Топическая диагностика поражения нижней теменной области


Нижняя теменная область относится к наиболее сложным анализаторам, развившимся в связи с общественно-трудовой деятельностью человека. При нарушениях в этой области становится невозможным анализ и синтез явлений, протекающих в параметрах пространства, времени и массы, в их качественных выражениях, в абстрактных понятиях.

Поэтому при поражении данной области наблюдается астереогноз, а при поражении левого полушария у правшей - идеаторная апраксия, аграфия, акалькулия (расстройство счетных операций), семантическая афазия. Астереогноз, вызванный поражением нижней теменной доли, является первичным или, как его иногда называют, аперцепторным типом астереогноза. Он отличается от вторичного (перцепторного) астереогноза тем, что при нем астереогностические явления протекают без каких-либо существенных расстройств чувствительности, в то время как вторичный астереогноз, обусловленный поражением задней центральной извилины и верхней теменной доли, всегда сочетается с выпадением проприоцептивной чувствительности.

Что касается апраксии, наблюдаемой при поражении нижней теменной доли, то в клинике она проявляется в основном в двух формах - идеаторной и моторной. Основные их отличия заключаются в том, что идеаторная апраксия всегда двусторонняя, моторная же апраксия может быть локализованной в пределах одной конечности, половины тела, оральной мускулатуры.

Больной, страдающий моторной апраксией, лишен возможности производить не только спонтанные действия в определенном планомерном, членораздельном порядке, но и подражать этим действиям. При идеаторной апраксии способность к подражанию действиям иногда сохраняется.

При поражении мозолистого тела апрактические расстройства локализуются в левой руке. Иногда выделяют особый вид апраксии, известный под названием конструктивной. Больной не умеет по заданию сложить целое из частей (из спичек сложить геометрическую фигуру, нарисовать квадрат, треугольник и т. д.).

Методика исследования апраксии сводится к тому, что больному дается ряд заданий: подражание действиям врача, выполнение мимических движений (свистеть, погрозить пальцем, послать воздушный поцелуй и т. д.), некоторые действия (закурить папиросу, вдеть нитку в ушко иголки и т. д.), манипуляции с воображаемыми предметами (как стреляют из ружья, как пользуются ложкой, вилкой, как режут хлеб, как вдевают нитку и т. д.), транзитивные действия (коснуться указательным пальцем правой руки левого уха, правого глаза и т. д.).

Само собой разумеется, что тот или иной вид апраксии (в практике чаще встречаются смешанные формы), а также различная интенсивность апрактических расстройств будут обусловлены, помимо очага, и состоянием всей коры, и характером патологического процесса. Это обстоятельство следует всегда иметь в виду при анализе патологических симптомов со стороны высших корковых функций.


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: