Лечение импульсными токами низкой частоты и низкого напряжения


В лечебной практике используют 3 различных вида импульсных токов.

1. Ток с импульсами прямоугольной формы (прежде его называли током Ледюка) с длительностью импульсов от 0,1 до 1 мсек и частотой от 10 до 100 гц.

Этот вид тока применяют для лечения электросном. При этом раздвоенный электрод в виде очков располагают на закрытые глаза и соединяют его с катодом аппарата, второй раздвоенный электрод помещают в области сосцевидных отростков и соединяют его с анодом аппарата; сила тока в амплитудном значении 8-15 ма, частота импульсов от 10 до 80 гц, длительность их 0,2-0,3 мсек. Процедуры обычно проводят через день (ежедневно) после завтрака, в лежачем положении больного, в затемненном помещении при соблюдении тишины. Длительность процедуры при первом воздействии 15-20 минут с последующим ее увеличением до 1-2 часов (после засыпания больного возможно выключение тока); на курс лечения 12-20 процедур.

2. Ток с импульсами остроконечной треугольной формы (тетанизирующий ток, прежде фарадический ток); продолжительность отдельного импульса 1-17г мсек, частота 100 гц.

3. Экспоненциальный ток с импульсами медленно нарастающей и более быстро спадающей формы кривой (прежде ток Лапика) с длительностью импульса от 3 до 60 мсек и частотой от 8 до 80 гц.

При лечении импульсными токами периоды воздействия чередуют с периодами отдыха раздражаемых мышц: при этом амплитуда импульсов в каждом периоде воздействия плавно нарастает от нуля до наибольшей величины и затем также плавно снижается до нуля.

При применении для электрогимнастики тетанизирующего тока или тока экспоненциальной формы (в зависимости от результатов электродиагностического исследования) электроды помещают на двигательные точки мышц.

При воздействии на поперечнополосатые мышцы применяют обычные электроды для гальванизации площадью 4-6 см2, а при воздействии на большие мышечные группы - площадью 50-100-200 см2.

Силу тока в амплитудном значении импульса подбирают такую, чтобы получить видимые сокращения мышц, не вызывая в то же время у больного неприятных ощущений, обычно до 10-15 ма. Процедуры продолжительностью от 15 до 30 минут проводят через день (ежедневно), всего на курс лечения 15-20 процедур.

4. Диадинамические токи, введенные в лечебную практику П. Бернаром, бывают следующих видов:

а) ток однотактный фиксированный с частотой 50 гц;

б) ток двухтактный фиксированный с частотой 100 гц;

в) ток короткого периода, когда однотактный ток с длительностью периода 1 сек чередуется с двухтактным током той же длительности периода;

г) ток длинного периода, когда однотактный ток с длительностью периода З'/г сек чередуется с двухтактным током длительностью периода б7г сек.

К больному ток подводят двумя круглыми или пластинчатыми электродами с использованием влажной прокладки. Процедуры от 4 до 8-10 минут при силе тока 3-15 ма проводят ежедневно (через день), распределяя эту продолжительность на различные применяемые виды тока; всего на курс лечения от 6 до 10 процедур.

5. Интерференционные токи (токи Nemec) получают в результате наложения синусоидального тока постоянной частоты (4000 гц) на синусоидальный ток изменяющейся частоты в пределах 3900-4000 и 3990-4000 гц. При наложении тока одной частоты на ток другой частоты модуляции могут происходить либо с постоянной, либо с ритмически изменяющейся частотой (в пределах от 0 до 100 или от 0 до 10 гц) при длительности периода 15 секунд.

Для подведения тока к больному используют две раздельные пары электродов, обычно применяемые при гальванизации. При помощи каждой пары электродов подводят синусоидальный ток различной частоты (например, 3900 и 4000 или 3990 и 4000 гц). Электроды в зависимости от места воздействия (обычно площадью 50-200 см2) располагают попарно на коже в области мягких тканей так, чтобы объект воздействия приходился в месте перекреста силовых линий тока от обеих пар электродов (взаимно перпендикулярно или по диагонали).
 
Процедуры при силе тока 5-25 ма продолжительностью 10-30 минут проводят через день (ежедневно), на курс лечения 12-20 процедур.

6. Синусоидальный модулированный ток представляет собой синусоидальный ток с частотой 5000 гц, модулированный синусоидальными колебаниями низкой частоты (в пределах от 10 до 150 гц). Для уменьшения адаптации организма к таким воздействиям применяют токи, модулированные непрерывно чередующимися частотами (в 150 гц я в пределах 10+150 гц) с раздельной регулировкой их длительности в пределах l-5 секунд; возможно и чередование модулированных колебаний тока с паузами, а также модулированных и немодулированных колебаний.

Для проведения процедур в физиотерапии используют такие же электроды, как и при гальванизации.

Процедуры при силе тока, вызывающей у больного отчетливые, но не болезненные ощущения вибрации, проводят сначала ежедневно, а потом через день; на курс лечения 8-12 процедур.


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: