Соотношение лизоцима к серотонину в слюне как критерий риска гастродуоденальной патологии у детей


Увеличение заболеваемости органов пищеварения среди детского населения ставит перед педиатрами задачу разработки мер ее предупреждения. Наряду с совершенствованием диагностики и повышением эффективности лечения больных с гастродуоденальной патологией первостепенное значение приобретает своевременная и целенаправленная первичная профилактика.

Проведенные в этом направлении исследования касаются изучения неблагоприятных условий жизни, наследственной предрасположенности, особенности вскармливания, наличия аллергических проявлений, частоты заболеваемости острыми респираторными инфекциями и др. Авторами доказана зависимость частоты возникновения различных гастроэнтерологических заболеваний от указанных факторов. Показана важная роль дисбактериоза как фактора риска различных заболеваний органов пищеварения.

В этой связи особую значимость приобретают исследования, направленные на получение количественной оценки не только средовых, но и метаболических показателей риска гастроэнтерологической заболеваемости. Это позволит более четко формировать группы детей, нуждающихся в проведении первичной профилактики, призванной охранять ненарушенное здоровье от воздействия неблагоприятных природных, социально-средовых факторов, способных вызвать патологические изменения.

Профилактические мероприятия должны носить как общий оздоровительный характер, так и строго целевое назначение по предотвращению конкретных форм патологии, в частности устранению действия факторов риска.

Одним из существенных факторов риска в формировании хронической гастроэнтерологической патологии являются частые заболевания у детей дошкольного возраста. По данным анкетирования и углубленных осмотров детей в дошкольных учреждениях В. Ю. Альбицким с соавт. установлено, что у этой группы детей чаще встречаются различные проявления аллергии (64,2%), невротические состояния (40,3% ), хронические очаги инфекции в носоглотке (47,8%). Возникновению гастроэнтерологической патологии у часто болеющих детей способствует нерациональное использование медикаментозных средств, что приводит к нарушению биоценоза кишечника. Дефицит бифидофлоры у часто болеющих установлен у 50,7% детей. Все это служит основанием для поиска объективного эндогенного критерия, с помощью которого можно определить степень риска по гастроэнтерологическим заболеваниям и судить об эффективности оздоровительных и профилактических мероприятий.

В выборе объективного показателя степени риска по гастроэнтерологической заболеваемости нами, наряду с главным условием высокой информативности его, учитывалась доступность исследуемого субстрата, отсутствие факта травматизации при обследовании ребенка и быстрота получения результата исследования.

Известно, что важная роль в системе пищеварения отводится секрету слюнных желез - слюне. В составе слюны содержится большое количество ингредиентов (ферменты, микроэлементы, биологически активные вещества и др.), находящиеся в норме в определенных соотношениях и выполняющие защитную и пищеварительную функцию. Изменение концентрации и нарушение соотношения некоторых компонентов слюны защитного и агрессивного назначения, возможно, играет патогенетическую роль в формировании гастродуоденальной патологии. В связи с этим в задачу данной работы входило определение уровня серотонина, лизоцима и их соотношения в слюне у здоровых детей, часто болеющих и страдающих заболеваниями гастродуоденальной зоны и разработка на этой основе скрининг-теста, который может быть использован для выделения группы риска по гастроэнтерологическим заболеваниям.

Для решения поставленной задачи было обследовано 125 детей. Из них 58 - здоровых, 30 - часто болеющих и 37 - с гастродуоденальной патологией (гастродуоденит, язвенная болезнь желудка, язва двенадцатиперстной кишки).

Всем этим детям проведено определение в слюне серотонина методом Axelrod и лизоцима методом В. Г. Дорофейчук. Слюна собиралась утром натощак.

Отмечено достоверное увеличение концентрации серотонина в слюне у детей с заболеваниями гастродуоденальнои зоны и тенденция к повышению у детей часто болеющих. Показано, что колебания в содержании серотонина в слюне в пределах 0,4-0,6 мкмоль/л, рассчитанные с вероятностью 99%, характерны для здоровых детей, а выше 0,6 мкмоль/л - для больных с язвенной болезнью и гастродуоденитами. Однако установлено, что среди здоровых детей в 37% встречается повышенное содержание в слюне серотонина. У детей из группы часто болеющих, несмотря на умеренное повышение среднего уровня серотонина в слюне, по сравнению со здоровыми, в 61% этот показатель также превышал нормальные границы. На основании этого можно думать, что повышенное содержание серотонина в слюне, являясь фактором агрессии, играет патогенетическую роль при заболеваниях гастродуоденальной зоны. Обнаружение последнего у здоровых детей и часто болеющих позволяет отнести их к группе риска по возможности заболевания гастродуоденальной патологии. При этом диапазон риска выше у часто болеющих.

На основании обследования 50 здоровых детей установлено, что лизоцим в слюне у них колеблется в пределах 41,0- 50%. Снижение уровня лизоцима относительно этих величин расценивалось как ослабление защитной функции слюны. У большинства детей всех групп лизоцимная активность была в пределах нормы. Количество больных со снижением лизоцимной активности слюны имело тенденцию к увеличению в группах часто болеющих (30% ) и с гастродуоденальной патологией (35%)), по сравнению со здоровыми (26%).

Полученные данные не позволяют использовать этот показатель как объективный критерий предрасположенности к заболеваниям органов пищеварения.

Известно, что в целостном организме эволюционно сформировалась мощная система адаптационно-защитных механизмов, благодаря которой на каждый выходящий за пределы гомеостаза сдвиг в синтезе или метаболизме биологически активных веществ, возникает по принципу обратной связи множество ответных реакций, стремящихся привести к равновесию различные компоненты регуляторной системы. Суммарный эффект этих реакций основан на общей закономерности механизма регуляции поддержания гомеостаза - единства двойных антагонистических взаимодействий факторов агрессии и защиты.

В условиях нормы (здоровья) эти факторы сбалансированы. Утрата способности к сбалансированию при длительных неблагоприятных воздействиях вызывает перенапряжение системы метаболической регуляции, которое приводит к превалированию одного звена над другим, формируя контур патологического процесса.

В связи с этим мы считаем наиболее правильным осуществлять оценку состояния адаптационно-защитных и патогенетических механизмов у наблюдаемых детей по соотношению факторов защиты и агрессии.

Был рассчитан коэффициент соотношения активности лизоцима (фактора защиты) и концентрации серотонина (фактора агрессии) в слюне у всех наблюдаемых нами детей.

У детей групп часто болеющих и с гастродуоденальной патологией индекс лизоцим/серотонин существенно снижался по сравнению со здоровыми (107,2+12,4).

Для заболеваний гастродуоденальной зоны и для часто болеющих детей, по данным исследования, в слюне лизоцима и серотонина в их соотношении характерно преобладание ее агрессивных свойств. Наиболее часто (71%) снижение коэффициента лизоцим/серотонин (в пределах 50,0-81,0) наблюдалось в группе часто болеющих детей, что дает основание отнести их к группе риска по гастроэнтерологической заболеваемости. Обнаружение довольно большого числа детей (41%) с неблагоприятным соотношением в слюне лизоцима и серотонина среди здоровых также указывает на принадлежность их к группе риска.

Это дает основание рекомендовать использование в качестве наиболее информативного критерия риска по гастроэнтерологической заболеваемости скрининг-тест - коэффициент лицозим/серотонин слюны. Величина соотношения в слюне лизоцима и серотонина в пределах 50,0-81,0 свидетельствует о принадлежности обследуемого к группе риска по гастродуоденальной патологии. Выделение группы риска среди часто болеющих детей, а также здоровых позволит своевременно и целенаправленно провести оздоровительные, профилактические, а в ряде случаев лечебные мероприятия. Предложенный скрининг-тест может быть применен и при оценке эффективности лечебных и профилактических мероприятий.


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: