Серийная одномоментная томография при синуситах


Для выявления характера изменений придаточных полостей носа, кроме клинического обследования, риноскопии и многоплоскостной рентгенографии, нами проводилась одномоментная серийная томография. С этой целью было сделано 440 томограмм 40 детям. Среди обследованных детей ревматизм в активной фазе был у 29 человек, в неактивной - у 11; с поражением сердца было 32 человека, суставов - 6 человек, нервной системы - 2 человека. Симультанная томография придаточных пазух проводилась в случаях, когда при многоплоскостной рентгенографии определялись пристеночные затенения верхнечелюстных пазух (8 человек), округлые тени верхнечелюстных пазух (5 человек) и диффузное затенение верхнечелюстной и других придаточных полостей носа различной интенсивности (27 человек). При риноскопии определялась гиперемия и набухлость слизистой оболочки носа у 15 человек, отмечались слизистые выделения из полости носа - у 11, слизисто-гнойные выделения - у 6, стекание слизи по задней стенке глотки - у 1 человека. Кроме того, у 11 человек отмечалась субфебрильная температура и у 14 человек ускоренная РОЭ, у 8 детей был хронический фарингит и у 3 - хронический отит. Из 40 детей 21 ребенок не предъявлял жалоб, при риноскопии у 17 человек не определялись патологические изменения.

У больных с пристеночными затенениями верхнечелюстных полостей, выявленными при многоплоскостной рентгенографии, у 6 детей (из 8) были клинические проявления синусита, у 1 ребенка из этой группы был хронический фарингит, у 1 - этмоидит, у 2 больных, у которых на обычных рентгенограммах определялось уменьшение размеров гайморовой пазухи с пристеночными затенениями, на томограммах была выявлена частичная облитерация гайморовых пазух с фиброзно измененной слизистой оболочкой. Костные стенки этих пазух плохо прослеживались. У остальных больных этой группы томографическое исследование уточнило характер изменений верхнечелюстных пазух, выявленных при многоплоскостной рентгенографии. Пристеночные затенения обусловливались утолщением и набуханием слизистой оболочки пазух, что подтверждала динамика рентгенологических наблюдений, а у ряда больных пункция и контрастное исследование гайморовых полостей.

Нередко при многоплоскостной рентгенографии придаточных полостей носа выявлялись кисты гайморовых пазух в виде округлых затенений с ровными, четкими контурами. Однако при многоплоскостной рентгенографии не всегда удавалось выявить эти изменения, вследствие расположения кист ближе к задней стенке пазухи. Применение томографии придаточных пазух носа позволяло уточнить характер этих изменений - наличие кист гайморовых пазух, связанные с корнями зубов.

У 27 детей на рентгенограммах верхнечелюстной, а иногда и других полостей были диффузные затенения придаточных пазух носа. У 6 человек эти затенения были мало интенсивными, у 21 - интенсивными.
 
По распространенности изменений, выявленных на рентгенограммах придаточных полостей носа, мы обнаружили у 15 человек диффузное затенение одной верхнечелюстной пазухи в сочетании с изменениями решетчатых клеток у 3 человек, диффузное затенение одной верхнечелюстной пазухи, пристеночные затенения другой и изменения решетчатых клеток, а также у 9 человек диффузное затенение обеих верхнечелюстных пазух и изменения типа полисинусита.

При томографическом исследовании придаточных пазух носа с учетом данных клиники, многоплоскостной рентгенографии и пункции верхнечелюстных полостей были выявлены следующие изменения: хронический гайморит с отеком и гиперплазией слизистой оболочки отмечался у 19 человек, хронический гайморит с полипозно-измененной слизистой - у 2 человек.

При наличии на рентгенограммах пристеночных затенений верхнечелюстных полостей, а также значительного уменьшения объема их, понижения прозрачности и нечеткости стенок пазух мы проводили томографическое исследование. Последнее позволило установить у 2 детей частичную облитерацию полостей с фиброзно-измененной слизистой и отсутствие очагов деструкции в костных стенках. Дополнительная рентгенография после заполнения гайморовой полости йодолиполом подтвердила данные томографии.

Двум больным, на рентгенограммах которых определялись округлые тени (кисты) верхнечелюстной пазухи, были дополнительно сделаны томограммы и контрастное исследование гайморовых пазух. Применение этих методов позволило выявить изменения верхнечелюстных пазух, которые не были видны при многоплоскостной рентгенографии.

При диффузном затенении верхнечелюстной и других придаточных полостей носа, выявленном на рентгенограммах у 10 больных, проводилось томографическое исследование и контрастная рентгенография гайморовых пазух.

Сопоставляя томографическое исследование с контрастной рентгенографией верхнечелюстных пазух при выявлении кисты или сочетании кисты с гиперплазией слизистой оболочки этой же пазухи, следует отметить превосходство томографии.

На послойных снимках придаточных пазух носа при наличии кисты отчетливо выражено округлое затенение верхнечелюстной пазухи с ровными контурами, нередко занимающее почти всю пазуху с узкой полоской просветления над ней. Отсутствие очагов деструкции костных стенок помогает исключить наличие инфильтративной опухоли. На томограммах хорошо видна резко гиперплазированная слизистая оболочка, которая на обычных рентгенограммах может дать диффузное затенение.

При выявлении хронического гнойного гайморита с гиперплазией слизистой оболочки контрастная рентгенография может дать больше данных, чем томография. Это объясняется тем, что при наличии экссудата в пазухе на томограммах характер изменений слизистой отчетливо не виден. А при контрастном исследовании выявляется характер эксудата и на рентгенограммах рельефно изображена слизистая оболочка и ее изменения.

Полипозно-измененная слизистая оболочка более рельефно определяется при контрастном исследовании верхнечелюстной полости, чем при томографии. Но томографическое исследование позволяет выявить небольшие деструктивные изменения костных стенок, которые не видны при других рентгенологических исследованиях. Вот почему при полипозе слизистой оболочки верхнечелюстной пазухи контрастная рентгенография и томография дополняют друг друга.

Изложенные материалы позволяют прийти к следующему заключению:

1. Томография придаточных пазух носа и контрастное исследование верхнечелюстных пазух являются дополнительными методами исследования к многоплоскостной рентгенографии и должны рассматриваться совместно с клиническими данными. Эти два метода дополняют друг друга.

2. При послойной рентгенографии придаточных пазух носа лучше пользоваться симультанной томографией, которая уменьшает дозу облучения, сокращает время исследования и дает возможность получить одновременно серию срезов в одной и той же проекции всех придаточных пазух носа, что невозможно при обычной томографии.

3. При интерпретации томограмм придаточных пазух носа необходимо сопоставлять данные краниограмм, на которых выявлены патологические изменения, с томограммами, произведенными в одинаковых проекциях.

4. При наличии экссудата в верхнечелюстной пазухи, для определения характера изменения слизистой оболочки лучше применять контрастную рентгенографию, чем томографию.

5. Применение томографии при наличии на рентгенограммах диффузных затенений верхнечелюстной пазухи позволило уточнить характер этих изменений и установить у 2/3 больных наличие гиперплазии и отека слизистой оболочки. Значительно реже были выявлены: киста верхнечелюстной пазухи, полипозно-измененная слизистая оболочка, многокамерные верхнечелюстные пазухи и у одного больного отсутствие патологических изменений.

6. Томографическое исследование при наличии на рентгенограммах округлых теней верхнечелюстных полостей позволило уточнить характер этих изменений и выявить кисты в сочетании с воспалительными изменениями.

7. При наличии хронического фарингита, отита и отсутствии клинических проявлений синусита, необходимо тщательное рентгенологическое обследование. Выявленные синуситы часто являлись причиной возникновения фарингита, отита или поддерживали их хроническое течение.
 
8. У детей, больных ревматизмом, наличие субфебрилитета, ускоренной РОЭ и лейкоцитоза (наблюдаемые в два раза чаще при синусите) являются важными показателями для проведения обследования придаточных пазух носа.


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: