Какие заболевания, связанные с нарушением всасывания углеводов, передаются по наследству?


Нарушение всасывания моносахаридов:
- нарушение всасывания глюкозы и галактозы.

Нарушение всасывания дисахаридов:
- врожденная алактазия (недостаточность лактазы);
- врожденная недостаточность сахаразы-изомальтазы;
- недостаточность трегалазы.

Нарушение всасывания полисахаридов:
- врожденная недостаточность амилазы;
- синдром Швахмана;
- муковисцидоз.

Нарушение всасывания глюкозы и галактозы является аутосомно-рецессивным заболеванием, связанным с нарушением процессов транспорта; всасывание фруктозы у таких пациентов происходит нормально. Недостаточность сахаразы-изомальтазы - наиболее часто встречающееся врожденное нарушение всасывания углеводов. При этом в большинстве случаев имеет место недостаточность одновременно двух ферментов. Частота проявления данного заболевания довольно высока и в некоторых популяциях достигает 10%. Напротив, врожденная недостаточность лактазы встречается крайне редко. Трегалаза - фермент щеточной каймы, единственной функцией которого является расщепление трегалозы. Источниками трегалозы являются грибы. Иногда недостаточность трегалазы может приводить к избыточному газообразованию в кишке и диарее при чрезмерном употреблении жирной и острой пищи. Очевидно, что это заболевание не имеет большого клинического значения (за исключением пациентов, работающих на фермах по выращиванию грибов). В дополнение к вышесказанному необходимо отметить, что у людей отсутствуют ферменты, расщепляющие стахиозу и раффинозу - углеводы, в большом количестве содержащиеся в бобах. Этим объясняется развитие так называемого "бобового синдрома", при котором у большинства людей возникают клинические симптомы, схожие с непереносимостью лактозы.


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: