Нарушения роста и развития детей при эндокринных заболеваниях


При эндокринных заболеваниях нередко нарушаются рост и развитие ребенка. Вот почему при изучении эндокринной патологии необходимо обращать внимание даже на самые незначительные отклонения в физическом развитии детей, всегда сопоставлять его с нормальными вариантами роста и веса детей и учитывать особенности периметров и пропорций тела ребенка.

В нашей стране нормативы роста и физического развития детально разработаны А. Ф. Туром и освещены в его многочисленных трудах, а также и в работах его учеников.
Педиатры широко пользуются следующей простой формулой для ориентировочного определения нормального веса детей любого возраста (после 1 года):

X = 9,5 кг + 2 кг х n, где X- искомый вес в килограммах, n - число лет.

Согласно этой формуле, вес ребенка данного возраста равен весу годовалого (в среднем 9,5 кг) плюс средняя ежегодная прибавка, умноженная на число лет.

Необходимо всегда учитывать и длину тела.

Ориентировочная нормальная длина тела обследуемого ребенка может быть определена по формуле:

X = 75 см + 5 см х n, где X - искомая длина тела в сантиметрах, n - число лет, а 5 см - среднее ежегодное увеличение длины тела.

Необходимо учитывать, что интенсивность нарастания длины тела подвержена значительным колебаниям. Наиболее интенсивный рост наблюдается в течение первого года жизни, затем отмечается два периода ускорения роста - в 6- 7 лет и к началу пубертатного периода, т. е. у девочек с 10-11 до 14-15 лет, у мальчиков с 12-13 до 16-17 лет.

Фактически рост в длину тела прекращается у девушек к 18 годам, у юношей - к 20-25 годам.

Окружность грудной клетки увеличивается неравномерно, окружность головы особенно увеличивается в первые месяцы жизни, достигая к году 46 см; к 6 годам она увеличивается в среднем до 51 см, а затем увеличение значительно замедляется.

Индекс Эрисмана. У новорожденного окружность груди превышает полурост на 8-10 см, к 2 годам - на 12-13 см, затем снижается. В возрасте 6-8 лет окружность груди соответствует половине длины тела. В пубертатном периоде окружность груди отстает от полуроста.

Индексы Чулицкой. Из длины ноги вычитают длину туловища: в возрасте до 1 года этот индекс равен от +2 до +4, у детей 2-3 лет - от +6 до +8.

Читать подробнее о нарушениях роста и развития

Женский журнал www.BlackPantera.ru:  Михаил Жуковский

Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: