Синдром поражения стриатума


Поражение хвостатого ядра и скорлупы также вызывает тяжелые нарушения движений, но в отличие от паркинсонизма здесь на первый план выступают разнообразные гиперкинезы. Эти насильственные движения имеют диффузный характер, но иногда выражены только в какой-нибудь одной группе мышц.

Хореический гиперкинез развивается при поражении мелких клеток ядер стриарной системы. На фоне пониженного тонуса мышц появляются быстрые, беспорядочные подергивания в разных частях тела. Они размашисты, нестереотипны и нарушают правильность произвольных движений. Поэтому больной не может ходить, сидеть, а в тяжелых случаях даже лежать в кровати. Характерны гримасы, причмокивание языком. Произвольные движения, любое раздражение и волнение усиливают хореические подергивания. Во сне гиперкинез прекращается. При вызывании коленного рефлекса появляется симптом Гордона II - задержка фазы разгибания голени.

Атетоз - своеобразный гиперкинез, возникающий при поражении крупных и мелких клеток полосатого тела. В отличие от хореического атетозный гиперкинез характеризуется медленными тоническими движениями, преимущественно в дистальных отделах конечностей. Эти медленные червеобразные движения особенно часто проявляются в кисти. Пальцы рук то сгибаются, то разгибаются и принимают самые вычурные, неестественные позы. Характер атетозного гиперкинеза определяется степенью и изменчивостью тонического напряжения мышц. Резкая тоническая гипертония сменяется гипотонией, а последняя вновь переходит в гипертонию. Подобная изменчивость тонуса называется подвижным спазмом.

Атетозный гиперкинез нередко распространяется на все тело и тогда больной не может ни сидеть, ни лежать спокойно. Мышцы лица также часто бывают охвачены медленными и самыми причудливыми насильственными движениями. Речь становится смазанной, непонятной, с выкриками. Эмоции, внешние раздражения и произвольные движения усиливают атетоз. Имеется основание предполагать, что в полосатом теле существует известная локализация. Так, при поражении орального отдела стриатума атетозный гиперкинез наблюдается в области головного конца тела (мимические, речевые и жевательные движения).

При поражении средней части гиперкинез проявляется преимущественно в руках и туловище. Поражение каудального отдела вызывает насильственные движения в ногах.

Торсионный спазм по существу есть атетоз туловища, так как в основе его возникновения также заложено тоническое напряжение мышц. Вследствие тонического сокращения мускулатуры наступают своеобразные вычурные движения туловища, его переразгибание, выгибание, перекручивание. При лежании спазм обычно прекращается, резко проявляясь при сидении, стоянии и особенно сильно - при ходьбе.

Тик - быстрые стереотипные подергивания определенных групп мышц. Чаще тикозные подергивания охватывают мышцы лица и шеи, реже мышцы плечевого пояса и рук. На некоторое время больному удается сдержать тикообразные движения. Есть основание расценивать тик как патологическую фиксацию произвольных движений.

В то же время в ряде случаев появление тика, несомненно, отражает ограниченное поражение в области скорлупы или хвостатого тела. Топографическая близость стриарной системы с внутренней капсулой обусловливает комбинированные поражения, что и проявляется в клинике сочетанием спастического паралича с атетозом.

При односторонних поражениях полосатого тела выступает соответствующий гемисиндром в противоположной половине тела. Изложенное представляет собой только схематическое описание основных синдромов поражения стриопаллидарной системы, далеко не исчерпывающее всего многообразия клиники ее поражения.


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: