Диспепсические симптомы язвенной болезни


Диспепсические нарушения при язвенной болезни весьма многочисленны и разнообразны, не являются патогномоничными, хотя в целом, в комбинации должны учитываться при постановке диагноза.

Нарушения аппетита - чаще наблюдается повышение аппетита, что возможно связано с голодными болями и гипогликемией (в последнем случае на фоне гипогликемического синдрома возможны приступы голода). Ухудшение аппетита у язвенного больного иногда наблюдается в начальной стадии пилорического стеноза. При анализе анамнестических данных следует различать анорексию и ситофобию (страх перед приемом пищи из-за следующих за ней болей).

Изжога - один из наиболее часто наблюдающихся симптомов, нередко является эквивалентом болей, особенно у больных с дуоденальными язвами. В большинстве случаев возникает на фоне повышенной секреторной функции желудка, уменьшается и прекращается при приеме щелочей и щелочных минеральных вод, ограничении углеводов.

В механизме развития изжоги играет роль повышение секреторной функции желудка, особенно гиперсекреция постоянного типа натощак. Однако ощущение изжоги наблюдается и на фоне низкого уровня секреторной функции желудка или отсутствия свободной НС1. С другой стороны, иногда высокая кислотность не сопровождается изжогой. Ряд авторов выдвигает на первое место в патогенезе изжоги двигательные нарушения функции желудка, повышение тонуса его мышцы, спазм привратника.

Изжога может переходить в болевое ощущение, так что больной не всегда проводит четкую грань между изжогой и болью. Иногда изжога чередуется с болями.

В развитии изжоги играет роль и антиперистальтика - желудочно-пищеводная регургитация, желудочно-пищеводный рефлюкс, а также наличие диафрагмальной грыжи.

Отрыжка - часто наблюдается у больных язвенной болезнью преимущественно пустая или съеденной пищей, реже с неприятным запахом, тухлая. Нередко наблюдается кислая отрыжка, скорее срыгивание, нередко кислым желудочным соком. Тухлая с неприятным запахом - признак двигательных нарушений желудка как органического, так и функционального происхождения.

У некоторых язвенных больных отрыжка возникает при сопутствующей аксиальной грыже пищеводного отверстия диафрагмы.

Тошнота и икота - нередко наблюдаются при язвенной болезни, по-видимому, вследствие растяжения дистальной части желудка или двенадцатиперстной кишки в верхнем ее отделе.

Рвота у больных язвенной болезнью отличается некоторыми особенностями и в период обострения наблюдается довольно часто, примерно с одинаковой частотой при различной локализации язвы. Характерно, что при язвенной болезни рвота приносит облегчение больному, в отличие от рвоты при холецистите, панкреатите; нередко больные язвенной болезнью вызывают рвоту искусственно. Нередко рвота возникает в период обострения на высоте болей. Рвотные массы обычно имеют кислое содержимое, в том или ином количестве остатки пищи. Рвота нередко возникает через 2-4 часа после еды - поздняя рвота.

Характер рвоты меняется при развитии двигательной недостаточности желудка, рубцового язвенного стеноза. Рвота становится застойной, содержит остатки пищи, принятой накануне, дрожжи; иногда возникает при спазме привратника функционального происхождения.

При кровотечениях наблюдается кровавая рвота кофейной гущей.

Нарушения функции кишечника чаще проявляются запорами, механизм которых сложен: а) повышенная переваривающая способность желудочного сока (за счет более высокого, чем обычно содержания НС1 и протеолитических ферментов), что приводит к более низкому, чем обычно содержанию в кишечнике шлаков, обычно стимулирующих его двигательную функцию; б) нервно-вегетативная дистопия с преобладанием вагусных влияний, вызывающая спастическую дискинезию кишечника, как в области тонкого, так и в области толстого кишечника; эта дискинезия устанавливается как при клиническом, так и при рентгенологическом исследовании; в) ограничительные, строгие, щадящие диетические режимы, в значительно более слабой степени стимулирующие моторику кишечника как за счет механического, так и за счет химического раздражения кишечника; г) длительное постельное содержание больных - при стационарном лечении частота запоров увеличивается.

Поносы наблюдаются сравнительно редко, чаще всего так называемые запорные поносы (на фоне запоров вследствие раздражения слизистой кишечника длительное время находящимися в кишечнике фекальными массами развивается транс- или экссудация, вторично разжижающая содержимое кишки). Изредка при пребывании больных на строгой диете развивается вторичная витаминная недостаточность, в частности, никотиновой кислоты, что также может явиться причиной поносов.

При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в патологический процесс нередко вовлекается и тонкая кишка, в связи с чем у этих больных наблюдаются различные клинические проявления энтерального синдрома (вздутие живота, урчание, непереносимость некоторых пищевых продуктов, временами жидкий стул и др.). Ряд авторов провел у больных язвенной болезнью гистоморфологические исследования слизистой оболочки тонкой кишки, полученной при энтеробиопсии, и обнаружили выраженный в различной степени явления атрофии. Обнаружены изменения и слизистой толстой кишки.

Менее подробно исследовано функциональное состояние слизистой оболочки тонкой кишки, в частности, пристеночного пищеварения. Л. В. Дановский и О. С. Радбиль установили разнообразные функциональные и морфологические изменения слизистой оболочки тонкой кишки у больных язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. Нарушения пристеночного пищеварения у больных язвенной болезнью, по-видимому, в определенной степени обусловливают развитие так называемого энтерального синдрома, не всегда достаточно выраженного клинически. Нарушения пристеночного пищеварения более выражены при дуоденальной локализации язвы, что авторы связывают с развитием гастродуоденита и последующим вовлечением в патологический процесс тонкой кишки. Однако авторам не удалось выявить четкий параллелизм между клиническими проявлениями болезни, ферментативной активностью, морфологическими изменениями слизистой тонкой кишки.


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: