Тройничный нерв


В составе тройничного нерва проходят волокна периферического нейрона чувствительности (кожной и глубокой), волокна периферического двигательного нейрона для группы жевательной мускулатуры, а также эфферентные волокна, иннервирующие гладкую мускулатуру и железы, аналогичные симпатическим волокнам спинного мозга. Клетки периферических нейронов чувствительности образуют гассеров узел, аналогичный межпозвоночным узлам спинного мозга. Этот узел лежит в углублении на стенке пирамидки височной кости, которая называется меккелевой ямкой.

Периферические отростки клеток гассерова узла представлены тремя периферическими ветвями тройничного нерва. Первая ветвь выходит из черепа через верхнюю глазничную щель fissura orbitalis superior. Ее ветви снабжают чувствительными окончаниями кожу лба, захватывая верхнее веко и спинку носа, волосистую часть головы до заднетеменной области. Из глазницы кожная веточка выходит через foramen supraorbitals и называется n. supraorbital. Кроме кожи ramus ophthalmicus иннервирует глазное яблоко, слизистую оболочку верхней части носовой полости, лобной и решетчатой пазухи. От этой ветви отходит веточка, иннервирующая мозговые оболочки. К области иннервации первой ветви тройничного нерва относится симпатический узел, лежащий в глазнице и называющийся ganglion ciliare. Афферентные симпатические волокна к нему приходят в составе периартериальных сплетений. В составе первой ветви проходит афферентная часть рефлекторной дуги для роговичного и конъюнктивального рефлексов (эфферентная часть - за счет лицевого нерва).
 
Вторая ветвь из черепа выходит через foramen rotundum. Ее кожная веточка выходит через foramen infraorbitalis и называется n. infraorbitalis. Она иннервирует кожу нижнего века, боковую поверхность носа, верхнюю губу, верхнюю часть щеки и верхнюю часть височной области.

Кроме кожи, n. maxillaris иннервирует верхнюю челюсть, зубы верхней челюсти, слизистую оболочку нижней части носовой и гайморовой полостей. У места выхода из полости черепа отходит менингеальная веточка, которая принимает участие в иннервации мозговых оболочек.

К области иннервации второй ветви тройничного нерва имеет отношение симпатический узел ganglion sphenopalatinum, расположенный в fossa pterigopalatina.

Третья ветвь - смешанный нерв выходит из полости черепа через овальное отверстие. В противоположность первой и второй ветвям тройничного нерва, которые состоят только из чувствительных волокон, берущих начало от клеток гассерова узла, третья ветвь является смешанным нервом, так как к этой ветви присоединяются корешковые волокна, берущие начало в двигательном ядре тройничного нерва. Это ядро находится в покрышке варолиева моста. Двигательная порция тройничного нерва иннервирует жевательные мышцы: m. masseter, m. temporalis, pterigoidei, externi et interni и m. digastricus (переднее брюшко). Кожная ветвь n. mandibularis выходит через foramen mentale и иннервирует нижнюю губу, нижнюю часть щеки, подбородок и нижнюю часть виска, соприкасаясь с зоной иннервации большого ушного нерва, берущего начало в верхних сегментах спинного мозга. Кроме кожи, n. mandibularis иннервирует язык, слизистую оболочку рта и, проникая в нижнюю челюсть через foramen mandibularis, иннервирует нижнюю челюсть и зубы.

Как и от других ветвей, от третьей ветви при выходе из овального отверстия отделяется веточка, которая вместе с другими ветвями тройничного нерва иннервирует оболочки мозга основания и свода черепа, кроме задней черепной ямки, расположенной под мозжечковым наметом, т. е. субтенториально. Оболочки этой части мозга, т. е. заднего мозга с мозжечком, иннервируюлся ветвями блуждающего нерва.

К области иннервации мандибулярной ветви имеет отношение симпатической узел ganglion oticum, расположенный под овальным отверстием. Корешковые волокна, берущие начало в клетках гассерова узла, входят мощным пучком в боковую поверхность варолиева моста, пронизывают его и достигают боковой части покрышки. Здесь они делятся на две части. Одна из них, проводящая импульсы глубокой чувствительности, оканчивается в лежащем здесь ядре (аналог ядер задних столбов спинного мозга). Другая часть направляется к спинному мозгу в виде постепенно истощающегося пучка, который называется нисходящим, или спинальным, корешком (или трактом) тройничного нерва. Он является аналогом лиссауэровской зоны спинного мозга, с которой п сливается в верхних сегментах спинного мозга. Вдоль пего тянется желатинозная субстанция тройничного нерва, которая переходит в роландову желатинозную субстанцию. Нисходящий корешок спин-тип мозга проводит импульсы кожной чувствительности. Его волокна постепенно оканчиваются в желатинозной субстанции.

В дальнейшем проводники кожной чувствительности тройничного нерва после перекреста присоединяются к tractus spinothalamicus, достигающему наружного ядра зрительного бугра. Проводники глубокой чувствительности тройничного нерва после перекреста присоединяются к медиальной петле, с которой и достигают зрительного бугра. Через внутреннюю капсулу и corona radiata они идут в заднюю центральную извилину противоположного ядру полушария коры головного мозга.

Супрануклеарные волокна берут начало в коре обоих полушарий, поэтому поражение одного полушария не приводит к нарушению жевания.

Рядом с чувствительным ядром тройничного нерва, медиальнее его располагается упоминавшееся двигательное ядро.

Наконец, нужно сказать об особом ядре тройничного нерва. Клетки его располагаются не в заднем мозгу, а в среднем. Они не образуют компактного ядра, а отдельно распределяются на границе центрального серого вещества, окружающего сильвиев водопровод. Эти клетки пузыревидны, крупны, однополюсны. Их единственным отростком является аксон. Постепенно аксоны складываются в пучок (пучок Тюрка), который спускается к месту чувствительного и двигательного ядра тройничного нерва и, присоединяясь к двигательному корешку, в дальнейшем идет с третьей ветвью.

Это ядро и возникающие из него волокна называются среднемозговыми. Функция их не выяснена. Они не относятся к движениям скелетной мускулатуры, но в то же время импульсы этого ядра имеют эфферентное направление. Можно думать, что их функция эффекторна для гладких мышц и желез, как это имеет место в отношении симпатических клеток спинного мозга.

Как видно из сказанного, ветви тройничного нерва проникают через костные отверстия. В местах, где нерв проходит через узкое отверстие плотной ткани (кость, апоневроз), нередко создаются условия, (набухание тканей), при которых возникает нарушение проводимости нерва, в результате чего появляются приступообразные интенсивные боли (невралгии). При более сильных сдавлениях (невриты) снижается чувствительность в зонах иннервации этого нерва. При этом по распространению боли можно судить о локализации патологического процесса.

Первая ветвь выходит из черепной полости через обширную верхнюю глазничную щель. Кожная же ветвь проходит через узкое отверстие, в котором могут возникнуть условия сдавления. Здесь могут наблюдаться невралгические боли, локализующиеся в надбровной области - зоне иннервации нерва.

Вторая ветвь проходит через круглое foramen rotundum - довольно широкое отверстие, которое также редко может явиться местом сдавления. Зато кожная ее веточка довольно часто вовлекается в процесс, что проявляется невралгическими болями.

Третья ветвь проходит через более узкое овальное отверстие, затем через мандибулярный канал и, наконец, через foramen mentale. В этих местах может возникнуть сдавление. При этом поражение в овальном отверстии вызывает распространенные боли, захватывающие половину языка и рта, зубов нижней челюсти и отдающие к. уху. Кроме того, возникают стреляющие роли внутри черепа (менингеальная ветвь).

При поражении в мандибулярном канале боли распространяются по челюсти, зубам и коже, при поражении в foramen mentale -только в коже. Чтобы судить о распространении болей, нужно учитывать более выраженную локализацию их, так как при очень сильных приступах происходит иррадиация болей и на соседние участки.

От этих четко очерченных болей, зависящих от поражения тройничного нерва, следует отличать диффузно распространяющиеся по лицу боли, связанные с поражением симпатических шейных узлов.
 
Поражение нисходящего тракта тройничного нерва и сопровождающей его желатинозной субстанции обусловливает расстройство кожной чувствительности сегментарного распределения.

Помимо болевых синдромов и расстройства чувствительности при патологических процессах, захватывающих тройничный нерв, следует проверять рефлексы, дуги которых проходят через тройничный нерв. Сюда относятся: конъюнктивальный, роговичный рефлексы (смыкание глаза при прикосновении ваткой к конъюнктиве и роговице), рефлекс со слизистой оболочки носа и нижнечелюстной рефлекс.

При двустороннем поражении двигательных волокон тройничного нерва нижняя челюсть отвисает, жевание становится невозможным, жевательная мускулатура атрофируется. Одностороннее поражение вызывает указанные расстройства на одноименной стороне, разумеется, при значительно меньшем ограничении функции.


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: