Кровотечения у новорожденных


Наиболее часто кровотечения у новорожденных наблюдаются при следующих заболеваниях:

- мелена и кровавая рвота;

- ложная мелена;

- инфекция;

- сепсис;

- тромбоцитопения, коагулопатия потребления;

- лейкемия;

- гистиоцитоз X.

Кровотечения у новорожденных всегда указывают на комплексное нарушение свертывания крови. Они могут быть связаны с осложненной беременностью (преждевременная отслойка плаценты, кровотечения у матери, нефропатии беременных, сахарный диабет и заболевания почек у матери, внутриутробная асфиксия, внутриутробная гипотрофия), с недостаточным поступлением в организм матери витамина К (действует только при здоровой печени ребенка) и с послеродовыми осложнениями (асфиксия, ацидоз, сосудистый шок, инфекции). Если ни одного из этих факторов риска в анамнезе нет, то следует искать другие причины кровотечения у новорожденного.

Мелена и кровавая рвота. Наблюдается у каждого четвертого новорожденного. При этом со стулом теряется до 10% циркулирующей массы крови. Причина истинной мелены - коагулопатия вследствие нарушения продукции или массивного потребления факторов свертывания. Может быть и тромбоцитопения, особенно после тяжелых родов. Следствием тяжелых родов бывает и стрессогенное кровотечение: эрозии и язвы желудка и верхней части тонкого кишечника. Основой дифференциации истинной мелены от ложной является определение фетального гемоглобина в рвотных массах, которого нет в проглоченной ребенком материнской крови (ложная мелена).

Кровотечения из пупочной ранки и половых органов. Если мелена не прекращается после введения витамина К, следует искать нарушение факторов свертывания крови и начать целенаправленную терапию, особенно если мелена сочетается с кровотечением из пупочной ранки. Однако следует иметь в виду, что последнее может также быть симптомом инфицирования пупочной ранки. Кровотечения из половых органов обычно появляются в связи с ложным половым созреванием новорожденного, сроки которого выходят за пределы периода новорожденности. Если кровотечение начинается раньше, следует исключить нарушение свертывающей системы путем анализа крови на свертываемость. Это же относится к массивной неонатальной гематурии.

Тромбоцитопения, коагулопатия потребления. Петехиальные кровоизлияния могут быть симптомами тромбоцитопении (которую следует объективно подтвердить), а также одним из проявлений сепсиса, если он осложняется коагулопатией потребления, что особенно вероятно при тяжелых инфекциях, вызванных, грамотрицательными бактериями. Возбудителями сепсиса могут также оказаться бледные спирохеты, листерии, вирусы краснухи, простого герпеса, гепатита, цитомегаловирусы, токсоплазмы. Если инфекции исключены, следует попытаться обнаружить материнские антитела или изоантитела против тромбоцитов, которые могут быть причиной тромбоцитопении.

Кровавая рвота, кровоизлияния в кожу и слизистые оболочки, капиллярные кровотечения из ранок, кровотечения из пупочной культи, мелена у новорожденного могут быть ранними симптомами наследственной коагулопатии, вызванной недостатком факторов свертывания, которая требует целенаправленной заместительной терапии.

Лейкемия. Редко встречающуюся врожденную лейкемию диагностировать трудно: кровоточивость при этом обусловлена тромбоцитопенией. Диагноз ставят на основании следующих показателей: очень выраженный лейкоцитоз, бледно-синие кожные узловидные инфильтраты, анемия, тромбоцитопения и гепатоспленомегалия. Пункция костного мозга помогает дифференцировать лейкемию от внутриутробной инфекции и гистиоцитоза X, протекающих с лейкемоидной реакцией и имеющих сходную с лейкемией клиническую картину.

Читать подробнее о кровотечениях и кровоизлияниях у новорожденных

Женский журнал www.BlackPantera.ru:  Г. Эвербек

Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: