Сканирование печени в диагностике болезней печени и желчного пузыря


Сканирование раскрывает возможность получения информации о морфологическом состоянии печени.

Впервые этот метод исследования стал применяться клиницистами с 1955 г.

Для сканирования используются препараты радиоактивного золота и бенгал-роз.

Использование различных препаратов позволяет составить суждение как о состоянии ретикулоэндотелиальных, так и полигональных клеток.

Печень поглощает до 90-95% от всего введенного внутривенно коллоидного золота, 1,8% поглощается селезенкой, а остальное количество - лимфатическими узлами и костным мозгом. Максимальное накопление коллоидного золота в печени наступает спустя 15 мин после его введения, а при самой тяжелой патологии не позднее, чем через 1 ч, в связи с чем все исследования начинаются по прошествии 1 ч от момента введения препарата.

В физиологических условиях на сканограмме здоровой печени взрослого человека граница органа не выходит за пределы реберной дуги с максимальным накоплением препарата в правой доле. При оценке сканограммы необходимо иметь, в виду, что поглощение коллоидного золота печенью находится в зависимости от скорости кровотока в портальной вене, функции купферовских клеток. Наличие свободных, не заштрихованных участков сканограммы свидетельствует о поражении печени в этой зоне. В. Н. Васильев приходит к заключению, что сканирование позволяет установить размеры и топографию печени и селезенки. Сканограмма позволяет установить характер (диффузный или очаговый) процесса в печени. Вместе, с тем, сканограмма может не уловить поражение органа величиной менее 2,0 см и на глубине более 3 см.

З. А. Бондарь и др. описали наиболее характерные сканографические признаки циррозов печени. Детальные описания метода и их оценка представлены в руководстве упомянутого автора.

Из приведенного в данной статье описания метода исследования можно видеть, что для суждения о характере воспалительного процесса в печени, а также для дифференциальной диагностики необходимо в первую очередь исследование энзимов с различной внутриклеточной локализацией (цитоплазматических и митохондриальных). Дополнительные исследования способствуют топической диагностике.

Решение вопроса о выборе методов исследования должно быть основано на характере дифференциальной диагностики разных патологических состояний.


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: