Побочные действия психотропных лекарственных препаратов



Поскольку тяжелые осложнения со стороны желудка встречаются так редко, причем не только после длительного, но и после кратковременного лечения (через 4, 7, 13 дней от начала лечения в описании Веста), имеются основания усомниться в наличии причинно-следственной связи между этими явлениями. Вместе с тем пока невозможно категорически отрицать значение препаратов раувольфии в происхождении тяжелых желудочных осложнений, хотя бы как фактора, способствующего их возникновению в некоторых случаях. Поэтому следует с осторожностью и под неослабным наблюдением проводить лечение этими препаратами тех больных, у которых были или имеются желудочно-кишечные заболевания, особенно язвенная болезнь. Эта, рекомендация в большей степени относится к психиатрам, которые нередко назначают большие дозы препарата и чаще отмечают осложнения, включая и тяжелые.

Итак, осложнения и побочные явления, возникающие в результате применения препаратов раувольфии, хотя и многочисленны, но обычно не представляют опасности для жизни больного. Более тяжелые побочные реакции отмечаются при употреблении очень больших доз препаратов, а также при наличии противопоказаний. Таким образом, первый вывод, какой надлежит сделать на основании имеющегося опыта, состоит в следующем: назначать препараты раувольфии можно только по строгим показаниям, начиная с малых доз, повышая их до наиболее эффективных с последующим снижением до поддерживающих.

Вместе с тем необходимо учитывать, что препараты раувольфии целесообразно комбинировать с некоторыми седативными и снотворными средствами. В этом отношении представляет известный интерес наблюдение Раскина и Смарра. Авторы, исходя из концепции создания "milieu effect" в процессе лечения больных шизофренией, путем комбинации лечебных препаратов, провели изучение средств, которые могут предупредить "паркинсонизм". 12 больных катотонической формой шизофрении они лечили только резерпином, 12 других - только тригексифенидилом; 24 больных получали резерпин в сочетании с тригексифенидилом. В первой группе паркинсоноподобный синдром возник у 9 больных, во второй группе его не было; в третьей группе больных, получавших комбинацию двух лекарств, синдром паркинсонизма наблюдался только у 2 из 24 больных.

Это наблюдение свидетельствует о том, что путем сочетания резерпина с противосудорожными препаратами можно избежать такого нежелательного явления, как паркинсонизм. Таким же образом путем назначения соответствующей диеты и некоторых лечебных препаратов можно предупредить возникновение ваготонических симптомов.

В тех случаях, когда побочные явления обнаружились, необходимо уменьшить дозу препарата или на время отменить его. При гипотензии назначается эфедрин, при коллаптоидном состоянии - кофеин, стрихнин, мезатон и другие средства. При тошноте, рвоте, поносе, болях в животе применяются атропин, платифиллин, при бессоннице -снотворные, при паркинсонизме - атропин, тропацин, динезин, циклодол, при депрессии - стимуляторы центральной нервной системы: пиридрол, меридил, первитин и др.

Вторая группа. Успокоительные средства, транквилизаторы. Они оказывают действие как непосредственно после приема, так и (более стойкое) при курсовом лечении. Различают две подгруппы транквилизаторов: а) препараты центрального действия, наиболее известный мепротан (синонимы - мепробамат, венгерский андаксин, амепромат, микробан, милтаум, рестинан, транквизан, транквиллин и т. д.); б) препараты, регулирующие вегетативные функции, - амизил.

В зарубежной литературе, главным образом в США, публикуются многочисленные сообщения о седативном средстве - мепробамате, нашедшем широкое применение в качестве транквилизатора преимущественно в психиатрической практике. Хорошая переносимость и малая токсичность снискали ему славу хорошего успокаивающего средства не только в лечении психически больных.

Мепробамат является производным пропандиола. Поскольку в медицинской литературе опубликованы наблюдения об эффективности препарата под названием мепробамат, в дальнейшем сохраняется это название.

По свидетельству Фридмана и Мармелзата, это средство получило крайне широкое распространение в США как у медиков, так и у населения. Как сообщают авторы, не проходит дня, чтобы не было похвального отзыва об этом новом успокоительном препарате в медицинской и общей прессе, по радио или телевидению.

В потоке восторженных отзывов и широковещательной рекламы тонут немногочисленные сообщения о токсических, идиосинкразических и аллергических реакциях, вызываемых мепробаматом. По данным статистики, у 7 больных возникли побочные реакции в связи с употреблением мепробамата. У 5 больных были кожные высыпания, преимущественно пурпура, сопровождавшаяся интенсивным зудом, возникшая менее чем через 4 часа после однократного приема 400 мг, без предшествующего лечения этим препаратом. Временный паралич наружных глазных мышц с диплопией был отмечен у 1 больного, тяжелая диарея - у другого. Парадоксальные церебральные реакции в форме крайнего возбуждения констатированы у 3 больных. Все больные выздоровели после отмены лекарства и проведения соответствующих мер.

Побочные реакции при применении мепробамата в виде лекарственной сыпи, часто зудящей, паралича наружных глазных мышц с диплопией, вялости и слабости, головокружения, тромбоцитопенической и простой пурпуры и т. д. описывают Фазакаш Шандор, Дердь Надь и другие авторы.

Колеман и соавторы применили мепробамат у 60 больных в психиатрической клинике, сравнивая его эффективность с плацебо. Побочные явления - головокружение, желудочные расстройства, вялость, слабость, кожный зуд - отмечены у 2/3 больных каждой группы, т. е. по количеству побочных реакций эти два препарата равноценны.

Другие авторы не наблюдали никаких побочных реакций при применении мепробамата или они были минимально легкими. Так, при лечении мепробаматом 105 больных с повреждениями мозга Картер никаких побочных явлений, кроме сонливости у 11 человек, не отметил. М. В. Коркина с соавторами лечили мепротаном 15 больных. Только у одной больной на 3-й день лечения внезапно появился озноб, покраснение лица и туловища, зуд. После внутривенного введения 20 мл 40% раствора глюкозы все эти явления исчезли. У другого больного появился упорный запор, прекратившийся после отмены препарата. Других осложнений или побочных явлений не было.

Ш. Кшивалуди изучал действие гастробамата при желудочно-кишечных заболеваниях. Таблетка гастробамата содержит 200 мг андаксина и 8 мг гастропина. Наблюдения проводились параллельно с изучением Действия плацебо. Чувство сонливости в начале лечения отмечалось у многих больных. Это явление автор не относит к побочным. Один больной после 6-недельной терапии жаловался на расстройство эякуляции. Состояние улучшилось - после отмены таблеток. Некоторые больные жаловались на тяжесть в эпигастральной области после приема таблеток, один - на изжогу, многие - на сухость во рту. Но тяжелых явлений не было.

Приведенные литературные данные показывают, что мепробамат сравнительно редко вызывает побочные реакции, к тому же не представляющие, как правило, опасности для жизни. Побочные явления исчезали после отмены препарата. Это обстоятельство и является причиной столь широкого использования мепробамата.

Мепробамат можно сочетать с другими психотропными средствами и снотворными. Если он применяется с препаратами фенотиазиновой группы, тяжелые побочные явления, свойственные последним, возникают реже. Сочетание хлорпромазина с мепробаматом дает возможность продолжать лечение, тогда как применение одного хлорпромазина часто осложняется соматическими побочными явлениями, что приводит к отмене препарата в самом начале лечения. Хормиа применял мепробамат для лечения 158 больных (у 128 были психоневрозы, у 30 - шизофрения); побочные реакции возникли только у 4 больных: уртикария - у двух, головокружение - у одного, беспокойство - у одного. Автор приходит к выводу, что при шизофрении хлорпромазин более эффективен, чем мепробамат, а при психоневрозах лучший эффект дает мепробамат, возможно, в связи с тем, что эти больные более чувствительны к соматическим явлениям, наблюдающимся при лечении хлорпромазином.

С другой стороны, по наблюдениям Звайфлер, сочетание мепробамата с промазином вызывало у 3 из 68 больных тяжелую реакцию - желтуху; у 2 больных она сочеталась с агранулоцитозом, у одного - с гранулоцитопенией. Это крайне редкое осложнение, связанное, по-видимому, с применением промазина.

Несмотря на редкость и небольшую тяжесть побочных явлений, все же надлежит назначать мепробамат (мепротан) с некоторой осторожностью и при наличии прямых показаний.

Амизил, ранее называвшийся диазилом, является производным дифенилметана. Он обладает разносторонней активностью, в том числе выраженным холинолитическим действием. По химическому строению и фармакологическим свойствам амизил близок к спазмолитину, бензацину, относящимся к холинолитическим средствам. Согласно классификациям И. Мезан, В. В. Закусова, И. А. Полищука, амизил относится к транквилизирующим средствам, причем можно понять, что И. А. Полищук отождествляет его с бензацином.

Амизил рекомендуется преимущественно при нервно-психических заболеваниях. Он может вызывать сухость во рту, учащение пульса, расширение зрачков (холинолитическое действие), иногда легкое головокружение.

Амизилу, как и мепротану, по-видимому, принадлежит большое будущее. Если в последующих наблюдениях подтвердится сочетание успокоительного и снотворного действия этих препаратов с малой способностью вызывать побочные явления, то они займут надлежащее место в арсенале лечебных средств при психических и некоторых нервных заболеваниях, а также при вегетативных дистониях, гипертонической и язвенной болезнях. Положительным качеством рассматриваемых препаратов является возможность сочетанного применения их с производными фенотиазина, резерпином, барбитуратами. Само собой понятно, что при назначении транквилизирующих средств необходимо соблюдать осторожность, тем более что у нас мепротан введен в практику недавно, а амизил - еще позже.

Другие транквилизирующие средства являются совершенно новыми, находящимися в фазе клинического испытания или только в начале пути к широкому применению. Например, в настоящее время в зарубежной литературе имеются сообщения о положительных и отрицательных качествах либрия (либриума). Либрий - хлордиазепоксид, как указывают, более эффективен при неврозах, чем при психозах. При его применении наблюдаются побочные явления в виде сонливости, атаксии, иногда очень выраженной, мышечной слабости, возможны аллергические реакции.

Наблюдения показали, что многие больные резистентны к либрию или приобретают толерантность в процессе лечения. Либрий обладает кумулятивным свойством. При передозировке состояние больных напоминает алкогольную интоксикацию, а хроническая интоксикация либрием напоминает барбитуратовую. Видимо, первые восторженные отзывы о либрий оказались преждевременными. Требуются дальнейшие наблюдения.

Страница 5 - 5 из 6
Начало | Пред. | 2 3 4 5 6 | След. | Конец


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: