движения, их объем, темп, пассивные движения и мышечный тонус, мышечная сила, состояние мышц,
 
Активные движения проверяются таким образом, что исследуемый производит движения во всех крупных и мелких суставах. При этом регистрируется темп и объем движения. Мышечный тонус исследуется одновременно с пассивными движениями. Изменение мышечного тонуса регистрируется с учетом характера и степени измененного тонуса и его распределения по тем или иным мышечным группам. Проверяется мышечная сила. Сила кисти определяется динамометром. Исследуется состояние мышц (атрофии, фибриллярные и фасцикулярные подергивания). Для выяснения степени похудания мышц производится обмер конечностей на симметричных местах. Исследуется электровозбудимость пораженных мышц.

При периферическом параличе атрофия мышцы сопровождается реакцией перерождения или реакцией дегенерации, которая устанавливается путем исследования электровозбудимости мышцы. В норме активный катод вызывает сокращение мышцы при меньшей силе тока, чем анод. Это находит выражение в формуле КЗС>АЗС (катод – замыкание - сокращение больше, чем анод - замыкание - сокращение). При денервации мышцы выявляется реакция перерождения, что определяется извращением полюсов и характеризуется формулой АЗС больше КЗС. Полная реакция перерождения наступает обычно на 15-20-й день после денервации мышцы. Для более тонкого исследования функционального состояния нервно-мышечного аппарата в некоторых случаях прибегают к хронаксиметрии, при которой учитывается не только сила тока, но и время (хронаксия), которое требуется для вызывания минимального сокращения. В норме хронаксия различных мышц равняется 0,001-0,01 секунды. При периферических параличах хронаксия пораженных мышц удлиняется (от 0,006 до 0,05 секунды). При центральных параличах отмечается обычно более значительное, чем в норме, расхождение в цифрах хронаксии в сгибателях и разгибателях рук и уменьшение разницы в цифрах на ногах.

При мышечных атрофиях, обусловленных длительным бездействием мышц вследствие, например, заболевания суставов, длительной иммобилизации конечности, а также при заболеваниях мышечного аппарата, например при прогрессивной мышечной дистрофии, наблюдается только количественное изменение электровозбудимости. Качественных изменений (реакция перерождения) при этом не происходит.

В последнее время в клинику внедряется более тонкий и более совершенный метод функционального исследования мышц - электромиографический, в основе которого лежит исследование биотоков, возникающих в мышце при каждом импульсе, поступающем с периферического двигательного нейрона.

При необходимости выявления легких степеней мышечной слабости, которая не сопровождается выраженными изменениями со стороны рефлексов, тонуса и движений можно воспользоваться тестом Барре.

Если больному, лежащему на животе, активно или пассивно согнуть ноги в коленях, лучше под тупым углом, то на стороне пирамидной недостаточности голень разгибается быстрее. Тот же симптом для рук: при протягивании рук вперед паретичная рука опускается быстрее.

Изолированное поражение остальных нисходящих путей встречается редко. Выключение их при одновременном поражении пирамидных путей покрывается возникающими при этом спастическими параличами. Поэтому локально-диагностическое значение поражения этих путей невелико.


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: