Характеристика стрептококковой популяции в зеве больных скарлатиной и здоровых детей


Многочисленные исследования слизи из зева больных скарлатиной и здоровых детей основываются, как правило, на изучении одной колонии гемолитического стрептококка, полученной из каждого посева от обследуемого лица. При этом предполагается, что стрептококковая популяция в зеве является однородной и один из ее представителей может характеризовать микробный очаг в целом. Контрольные исследования в этом направлении, проведенные К. М. Розенталь и Н. Н. Скляровой при скарлатине, показали относительную однородность стрептококковой популяции в начале болезни. Однако, как показала Н. Н. Склярова, в конце болезни при исследовании 10 колоний из посева от каждого больного в трети случаев были найдены стрептококки, отличающиеся по своей типовой характеристике. Что касается здоровых носителей стрептококков в зеве, то указания Швенктера о том, что лишь 72% отдельных стрептококковых колоний, снятых с одного посева, принадлежали к одной серологической группе и только 58% колоний - к одному серологическому типу, не обратили на себя должного внимания. Эти данные отражены в монографии В. И. Иоффе.

Нам представлялось важным вновь вернуться к изучению характеристики популяции стрептококков в зеве больных скарлатиной, так как это заболевание в последние годы приобрело новые черты. Важно было сравнить стрептококковую популяцию зева у больных скарлатиной и у здоровых носителей. Особый интерес представляли сведения о токсигенности стрептококков у больных и здоровых носителей.

Стрептококковая популяция в зеве изучалась путем обследования значительного числа культур (до 25), отвитых с чашек с посевами слизи зева от каждого обследованного лица. Нами было изучено 1133 культуры, полученные от 85 больных скарлатиной до начала их лечения пенициллином и 1118 культур от 83 здоровых детей. Получение и обследование культур описано в работе Т. Л. Терентьевой. Принадлежность большинства культур стрептококков, выделенных при скарлатине, к группе А является общепризнанным фактором. Поэтому мы вместо определения группы скарлатинозных культур предприняли определение их серологического типа, имея в виду получить более детальную дифференцировку изучаемых стрептококков. Определить серотип удалось у культур, полученных от 64 больных из 90. Из этого количества (64 больных) лишь в культурах, выделенных у 61 больного, все отвитые колонии принадлежали к одному серологическому типу и только у трех были обнаружены стрептококки разных типов. При этом в каждом случае обнаружения смешанной популяции лишь одна колония принадлежала к другому серологическому типу, по сравнению с остальной массой стрептококков.

В противоположность этому стрептококковая популяция у большинства носителей оказалась неоднородной даже в отношении групповой принадлежности. Из 83 носителей лишь у 16 все отвитые культуры относились к группе А, у 46 школьников были обнаружены наряду с культурами группы А стрептококки, не относящиеся к этой группе, у остальных детей (21 ребенок) все выделенные культуры не относились к группе А. Таким образом, больше чем у половины носителей популяция в зеве состояла из представителей разных групп гемолитических стрептококков. При этом у 28 носителей смешанной популяции в последней преобладали стрептококки группы А, а у 18 носителей стрептококки этой группы оказались в меньшинстве. Не менее важным показателем, характеризующим микробную популяцию, является токсигенная функция составляющих ее стрептококков. У 74 больных скарлатиной стрептококки, выделенные из зева, оказались однородными в отношении токсигенной способности. У 8 больных наряду с токсигенными культурами были обнаружены единичные атоксигенные штаммы. Из 81 носителя гемолитических стрептококков лишь у 25 все выделенные микробы обладали одинаковой степенью токсигенности, а у 56 наряду с атоксигенными стрептококками были обнаружены и токсигенные.

Полученные данные показали, что структура стрептококковой популяции в зеве скарлатинозных больных значительно отличается от таковой у здоровых носителей. Все стрептококки у больных скарлатиной, как правило, однородны по своей серологической и токсигенной характеристике. Смешанные популяции у этих больных встречаются лишь изредка и состоят в подавляющем большинстве из микробов с однородной по типу и токсигенности характеристикой и из единичных стрептококков, обладающих иными свойствами. В противоположность этому стрептококковая популяция здоровых носителей состоит из микробов разных серологических групп, обладающих разной степенью токсигенности. При этом у лиц со смешанной стрептококковой популяцией в зеве обычно нельзя установить преобладания микробов с какой-либо определенной характеристикой. Важным практическим выводом из этого является то, что одна культура, полученная из посева слизи зева скарлатинозного больного, как правило, характеризует его микробную популяцию. В то же время одна культура, выделенная из слизи зева здорового носителя, достоверно характеризовать его стрептококковую популяцию в целом отнюдь не может. Это необходимо учитывать при анализе результатов обследований носителей гемолитического стрептококка.


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: