Парафин, лечение парафином в физиотерапии


Парафин - белая полупрозрачная масса, имеющая крупно структуру нейтральной реакции с температурой кипения 350-560° и температурой плавления от 30 до 70°. Парафин уже давно используется в физиотерапии, так как обладает большой теплоемкостью, оказывает влияние на организм благодаря своему тепловому, механическому и, возможно, химическому действию.

Кожа легко переносит парафин, нагретый до 60-70°, в то время как воду она переносит, нагретую до 45°, а грязь - до 50°. Это объясняют тем, что парафин не содержит воды, а прилегающий к коже нагретый парафин, быстро остывая, образует как бы корочку - барьер, задерживающий быстрый приток тепла при последующем нанесении парафина. Парафин очень медленно остывает и является хорошим передатчиком тепла организму. При наложении на кожу парафина температуры 52° отмечаются местные реакции кожи с незначительными изменениями общих функций организма. Так, температура кожи повышается до 40°, в то время как общая температура повышается на 0,5°, артериальное давление слегка снижается, а дыхание не изменяется.

Общие парафиновые аппликации (за исключением передней поверхности грудной клетки и нижней части живота) при температуре парафина 60° и продолжительностью 60 минут вызывают повышение температуры тела до 39°, кожи до 40°. Испытуемые сравнительно легко переносят эту процедуру (несколько учащается пульс). После снятия парафина температура кожи остается повышенной до 37° в течение часа. Парафиновые аппликации - один из наиболее эффективных факторов, вызывающий интенсивный, глубокий и длительный тепловой эффект.

При лечении ран парафин, наложенный на рану, препятствует поступлению воздуха под повязку, сохраняет в ране влажность, действует бактериостатически и усиливает процессы регенерации эпителия, а также продуктивные процессы в соединительнотканном слое кожи.

Различными методами исследования изучали специфические особенности физиологического действия парафиновых аппликаций на организм. Сравнивая изменения показателей чувствительной и двигательной хронаксии под влиянием горячих ванн при температуре воды 40° и парафиновых аппликаций температуры 55°, Е. Н. Свердлова не нашла особых различий в характере их действий, но при парафиновых аппликациях сдвиги показателей хронаксии были более выражены. При наложении парафина на одну руку отмечали изменения показателей пробы А. И. Нестерова и на симметричной руке, что указывает на рефлекторный механизм действия этой процедуры.

Реакция кровеносных сосудов кожи при наложении на нее парафина протекает двухфазно: сначала происходит сокращение сосудов, что проявляется побледнением кожи и отсутствием капилляров в поле зрения, а по снятии парафиновой аппликации кожа приобретает ярко розовую окраску с отдельными бледными участками. Через 30 минут после аппликации отмечается значительное расширение капилляров кожи. Двухфазную реакцию кровеносных сосудов объясняют тем, что вначале кожа вследствие компрессионных свойств парафина становится анемичной, а высокая температура (60°) парафина вызывает сокращение капилляров; затем наступает значительное оживление кожного кровообращения, которое держится довольно долго.

По данным электрокардиографии, у некоторых больных отмечается улучшение сердечной деятельности, однако применять парафиновые аппликации у больных с нарушением сердечно-сосудистой системы следует с большой осторожностью.

В организме в ответ на аппликации парафина возникают общие реакции разных систем организма. Так, обычно под влиянием тепла возникает потоотделение, в периферической крови увеличивается содержание лейкоцитов, изменяется обмен веществ, возбудимость нервной системы. Помимо теплового действия, парафин оказывает механическое и, возможно, химическое действие; последнее еще не доказано. Благодаря этим своим свойствам парафинотерапия находит применение при различных заболеваниях.


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: